Заканчивается роман записью Д-503: «Я уверен – мы победим

Заканчивается роман записью Д-503: «Я уверен – мы победим. Фактически весь роман – это дневник Д-503, предназначенный для отправки жителям инопланетной цивилизации. Среди них были и люди из города в юнифах.


С утра был туман. В 11:45 ему звонит I и приглашает на прогулку вопреки его расписанию. Все граждане собираются на трибунах, Трубы музыкального Завода играют гимн. С неба на аэро спускается Благодетель, читают предвыборную оду, Но Д-503 чувствует напряжение, повисшее в воздухе. Тут прибегает человек, который приносил Д письма от I и информирует ее, что в этот дом направляются Хранители.

Вместо этого он идет в Медицинское Бюро, где его освобождают от работы. И то, и другое считается в Государстве запрещенными ядами, и Д-503 просто должен сообщить в Бюро Хранителей о нарушении.

Более того, он вдруг понимает, что становится совсем другим и не может больше выполнять свои обязанности перед Государством, о чем и пишет в своей рукописи. Он в ужасе – она еще не дошла до Материнской Нормы, и за нарушение ее ожидает Машина Благодетеля.

На следующий день в Газете опубликован Декрет о Великой Операции. Но в ходе испытаний заговорщики узнают, что их план раскрыт. Д-503 вызывает к себе Благодетель и говорит ему, что он нужен был заговорщикам только как создатель «Интеграла». Граждане государства забывают обо всех правилах, в городе царит хаос и беспорядок. Но Государство не дремлет – всех, в том числе и Д-503, хватают на улицах, приводят в аудиториум и подвергают Великой Операции.

Вместе с Благодетелем он наблюдает за тем, как пытаются добиться показаний от какой-то женщины в Газовой камере. В первой записи он пересказывает заметку из Государственной Газеты о том, что строительство «Интеграла» завершится через 120 дней и описывает свою гордость за Единое Государство и его свершения. Он смутился. Между ними происходит короткий разговор, I-330 приглашает его послезавтра в аудиториум112 и уходит с каким-то S-образным мужчиной.

О-90 хочет остаться с ним, но он воспринимает ее слова с насмешкой, так как в Едином государстве дни личных встреч точно расписаны, и их ближайший «сексуальный день» послезавтра. Это цифровое табло, которое висит в комнате каждого гражданина и показывает часы, отведенные для той или иной деятельности.

В заключение главный герой вспоминает, что мужчина, с которым была I-330 – из Бюро Хранителей. Аудиториум – прозрачный стеклянный шар,в котором сидят рядами люди с гладко остриженными головами и в одинаковой форме. В нем проходит лекция, в которой рассказывают о музыке прошлого и настоящего.

Великая Двухсотлетняя война была войной между городом и деревней. Д-503 в очередной раз восхищается тем, как сила логики привела всех, казалось бы, ко всеобщему счастью. Д-503 сетует на то, что даже в Едином Государстве нет полной гармонии. В Государственной Газете пишут о том, что через два дня на площади Куба состоится праздник Правосудия.

В метро он сталкивается с S-4711 , мужчиной, который был с I-330 во время их первой встречи

I-330 уходит в другую комнату и одевается в старинное платье. Женщина с иронией в голосе говорит о том, что раньше то, что сейчас называется равенством, считали банальностью, рабски поклонялись поэтам, которые были значительнее королей и смеется. Д-503 в ужасе: ведь это нарушение закона. Он уходит на запланированную в 17 часов лекцию, обещая, что донесет на I-330 в Бюро Хранителей.

Д-503 чувствует иррациональность в этой женщине и оттого раздражается

Д-503 видит во сне, как из предметов, виденных им вчера в Древнем доме, льется сок. Он просыпается с мыслями о том, что болен. (У жителей Единого Государства сны считаются психическим расстройством). Д-503 пытается рассказать ему о том,что произошло в Древнем Доме, но под пристальным взглядом S-4711 теряется.

Д-503 вспоминает, как на уроке математики его пугал рассказ об иррациональном корне, как о чем-то не укладывающемся в логику. Чтобы заглушить в себе странные чувства, Д-503 предлагает им вместе порешать задачи. Герой описывает публичную казнь на площади Куба. Перед казнью преступника – того самого поэта, написавшего стихи против Благодетеля, зачитывают стихи. Выходит R-13, читает поэму об этом преступлении.

На следующий день Д-503 чувствует облегчение от вчерашней церемонии, но Ю, контролерша в вестибюле говорит ему, что для него пришло письмо. Д-503 занервничал и не мог сосредоточиться во время работы. В 12 он получил письмо и прочел его у себя в комнате. I-330 опускает шторы, переодевается в старинное платье, пьет при нем ликер и курит сигарету.

Беседуя о том, что любишь только то, что неподвластно тебе до конца, они приходят в Медицинское Бюро, где знакомый врач выписывает Д-503 удостоверение в том, что он болен и не может пойти на работу. Они отправились в Древний Дом, где между ними произошла близость.

Хотя у I через несколько дней был назначен розовый талон к Д-503, она не явилась к нему. Он тоскует и ревнует ее к другим знакомым мужчинам. Д решает отправиться в Древний Дом и идет к нему вдоль Зеленой стены. Это стеклянная стена, отделяющая город от зарослей.

Iубеждает его в необходимости революций, ведь развитие человека — бесконечно и не может остановиться, как в это верят в едином Государстве

I нигде нет. Он обходит все комнаты, но не обнаруживает ее. Тут он замечает, что в дом идет S. Д в страхе прячется в шкаф и видимо, теряет там сознание. В шкафу оказалось что-то вроде потайного лифта, который доставляет его в подземный коридор, построенный в прошлом. Он предполагает, что это убежище времен Двухсотлетней войны. В этом коридоре он сталкивается со знакомым ему доктором. I появляется, одетая все в то же старинное желтое платье.

Д-503 был отпущен. Д-503 живет в Едином Государстве будущего, во главе которого стоит Благодетель. Д в смятении. Он чувствует в себе зарождение совсем другого человека и то, что чувства его не подчиняются разуму.

Немного по теме: