В конце 2014 года между боевиками ИГИЛ и курдскими ополченцами развернулись бои за Кобани

В конце 2014 года между боевиками ИГИЛ и курдскими ополченцами развернулись бои за Кобани. К декабрю 2015 года ИГИЛ контролировал 70 % территории Сирии. ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Перенесенный с Политоты пост за историю появления Исламского государства Ирака и Леванта. Группировка ИГИЛ заявила на своем веб-сайте об ответственности за преступление.


Основание» исламского государства или халифата является средством применения указанных выше уверований и деяний. Несомненно, на восхождение Аль–Каиды в Ираке в значительной степени повлияли социополитические факторы в Ираке и в регионе.

По сути, Аль–Каида в Ираке больше концентрировалась на усилении и расширении зоны своих операций в Сирии, чем на борьбе с баасистским режимом. Мы четко видим, что аль–Багдади пытается сделать из своего Исламского Государства центр лояльности и джихада для всех мусульман.

В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта»

Вам нужно всего лишь вписать имя пользователя в верхнюю форму или адрес почты в нижнюю форму, и вам будет выслано письмо с инструкциями. 14 декабря 2015 года президент США Барак Обама заявил о потере террористами ИГ около 40 % изначально захваченных в Ираке территорий. В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите.

Начиная с 2009 года, группировка регулярно заявляет о своей ответственности за взрывы, нападения и другие преступления

Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении. Борьба между ИГ и другими оппозиционными группировками стала одним из факторов гражданской войны в Сирии. Бои развернулись между ИГ и официальным отделением «Аль-Каиды» в Сирии — «Фронтом ан-Нусра». Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии (Курдистан).

Летом 2014 года боевики ИГ убили 500 мужчин из общины езидов и захватили в рабство около 300 женщин

После провозглашения государства, которое не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отбросила географическую привязку в своём названии. 20 мая 2015 года боевики ИГ захватили Пальмиру, но 27 марта 2016 года совместными усилиями САА и ВКС РФ город был освобожден от террористов.

8 июля 2016 — взрыв и стрельба в Иракском городе Балад, погибло 35 человек, 65 ранено

К февралю 2015 года боевики осадили крупный ливийский порт Сирт и взяли под контроль расположенный рядом город Нофалия, а также нефтяное месторождение аль-Мабрук к югу от Сирта. Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км². Управлением подконтрольными территориями занимаются наместник в Ираке и наместник в Сирии, в подчинении которых находятся губернаторы провинций.

4 сентября 2014 года боевики ИГ устроили в Ираке расправу над военными

Надзор за соблюдением норм шариата и исламской морали осуществляет Правовой совет. В функции совета также входит пропаганда за рубежом и вербовка боевиков за границей. Кроме того, имеется Исламское управление общественной информации — оно отвечает за пропаганду, контрпропаганду и работу с молодёжью.

В крупных городах работают основные системы жизнеобеспечения, включая подачу электроэнергии и воды, а также сотовую связь. В публикации МГИМО от 2015 года говорилось, что правительственный аппарат ИГ насчитывает около 25 тысяч человек, среди которых есть бывшие активисты партии БААС и офицеры иракской армии.

На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России. По оценке главы администрации, лидера Иракского Курдистана Фуада Хусейна, данной в ноябре 2014 года, число боевиков ИГ превышало 200 тысяч человек. 18 февраля 2015 года представитель Ирака в ООН Мухаммад аль-Хаким заявил о том, что «Исламское государство» убивает людей, чтобы продавать их внутренние органы.

У этих людей отсутствовали почки и другие внутренние органы. Кроме того, он отметил, что «ИГ подключается и к торговле человеческими органами». Показано обслуживание жертв военных действий и аварий, а также отдел рентгенографии с отдельным женским отделением. Этот насыщенный спецэффектами фильм более политизирован, нежели «Звон мечей» — в частности, акцент сделан на угрозах в адрес США и их союзников.

По сути мы видим, как в Ираке разрушается богатое этническое и религиозное разнообразие»

В своём комментарии Евгений Касперский заявил, однако, что эту борьбу должны вести не хакеры: «Взять ситуацию под контроль должны, собственно говоря, государственные органы и сами соцсети». В ноябре 2015 года о необходимости бороться с использованием боевиками информационных технологий и СМИ говорил Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации. По мнению авторов доклада, действия ИГ могут быть классифицированы как геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

Идеологические корни ИГИЛ восходят к Джамаат аль–Таухид валь–Джихад, организации, которая была основана в Ираке в 2004 году иорданским салафитом и джихадистом Абу Мусаб аль–Заркауи. К 14 апреля 2015 года после боёв ИГ потеряло 25—30 % (8—10 тыс. км²) первоначальных захваченных в Ираке территорий. 11 декабря 2015 года министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ИГИЛ расширяется и уже захвачено около 70 % территории Сирии, а общая численность боевиков составляет 60 тысяч человек.

Немного по теме: