Занимательные факты о бурых медведях

Бурый медведь обитает в Евразии и Северной Америке. Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos) — один из самых крупных и опасных наземных хищников. У бурого медведя несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской.


У многих народов он упоминается в сказках и легендах. Самые мелкие медведи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке. Они весят в среднем 500 и более кг, попадались гиганты весом 700—1000 кг. Длина тела бурого медведя от 1 до 2 метров. Медведь ходит, одновременно наступая двумя лапами с каждой стороны. Хитрости медведей часто удивляются даже бывалые охотники.

За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Бытует мнение, что медведь сосёт лапу во время зимней спячки и поэтому не голодает. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи, таких медведей называют шатунами. Бурый медведь занесен в красную книгу как вид под угрозой исчезновения.

Почему медведь сосет лапу зимой?7. У некоторых представителей семейства шерсть вокруг глаз и на груди окрашена в светлый тон, контрастирующий с основным окрасом.

Занимательные факты о бурых медведях

Нет медведей только на двух континентах – в Австралии и в Антарктиде. Современная классификация выделяет четыре вида медведя – бурого, барибала, белого и белогрудого.

Для тех, кто ничего не знает о медведях и стесняется спросить

Некоторое экземпляры достигают трех метров в длину и весят целую тонну. Этот вид медведя имеет белую окраску шерсти, которая позволяет ему оставаться незамеченным среди льдов Арктики. Белогрудый медведь обитает в Азии, от своего бурого собрата отличается более стройным телом, узкой мордой и огромными ушами. Также белогрудый медведь имеет характерную окраску. Медведь ведет одиночный образ жизни, грозным рычанием оглашает окрестности, сообщая своим сородичам, что это его территория.

Оставить комментарий

Все медведи – хорошие пловцы, очень любят воду. Но белый медведь – самый лучший пловец. В северных широтах с наступлением холодов и бескормицы медведи впадают в спячку. Медведи – это всеядные животные. Бурые медведи, напротив, больше поедают растительной пищи, чем животной. Особенности рациона медведей зависит от времени года и от того, какая пища более доступна в тот или иной период времени. Самое трудное время года для медведя -весна.

Рыба идет густо, и такому искусному рыболову, как медведь, ничего не стоит добыть ее сколько душе угодно. Начиная с молодой травки, все годится медведю. Старый охотник К. Максименко рассказывал мне, что однажды в долине неподалеку от Маркаколя насчитал сразу восемь пасущихся медведей, причем взрослых.

Медведь с охотой поедает грибы и травы, насекомых и их личинок, ягоды черемухи и жимолости, любит малину, красную и черную смородину, обирая их с поразительной ловкостью. Видно, это любимейшее лакомство медведя, ведь он даже не слишком бережется, добывая его. Не зря в русской пословице говорится: «Медведь на борть покусился, да насилу шкурой откупился». Хотя он и спит зимою, но сон у медведя не такой, как у большинства зимоспящих животных.

Попятно, что жизнь в организме медведя не может замирать так, как она замирает у сусликов или сонь. Значит, для ее поддержания медведю необходим гораздо больший запас готовых питательных веществ. Одного сала на таком медведе набирается до восьми пудов (128 килограммов). Описание: Ни об одном животном не рассказывают столько удивительных историй, сколько о буром медведе — о его добродушии, силе, ловкости, уме и самых неожиданных талантах.

Многие тысячелетия бурый медведь живет по соседству с людьми. У таежных народов Урала и Сибири медведя почитали как зверя священного. В зоопарке американского города Локаст Гроув в штате Джорджия лев Лео, бенгальский тигр Шер-Хан и медведь Балу живут вместе. Недавно всех трех переселили в новый вольер с деревянным домиком и искусственным озером, где их могут увидеть посетители.

Они жили в ЛАДу с приРОДой, уважали её и конечно животных. Волк• Медведь и т.п. Сказка сказке — рознь! Есть сказки дохристианские и после. Разница в том, шо с времён христианизации, внесено немало христианского мiровоззрения в разное. В том числе и в сказки…

Наши далёкие Предки и были дикими, точнее приРОДными. И вот тогда как у Высоцкого — Хорошую религию придумали индусы…И будешь баобабом (медведем) тыщу лет пока помрешь…. Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.

Бурый медведь — лесное животное

Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу. Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров.

Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль. Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще.

К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям. В разных районах зимний сон медведя длится 3-6 месяцев. Медведь обитает в лесах. Самец держится обычно один на собственной территории, самка — с медвежатами разного возраста. Популяция бурых медведей есть и в Японии, на острове Хоккайдо.

Немного по теме: