Спецоперация в Дагестане: Росгвардия и беспилотник не оставили боевикам шансов на спасение

Активная фаза спецоперации в Сулейман-Стальском районе возобновлена, приостановленная на ночь, утром возобновлена. Около 22.30 мск в окрестностях села Талги Буйнакского района при попытке сотрудников полиции остановить автомобиль по ним была открыта стрельба.


В Новолакском районе Дагестана проходит спецоперация, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах республики. Силовики были ранены в ходе штурма дома в селе Яман-Су, указал источник «Интерфакса». Между тем в оперативном штабе сообщили о введении в Новолакском районе режима контртеррористической операции, передает РИА Новости.

30 декабря в Хасавюрте произошла перестрелка, в результате которой погиб один полицейский и были убиты двое боевиков. В Дагестане контртеррористическая операция продолжалась всю прошедшую неделю.

Так уж получилось, что «Вестям недели» позволили снять острые рабочие моменты, мозговой штурм в самый разгар КТО в Самурском лесу Южного Дагестана. Бандиты зажаты в лесу по периметру, но лес этот считается непроходимым, и от этого работать еще сложнее.

Остатки бандгруппы «Южная» спрятались в джунглях Самурского леса на границе с Азербайджаном. Ряды боевиков в основном состоят из выходцев из глухих аулов, в которых до сих пор законы гор ставят выше Уголовного Кодекса. Многие из тех, кого пытается заблокировать спецназ Росгвардии, — это зачастую не нашедшие общего языка со своими близкими юноши. Родителями в лесу для них стали матерые боевики.

Спецоперация в Дагестане: Росгвардия и беспилотник не оставили боевикам шансов на спасение

И хоть бандиты тоже из местных сел, к ним отношение — особое. Террористы могут ускользнуть в любой момент, и боевые Ми-8 прилетают мгновенно. Не прошло и пяти минут, как в чистое поле садится черный, вооруженный до зубов вертолет. Выдвигаемся со спецназом строго по данным ГЛОНАСС в точку, где беспилотный аппарат зафиксировал подозрительное движение.

Материалы по теме

В таких местах и сидят до последнего бандиты. Но солнце заваливается за горизонт очень стремительно, в лесу темнеет быстро. Его вновь запускают, чтобы сканировать лес в ночное время, а в инфракрасном диапазоне камеры беспилотника видно, как передвигаются боевики.

Как заставить сдаться того, на ком кровь ни в чем не повинных людей? Какие подобрать слова для человека, которому уже нечего терять? Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля», — рассказывает психолог. В квартире многоэтажки спецслужбы блокировали боевика. Что на уме у преступника, знать невозможно, в любую минуту целый дом может взлететь на воздух. Все, что осталось от лагеря боевиков, — это казан, в котором варили макароны. В ходе спецоперации были уничтожены Мурад Шамсудинов и Фарид Саидов, находившиеся в розыске.

За несколько лет на кладбище в поселке Сергокала появилась местная аллея почетного захоронения — могилы сотрудников полиции и спецслужб, погибших от рук бандитов. В заботах о детях проводит дни и Гусеин Джамалутдинов. Его сын Азиз — один из тех самых боевиков банды, напавшей в лесу на безоружных Магомеда Нурбагандова, Абдурашида и их младших братьев.

Бородатый боевик с автоматом в руках, по словам отца, рос, как девочка. У Гусеина еще четыре сына. Теперь он винит их в том, что произошло. Они покрывали Азиза, когда он связался с радикалами и в тайне от отца посещал медресе ваххабитов. Мужское достоинство и честь Курбан воспитывает и в младших сыновьях. В перестрелке ранены четверо полицейских. В последние годы все больше фактов указывает на то, что многолетние боевые действия в Чеченской Республике вызвали неизбежную цепную реакцию напряженности и в других регионах Северного Кавказа.

Перестрелка боевиков с сотрудниками правоохранительных органов произошла в Каспийске около 12.00 мск. Погибших и пострадавших в результате перестрелки нет. Район проведения спецоперации оцеплен. В перестрелке, согласно уточненным данным, убит мужчина, который открыл огонь по силовикам в момент задержания.

Инцидент классифицировали как «хулиганство», сообщил источник в силовых структурах Дагестана

Они, по предварительным данным, попытались проверить документы у людей, ехавших в автомобиле. Ночью группа неизвестных обстреляла контрольно-заградительный пост в городе Кизилюрте. Ответственность за оба нападения взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористической организацией «Исламское государство».

Два боевика Гаджи Мирзаев и Шамиль Джахбаров были убиты вместе с Рустамом Асильдеровым в Махачкале, сообщил источник в правоохранительных органах

Первого источник в силовых структурах назвал главарем шамильских боевиков, второго — его подчиненным. Силовики предварительно опознали четырех убитых с Асильдеровым мужчин. По его словам, убитые там же Ахмед Амаев и Анвар Лабазанов были пособниками. Ночью в Хасавюрте силовики попытались остановить для проверки автомобиль, но из него начали стрелять. В ходе перестрелки были убиты четверо мужчин, сообщил источник в правоохранительных органах.

Убитые в перестрелке в Хасавюрте предварительно опознаны как Хамзат Хакиев, Мухамад Махмудов, Ибадула Байдуллаев и Михрадж Мовлудинов, сообщило следствие. Убитые в перестрелке в районе села Цмур 9 октября предварительно опознаны как Идаят Мурсалов, Нурали Гамзатов и Алекбер Алискеров.

Здесь был заблокирован дом с предполагаемыми боевиками, завязалась перестрелка. НАК подтвердил гибель троих боевиков в Сулейман-Стальском районе и сообщил о поисках сообщников убитых. Спецоперации проходит в районе селения Цмур. Убитые, по данным силовиков, входили в состав «южной» группы боевиков.

Второй инцидент произошел в селе Комсомольское

Три вооруженных человека, по данным силовиков, были убиты ночью в перестрелке недалеко от селения Чулат Табасаранского района. Силовики были обстреляны при попытке остановить для проверки легковой автомобиль «Лада Калина”, сообщил источник в правоохранительных органах. В 6.00 мск режим КТО был введен в Избербаше. Силовики сообщили о блокировании там дома с боевиками. По предварительным данным, это лидер местной группы боевиков Халинбеков (Халимбеков), сообщил источник в силовых структурах.

В ходе перестрелки убиты два человека, сообщил сотрудник МВД по Дагестану. Один из предполагаемых боевиков убит. Силовики подозревают его в нападении на полицейских. Полицейский автомобиль был подорван в окрестностях села Сиртич Табасаранского района.

Немного по теме: