Статья 105. Убийство

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.1. По п. 10 ч. 2 ст. 115 следует квалифицировать также и умышленное убийство с целью удовлетворить половую страсть с трупом человека.


Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.1. Статья 110. Доведение до самоубийства. Статья 117. Истязание.1. Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.1.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией.1. Статья 123. Незаконное производство аборта.1. Статья 124. Неоказание помощи больному.1. Статья 125. Оставление в опасности. Квалификация убийства по ч.1 ст.105 УК осуществляется по так называемому «остаточному» принципу. Следовательно, простое убийство определяется методом исключения: сначала смягчающих, а затем отягчающих обстоятельств.

6 части второй настоящей статьи. 1. Убийство — это виновное, противоправное причинение смерти другому человеку. Однако наличие просьбы или согласия потерпевшего на лишение его жизни не освобождает того, кто это совершил, от уголовной ответственности за умышленное убийство.

Непосредственным объектом любого убийства является жизнь человека (человека). Общественно опасное деяние при убийстве может проявиться в действии или бездействии. Чаще умышленное убийство совершается путем действия, направленного на нарушение функций или анатомической целостности жизненно важных органов другого человека.

4. Субъектом этого убийства является вменяемое лицо, которое до совершения преступления достигло 14-летнего возраста. Невменяемый, малолетнее лицо или лицо, введена таким субъектом в заблуждение, является орудием совершения умышленного убийства. 5. Субъективная сторона умышленного убийства характеризуется виной в форме умысла. Мотив и цель преступления и эмоциональное состояние субъекта подлежат выяснению, поскольку в ряде случаев они влияют на квалификацию умышленного убийства.

Умышленные действия субъекта, которые не причиняют и объективно не могут причинить смерть потерпевшему (гадания, проклятие и т.д.), не является покушением на убийство. Ошибка в способе действия имеет место тогда, когда субъект применяет такой способ совершения убийства, не может привести к причинению смерти потерпевшего.

От покушения на убийство человека необходимо отличать добровольный отказ от совершения убийства и действенное раскаяние. Добровольный отказ от убийства человека, согласно ч. 1 ст. 17, возможны на стадиях приготовления к убийству и покушению на убийство.

Статья 105. Убийство

Все остальные соучастники преступления подлежат уголовной ответственности за приготовление к убийству или покушение на убийство. Действенное раскаяние может иметь место лишь после совершения убийства или законченного покушения на убийство. Согласно ст. 45, лицо, совершившее убийство, которое является особо тяжким преступлением, не может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Комментарий к Ст. 105 УК РФ

При этом убийство двух или более лиц следует квалифицировать по п. 1 ч. 2 ст. 115, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно. Убийство разных лиц может быть совершено по разным мотивам. По п. 3 ч. 2 ст. 115 квалифицируется также убийство похищенной человека (о понятии похищение человека см. комментарий к ст.146).

Но уничтожение или вскрытие трупа с целью сокрытия убийства не могут считаться убийством с особой жестокостью. Для наличия данного состава умышленного убийства не имеет значения, достиг виновный той материальной выгоды, которой стремился. Время возникновения корыстного мотива (до начала или во время лишения жизни потерпевшего) на квалификацию содеянного как умышленного убийства из корыстных побуждений не влияет.

Пострадавшим при таком убийстве может быть любое лицо, которое владеет определенной информацией о совершенном преступлении и это обстоятельство известная виновному. Пострадавшим при умышленном убийстве с целью облегчить совершение другого преступления является любое лицо, которое способно в любой форме помешать виновному совершить преступление.

При этом следует иметь в виду, что в определенных случаях квалификация умышленного убийства одновременно по нескольким пунктам ч. 2 ст. 115 исключается. 2. В ч. 1 комментируемой статьи впервые дано законодательное определение убийства: «умышленное причинение смерти другому человеку». Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта.1. Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка. 16. К числу квалифицирующих признаков, характеризующих объект преступления, относится убийство двух или более лиц (п. «а» ч. 2 комментируемой статьи).

Немного по теме: