Вечерний Бишкек — Википедия

Вечерний Бишкек» (кирг.Кечки Бишкек) — информационно-рекламная газета Кыргызстана на русском языке. Одно из самых популярных изданий республики. С августа 1991 года — совместное издание трудового коллектива редакции и мэрии Бишкека.


В 2007 году газета стала полноцветной. Недовольство властей вылилось в незаконный захват активов и бренда «Вечерний Бишкек». Контрольный пакет акций оказался в руках семьи первого президента Кыргызстана. Осенью 2012 года редакция становится лидером по охвату аудитории в социальных сетях среди СМИ Кыргызстана. Теперь официальные аккаунты есть и в социальной сети ВКонтакте, Instagram, YouTube.

Новости Центральной Азии

Газета была создана в 1974 году. После обретения Кыргызстаном независимости издание неоднократно пытались «подмять» под себя новые власти. Что именно произошло с газетой 10 лет назад и что происходит сейчас – в материале «Ферганы». После первого переворота в марте 2005 начался судебный процесс по возвращению ему его же собственности.

В газете «Вечерний Бишкек» началась налоговая проверка

Кроме того, опять в суд подал и Рябушкин. Все затихло до сентября 2014 года, когда Рябушкин подал в суд уже на Кима и его супругу, так как они являются соучредителями «Рубкина». Мол, все эти годы Ким получал прибыль и не делился. И в политических кругах известно об их хороших отношениях. Баялинов является, в свою очередь, приятелем Карабекова и Ниязова. И другие журналисты, работавшие в команде «зятя всего кыргызского народа» Адиля Тойгонбаева и теперь попавшие «под крыло» Фарида Ниязова».

Портрет одного из великих манасчи Саякбая Каралаева нарисовали айраном. Выходит три раза в неделю и принадлежит к крупнейшим СМИ республики. Максимальный тираж достигал 120 тысяч экземпляров. Тираж пятничной «толстушки» (56 полос) в настоящее время — 45 тысяч экземпляров. В 1999 году газета заявила, что считает стремление А. А. Акаева баллотироваться на третий президентский срок антиконституционной.

В январе 2012 года, интернет-редакция открывает официальные страницы в социальных медиа: Twitter, Facebook, Одноклассники.ру, где активно взаимодействует с читателями. В апреле 2012 года интернет-редакция запустила рубрику «Народные новости», где каждый горожанин может опубликовать материал по интересующей его проблеме.

Далее «Азаттык», сославшись на источники в «Белом доме», сообщил, что дело завела Генеральная прокуратура относительно материалов по сотовому оператору MegaCom. Отметим, что это не первая попытка захватить «Вечерку». После этого Рябушкин продает свои 50% доли «Рубикона» (по 25% владели его жена и он сам) фирме Адиля Тойгонбаева «Петровский корп.».

Газета «Вечерний Бишкек» заявила о «рейдерском захвате» издания

В 2006 году Рябушкин решил подать в суд: мол, Тойгонбаев на него надавил и не заплатил денег. Хотя всем известно, что после сделки с Адилем Рябушкин даже открыл свой бизнес. Очередная волна судов была после событий апреля 2010 года. Кто только не пытался залезть в «Вечерний Бишкек». То есть Рябушкин начал ходить по властям и предлагать свои услуги. Дело опять дошло до суда второй инстанции, и Рябушкин опять проиграл.

В конце сентября кыргызстанское медиапространство взбудоражила новость о том, что одно из старейших изданий страны – газету «Вечерний Бишкек» — пытаются «захватить рейдерским путем». В этом году все повторяется. В настоящее время Интернет–редакция “ВБ” входит в первую тройку самых популярных аналитическо–новостных ресурсов Кыргызстана.

Немного по теме: