Само поле Полтавской битвы длительное время никак не отмечалось

Само поле Полтавской битвы длительное время никак не отмечалось. Мифотворчество вокруг Полтавской битвы началось вскоре после её окончания. В итоге в Полтавской битве превосходство русских в материальной части стало подавляющим. Дата полтавской битвы была определена на военном совете 16 (27) июня. Но, стремясь опередить Петра, Карл 12 начал сражение первым. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий.


С. Мазепа изменил Петру и принял сторону Карла, заверив его в союзнических чувствах населения Малороссии к шведской короне. Об измене полковника Полтавского казацкого полка Ивана Левенца сообщает и Тарле. 25 июня (6 июля) русская армия перешла ближе к Полтаве и расположилась в новом укреплённом лагере у деревни Яковцы. Непосредственно в Полтавском сражении участвовали 25 тысяч пехоты, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении.

Энглунд описывает участие в бою 102 русских орудий; согласно исследованию П. А. Кротова, орудий в битве было 302

Шведская кавалерия построилась в 6 колонн; правым её флангом командовал генерал-майор К. Г. Крейц, левым — генерал-майор Х. Ю. Гамильтон. Шведская пехота атаковала русские редуты, а шведская кавалерия, проскакав между ними — русскую кавалерию, стоявшую лагерем на поле за редутами. Таким образом, в битве наступила пауза. В шведском лагере царило приподнятое настроение, приближённые поздравляли короля с победой. В состав второй линии вошли два батальона белгородского полка и по одному батальону киевского, нарвского, шлиссельбургского, новгородского и бутырского пехотных полков.

1-й министр короля Карл Пипер с двумя государственными секретарями были взяты вылазкой Полтавского гарнизона

Фельдмаршал К. Г. Реншильд не поверил, что русские выстроились для боя, и лично выехал чтобы удостовериться. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. Пётр I законно гордился главной битвой своей жизни. „В свете неслыханная виктория“, „русское воскресение“, „начало нашего спасения и благополучия“ — так именовал он её».

Ещё в 1729 году, через восемь лет после окончания войны и через двадцать лет после Полтавы, в Швецию продолжали приезжать бывшие пленные. Пуля, попавшая Петру в шляпу, в мифе превратились в три пули, попавшие в шляпу, седло и нательный крест Петра (последнее призвано сакрализировать участие Петра в битве).

Пётр I понимал неизбежность наступления шведов вглубь России. Осенью 1708 года гетманИ. Крестьяне Малой России, как и белорусы, с ненавистью встретили иноземцев. Они убегали в леса, прятали хлеб и корм для лошадей, убивали фуражиров. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, она потеряла до трети состава и насчитывала 35 тыс. человек.

В марте 1709 года на сторону шведов перешли казаки Запорожской Сечи. Направленный на юг русский кавалерийский отряд полковника Кемпбелла (3 тыс. сабель) не смог перехватить запорожских казаков. В траншеях под Полтавой «ночной обстрел необычайно большими гранатами заставил разбежаться запорожцев с работ, ибо они так боялись гранат и пушек, что готовы от них бежать на край света».

В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев. Русский отряд К. Э. Ренне (7 тыс. кавалерии), направленный под Полтаву, принужден был отойти к главной армии. 27 апреля (8 мая) шведами под Полтаву направлен ещё один пехотный полк — Далекарлийский, на следующий день к Полтаве пришёл сам король. Русское командование узнало про переговоры, арестовало и выпроводило из города казацкого полковника.

4(15) июня в русскую армию под Полтавой прибыл Пётр I. Вскоре на военном совете было принято решение переправляться через Ворсклу

С апреля по июнь шведы предприняли 20 штурмов Полтавы и потеряли под её стенами более 6 тысяч человек. В то же время бригадир Алексей Головин сумел 15(26) мая провести в крепость 2 батальона (900 человек).

26 мая (6 июня) под Полтаву прибыл Б. П. Шереметев с главной армией; таким образом, вся русская армия собралась у деревни Крутой берег в укреплённом лагере. В результате шведы были разбиты, 1200 русских пленных освобождены. У неприятеля были взяты 2 орудия и 8 знамен, потери русских — 60 убитых и 181 раненых. Однако грозы и наводнение сорвали замыслы царя: попытка переправы в месте укреплённого лагеря через трудно проходимые болота 13(24) июня не удалась.

Узнав о переправе русских через Ворсклу, Карл XII направил против Ренне фельдмаршала К. Г. Реншильда, а сам направился против Алларта. При рекогносцировке16(27) июня (17 июня по шведскому календарю), в свой день рождения, шведский король был ранен в ногу, после чего шведы возвратились в лагерь.

Вечером Карл отвёл пехоту к Крестовоздвиженскому монастырю, а фельдмаршал К. Г. Реншильд отвёл кавалерию на другую сторону Полтавы. Всё это должно было уравновесить тактическое превосходство неприятеля в случае неожиданного нападения ранее 29 июня.

Тем временем русские драгуны, выстроившись в боевой порядок, под командованием А. Д. Меншикова (в команде были также К. Э. Ренне и Р. Х. Баур) двинулись навстречу шведам

В лесу у Малых Будищ подрубили деревья и сделали завалы. Карл XII располагал до 37 тыс. солдат (в том числе несколько тысяч реестровых и низовых запорожских казаков). Русская кавалерия насчитывала около 21 тысяч человек (24 драгунских полка, 3 конно-гренадерских и 2 отдельных «шквадрона»).

Карл XII располагал 41 орудием (30 пушек, 2 гаубицы, 8 мортир и 1 дробовик), однако в сражении с шведской стороны участвовали только 4 орудия. Полагают, что шведы растратили все заряды при осаде Полтавы и остались без зарядов и пороха. Кроме того, для шведской армии того времени характерна недооценка артиллерии в бою; весь упор делался на мощную атаку каролинеров сомкнутым строем. Часть русских орудий находилась в распоряжении воинских частей; артиллерийский полк (32 орудия) был рассредоточен между полками.

К отряду Рооса присоединилась кавалерия генерал-майора В. А. Шлиппенбаха, игравшая в начале битвы роль передового отряда. Первый памятник на поле битвы построен частным лицом в 1778 году на месте гибели его отца. В решающей стадии битвы численность русской кавалерии составила 7709 «нижних чинов» на правом фланге и 4459 на левом (итого 12,168 человек).

Немного по теме: