Разозлённый Платов, бросил Левшу в свою повозку и увёз его с собой в Петербург

Разозлённый Платов, бросил Левшу в свою повозку и увёз его с собой в Петербург. Полшкипер скоро Левшу нашел. Тот так и лежал на полу в коридоре. Левша же утверждал, что работа сделана, но увидеть её можно только в «мелкоскоп». Платов решает отвезти Левшу в Санкт-Петербург.


Трое тульских мастеров соглашаются помочь и запираются у косого Левши в доме. По окончании работы ремесленники наотрез отказываются выдавать казаку «секрет». Государь и его дочка замечают, что механизм в блохе почему-то перестал работать. Платов ругает Левшу, но тот рекомендует взглянуть на ножку блохи в самый мощный «мелкоскоп».

Левша, лукаво улыбаясь, уточняет, что на каждой подкове «имя мастерово» написано и мелкие гвоздики он выковал «собственноручно». Жить в Англии мастер отказывается, аргументируя это иной верой и оставшимися дома родителями. На уговоры англичан жениться, Левша отвечает резким отказом, так как не нравятся ему худые англичанки.

В скором времени Левша на корабле отправляется в Россию. Левша просит передать несколько слов императору Николаю, англичанин же обещает помочь. Скобелев посылает к мастеру врача, но тот уже «кончается» и просит сказать государю, что англичане не чистят ружья кирпичом, поэтому они и стреляют хорошо.

Выбежал он в подъезд и стал Левшу за волосы трепать, ругая его за то, что редкостную вещь испортил

Сейчас это уже «предания старины», но имя Левши и других русских мастеров сами ремесленники и по сей день вспоминают с любовью и гордостью. На следующий день Александр с Платовым поехал в новые кунсткамеры. Александр I вскоре умер в Таганроге, и на русский трон вступил его брат Николай.

Левша нёс в руке царскую шкатулку с аглицкой стальной блохой

Приехал Платов в Тулу и показал блоху местным оружейникам. Блоха осталась у трёх самых искусных тульских оружейников – из них один косой Левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны. Трое мастеров пошли в город Мценск Орловской губернии, чтобы поклониться тамошней иконе Николая Угодника. Отслужив у ней молебен, оружейники вернулись в Тулу, заперлись в домике у Левши и принялись за дело в ужасном секрете.

Казаки Платова, добежав до дома Левши, стали стучать, но им не открыли. Схватил атаман за шиворот косого Левшу, бросил в ноги к себе в коляску и помчал с собой, даже без «тугамента» (документа). Сразу по приезде Платов надел ордена и пошёл к царю, а Левшу велел казакам при подъезде дворца караулить.

Рассказ «Левша» Лескова увидел свет в 1881 году. Произведение посвящёно гениальному тульскому оружейнику, сумевшему превзойти в умении английских мастеров

Повели Левшу к Государю – прямо, в чём был: одна штанина в сапоге, другая мотается, а озямчик старенький, крючочки не застегаются, а шиворот разорван. Объяснил Левша, что у блохи надо под мелкоскопом рассмотреть всякую пяточку, которой она ступает. А Левша сказал: по бедности мы мелкоскопа не имеем, но у нас и так глаз пристрелявши.

Пошёл атаман к лестнице, где Левшу оставил, и стал его бить, называя обманщиком

Рассмотрели англичане блоху в самый сильный мелкоскоп – и сейчас же в сейчас в «публицейских» ведомостях восторженный «клеветон» про неё написали. Левша ответил, что арифметики он не знает нимало, а вся наука его – по Псалтырю да по Полусоннику.

Но Левша не хотел принять ихней веры, говоря: «наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее». Англичане обещали его женить и уже хотели делать Левше «грандеву» со своей девицей. Стали англичане Левшу по своим заводам водить. Но сильнее всего разглядывал Левша старые ружья. Совал он им палец в дуло, водил там по стенкам, вздыхал и удивлялся, что русские генералы в Англии так никогда не делали.

Довезли их до Петербурга, тут расклали на разные повозки и повезли англичанина в посланнический дом, а Левшу – в полицейский участок. К англичанину в посольском доме сразу позвали лекаря и аптекаря. Таскали Левшу до утра по всем отдаленным кривопуткам – и наконец доставили в простонародную Обухвинскую больницу, где неведомого сословия всех умирать принимают.

Но Левша сказал: ничего он с товарищами не испортил, а на блоху надо в самый сильный мелкоскоп посмотреть. Помолившись, вернулись они к себе в слободу и заперлись в доме Левши. Соседям было очень любопытно, что делают мастера.

Немного по теме: