Владислав Сурков на госслужбе

Доход Суркова за 2011 год составил 5,01 млн рублей, доход супруги увеличился до 125,2 млн рублей. Вплоть до 1996 года Владислав Сурков занимал различные должности в компаниях «Менатепа», осуществляя руководство рекламной деятельностью. В 1999 состоялся переход Суркова на госслужбу.


В разных источниках в качестве места рождения В. Суркова указывают село Дуба-Юрт, город Шали или город Чаплыгин. Вернувшись позже к родителям в Дуба-Юрт, согласно воспоминаниям жителей этого села, Владислав Сурков жил уже там, был любимчиком деда и бабушки со стороны отца, которые ни в чём ему не отказывали.

После развода с мужем Зоя Суркова, забрав пятилетнего сына, переехала из Чечено-Ингушской АССР в Липецкую область. После окончания 8-летней школы Владислав Сурков поступил в среднюю школу № 1 г. Скопин, которую закончил в 1981 году.

Вскоре в редакцию «Ведомостей» пришли коллективные письма от учителей школ города Скопин, в которых учился Сурков. Первым детищем Суркова СМИ называли предвыборный блок «Единство», созданный в 1999 году в качестве противовеса блоку Евгения Примакова и Юрия Лужкова «Отечество — Вся Россия».

Владислав Сурков на госслужбе

Последовала резкая отповедь Суркову спикера СК России В. Маркина на страницах газеты «Известия», за что Сурков обозвал Маркина графоманом. Главной темой российских политологов после увольнения Суркова также стало ослабление позиций Медведева и отставка правительства России. С 20 сентября 2013 года — помощник Президента Российской Федерации. Многие неофициальные источники указывали, что с сентября 2013 года Сурков также отвечал за отношения с Украиной.

Личная жизнь Владислава Суркова

Среди прочего Сурков отвечал за финансовую поддержку предвыборной кампании Януковича». Михаил Прохоров, будучи смещённым в сентябре 2011 года с поста лидера партии «Правое дело», назвал Суркова «главным кукловодом политического процесса». По мнению Михаила Ходорковского, Сурков — «исключительно одарённый пиарщик» и «очень талантливый креативщик», которому за талант можно простить всё или почти всё.

Сурков вначале не подтверждал и не отрицал этой версии, однако написал рецензию на роман. В ноябре 2009 года писатель Виктор Ерофеев в интервью «Литературной газете» подтвердил авторство Суркова. В 1969, когда семья окончательно распалась, мать Владислава (тогда еще Асланбека) вместе с ним уехала из Чеченской Республики.

Начало карьеры Владислава Суркова

Высшее экономическое образование Сурков получил только в 1990-х, в столичном Международном университете. Окружающие (например, Леонид Борисович Невзлин) характеризовали Суркова как думающего, собранного и креативного молодого человека. В 1998-1999 годах Владислав получил должность первого замгендиректора ОАО «ОРТ» по PR. На этот пост его порекомендовал Борис Березовский. В СМИ отмечалось, что Сурков был умен, умел вести себя скромно с руководством, скрывая проявление своих громадных амбиций, но жестко по отношению к подчиненным.

В 1967 году Юрий Дудаев получил работу на грозненском телевидении и семья переехала из Дуба-Юрта в Грозный. Вскоре Юрий Дудаев уехал в Ленинград поступать в военное училище, стал служить в ГРУ, участвовал в ряде специальных операций во Вьетнаме. В семью Юрий Дудаев уже не вернулся. Согласно утверждениям учителей, в школе он великолепно учился, писал стихи, увлекался музыкой, был старостой класса и членом совета дружины пионерской организации.

В 2015 году мать Суркова показала журналистам «МК» и разрешила сфотографировать свидетельство о рождении своего сына, где было указано, что его именем при рождении было Сурков Владислав Юрьевич. Перемирие и ближайшие цели России, текст которой до этого обсуждался с самим Сурковым, опубликованную через неделю в журнале «Эксперт»). В 2006 году в газете «Ведомости» был опубликован перевод статьи The Wall Street Journal, в которой утверждалось, что Асланбек Дудаев изменил своё имя на Владислав Сурков.

Немного по теме: