Татьяна ЧЕРНИГОВСКАЯ: «Самая модная идея — бессмертие»

Татьяна Владимировна Черниговская — профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований. В студии: нейролингвист, профессор СПбГУ, доктор филологических и биологических наук — Татьяна Владимировна Черниговская. Лекция Татьяны Владимировны Черниговской — Цивилизационный слом; «Разруха в головах». Лекция Татьяны Владимировны Черниговской: «Кто на свете всех умнее, или почему непременно рекурсивные правила?».


Занималась экспериментальными и клиническими исследованиями ментального лексикона носителей русского языка. Сейчас эти исследования продолжают, в том числе, Н. А. Слюсарь и Т. И. Свистунова. Эксперименты показывают, что мозг принимает решение до того, как мы, как нам кажется, его приняли. И разорванной, противоречивой картиной жизни, как она отражается в мозгу современников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Исследования мозга — может быть, самые важные сейчас. Это все связано с мозгом. В нашем мозгу миллионы нейронов. Огромный запрос на это у многих, в том числе и властей предержащих.

Переключение с кода на код чрезвычайно быстрое, с прогнозами и предвидениями — интересно как модель того, что мозг вытворяет. Сейчас с Институтом мозга человека исследуем мозг и творчество. Что в мозгу происходит, когда человек творит? А вот что в мозгу происходит, когда он делает открытие?

В 1977 году защитила кандидатскую, а в 1993 году докторскую диссертацию «Эволюция языковых и когнитивных функций: физиологические и нейролингвистические аспекты». Зам. директора-координатор когнитивного направления НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт». Тема передачи: «Мозг и его языки». Как научить их контролировать своё внимание и память? Лекцию открыл эпиграф из Леви-Стросса: «XXI век будет веком гуманитарных наук — или его не будет вообще».

Принципы подсчета рейтинга

Как мы можем быть уверены, что действительно познаем реальный мир, если единственный инструмент познания — наш мозг, о котором мы вообще почти ничего не знаем? Можем ли мы его познать? Однако это не помешало слушателям по завершении лекции засыпать докладчика дополнительной дозой вопросов – правда, на этот раз более практического свойства.

И варианты есть. Не просто свое тело и мозг заморозить, а перевести все в компьютер — вот хит сезона

Все очень просто. Ощущение, что этот безумный, безумный, безумный мир на глазах еще больше сходит с ума, все время сгущается. Связано это прежде всего с носителями сознания, гомо сапиенсами. Человеком, научные интересы которого соединяют психологию, биологию и семиотику. Чем сегодня в мире заняты и озабочены ваши коллеги-когнитивисты? Но мировая мода — ставка на мозг. Огромный проект «BRAIN» американский.

И это почти все могут себе позволить

Вот, скажем, нам повезло бы и мы бы узнали, как действительно устроен мозг, как он умудряется работать. Даже те, кто всякой войной занимается, понимают, что выигрывает электроника: кто сделает более мощную быстродействующую систему, тот и победит.

Прежде всего они принесут огромный положительный эффект в медицине. Мозговые заболевания выходят в мире на первое место, уже переигрывают сердечно-сосудистые и онкологию.

Это уже очень серьезная вещь! Американская статистика говорит о том, что половина населения в депрессии. Научного ответа на это нет. Могу ответить полуфилософски, полунаучно и начать с другого конца. Важно понять, насколько мы запрограммированы. Генетика — мощнейшая наука, и становится все более быстрой, и цена исследований дешевеет: раньше, скажем, расшифровка генома индивидуума стоила миллион долларов, сейчас — тысячу. Все, что с вами происходит!

Вот в какой мир мы попали! И это происходит в масштабах нескольких континентов. Масса людей живет в пограничных состояниях. Я же считаю, что IQ — полная мура, он учитывает только способность к вычислению в широком смысле, а видов интеллекта много. Все равно самый высокий IQ будет у суперкомпьютера. Не вижу, почему нет. Есть серьезный научный вопрос, который я задаю многим коллегам.

И как устроен его мозг? На эти вопросы ответила профессор СПБГУ, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ Черниговская Татьяна Владимировна. Татьяна Владимировна, то, что Достоевский называл «болезнью сознавать», — это величайшая потребность человека или, может быть, проклятие? Татьяна Черниговская беседует с доктором философских наук, старшим научным сотрудником петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Леонидом Жмудем.

Немного по теме: