В каких продуктах содержится Омега-6?

Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3, это приблизительно 1-2 г в сутки для взрослых: до 2 г для мужчин и до 1,6 г для женщин. 3 и омега 6 — дико полезно. Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта.


В данном классе представлено более 10 различных кислот. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений. Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные.

Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты.

Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот? Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей.

Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека.

В каких продуктах содержится Омега-6?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3. Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6.

В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Жиры, как углеводы и белки, являются жизненно важными элементами для организма человека. Следует правильно и разнообразно питаться, чтобы получать их в достаточных количествах. Жир на животе есть и у людей худощавого телосложения.

Опасность чрезмерного употребления омега-6

Омега-3 и омега-6 — два основных типа жирных кислот, которые могут быть получены с пищей или пищевыми добавками. В то время как здоровое питание обычно снабжает организм этими веществами в достаточном количестве, часто бывает необходимо использовать добавки, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают различные воспаления, возникающие в организме. Именно поэтому продукты, содержащие эти полезные жирные кислоты, зачастую составляют основу так называемой лечебной диеты 10 (особого рациона питания при заболеваниях сердца).

Омега-6 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию мозга, помогают развитию кожных клеток, участвуют в процессе роста волос и костей, контролируют обмен веществ. Здоровый баланс омега-3 и омега-6 способствует здоровью сердца.

Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6.

Немного по теме: