Тайная любовь Андрея Вознесенского

В 1964 году Зоя Богуславская третий раз вышла замуж, став женой Андрея Вознесенского. В 1967 году, Зоя Богуславская дебютирует в литературе с повестью «И завтра», опубликованной в журнале «Знамя», которая сразу же была переведенная во Франции. В 1998 году издается 2-томник Зои Богуславской «Зазеркалье», куда входят основные её произведения.


В конце 1960-х годов ей принесли известность статьи о театре и кино, были опубликованы монографии о Леониде Леонове и Вере Пановой. Перу писательницы принадлежат также две театрализованные «повести в диалогах» — «Контакт» (театр имени Евг. Вахтангова) и «Обещание» (в процессе репетиции во МХАТе спектакль был запрещен).

Я тебя никогда не забуду

Творчество З. Б. Богуславской неизменно вызывало острый интерес, вокруг её книг развертывались дискуссии, многие из них в своё время запрещались цензурой. Облетела весь мир. В сборниках “Великие женщины России” о ней пишут как о “триумфальной женщине”. А в связи с местом его захоронения, почему Новодевичье, расскажу такой случай. Он прибыл первым утренним рейсом (пилоты взяли в кабину). Дома сажаю в удобное кресло, прячу в руке валидол: “Андрюша… Держись.

Лицо Андрея белеет, он отчаянно кричит: “Я не дам ее сжигать!” И, не обращая внимания на окружающих и близких, вместе с водителем стаскивает гроб с катафалка и погружает в такси. Толпа замирает.

Скажу сразу: у Вознесенского не было н и о д н о г о инсульта или инфаркта. Никогда! Страшный, безнадежный диагноз был поставлен 15 лет назад в клинике Бурденко. И все эти годы поиски лучших консультантов в международных центрах Паркинсона, доставание редких лекарств, опытных массажистов, строгая диета, сильные болеутоляющие (читайте стихи “Боль”). Я засыпаю где-то в полтретьего-полчетвертого утра. Но сейчас я хотя бы снова начала работать.

Созвали консилиум, сказали — необходимо ставить гастроному в желудок. Кто-то в его семье болел? Генетика? Мое мнение, отнюдь не профессиональное: истоки его болезни в жестоких стрессах, которые он пережил. Спустя годы он гулял по переделкинскому полю часов в 6 утра. Всегда говорил: “Я пишу стихи ногами”. Такси, в котором Андрей возвращался домой, сплющило встречным грузовиком.

Придя в сознание, он отказался от госпитализации, потребовал везти его к профессору Левону Бадаляну — нашему другу, тому самому, который реанимировал Высоцкого. Зоя, — позвонил Бадалян мне сразу же, — все очень серьезно. Через неделю помчался в издательство. Богуславская не сдерживает слез. Но не отворачивается, чтоб я их не видела, не вытирает.

Просто вспышка любви

Падала, да так и не упала вместе с самолетом в Америке в середине восьмидесятых, там снимали телефильм по ее книге “Американки”. Как-то в Каннах Богуславскую сбил на пешеходной дорожке юный мотоциклист — она направлялась на церемонию вручения во Дворец фестивалей.

В ее невымышленных рассказах — портреты знаменитых современников: Любимова, Высоцкого, Табакова. Ей принадлежат эксклюзивные интервью с такими знаковыми личностями ХХ века, как Марк Шагал, Артур Миллер. Первое в Советском Союзе интервью с Брижит Бардо. Полосы в “Литературке”, культурный шок. Во Франции эта беседа стоила бы 250 тысяч франков — Богуславской Брижит его подарила.

Андрей Вознесенский был страстно влюблен в эту роковую женщину, которую боготворили многие знаменитости

О них — в моих сочинениях. Богуславская размышляет о том, как много лет назад хотела написать статью о неотправленных письмах. Вы как-то упоминали, что в школе поссорились с мальчиком, который вскоре ушел на войну и погиб. И вы до сих пор не можете простить себе то, что не успели с ним помириться. Но тогда мы жили под девизом “с кем можно пойти в разведку”.

В предыдущие годы Андрей — это фейерверк фантазии, сгусток энергии

Когда в Москву прилетела Хиллари Клинтон, тогда еще жена президента США, по ее просьбе собрали российских женщин, успешных в своей профессии. Меня посадили в первом ряду с Галиной Старовойтовой. Завтра я уезжаю в Петербург, если б вы сегодня мне книгу подкинули, было бы что почитать в дороге”.

В осуществлении своего поэтического эго Андрей не знал никаких преград. Мог лететь на Северный полюс или в пекло ташкентского землетрясения, чтобы пережитое отозвалось в стихах. Помню, как сильно на него обиделась, когда он хотел сорвать свой вечер в Большом зале консерватории и прислал мне из Ялты телеграмму: “Милая, приехать не могу. Цветет миндаль”.

В начале 1970-х годов прозаические произведения Богуславской печатаются в журналах «Новый мир», «Знамя», «Юность». В 60-е годы Зоя Богуславская стала создателем Ассоциации женщин-писательниц в России, затем Международной ассоциации женщин-писательниц в Париже. Зоя Богуславская владеет английским, немецким и французским языками. Ещё в школе юная Зоя начала писать тексты для драмкружков и литературных вечеров. Богуславская отворачивается.

Немного по теме: