Путин: Россия предложила реструктуризацию долга Украины

При этом министр подчеркнул, что долг Украины перед РФ является суверенным и вопрос о его реструктуризации не может рассматриваться в одном ряду с коммерческим долгом.


Другими словами, отдавать долг России в 3 млрд нам не из чего. У нас просто нет этих денег. Более того, у нас больше не будет валюты вообще. Мы превратились в государство, не имеющее собственной валюты, и это навсегда. В экономику Украины никто не верит (ее просто уже нет!), поэтому выдать гарантии означает просто взять долг на себя и выплатить его России. Но отказав в гарантиях, Запад продемонстрирует свое реальное отношение к Украине и свою реальную веру в ее экономику и ее демократические перспективы.

В сущности, Запад такой и есть», — завершает свою мысль экономист. Премьер Украины Арсений Яценюк настаивает, что Киев не будет платить России 3 миллиарда долларов долга и других условий реструктуризации российская сторона не получит. Базовое условие — уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года. Не хотите, тогда вы получите решение правительства Украины о введении моратория на выплату России 3 миллиардов долларов.

Украина 13 ноября завершила реструктуризацию части госдолга, которая затронула ценные бумаги на 15 миллиардов долларов, из которых 3 миллиарда долларов было списано. РФ не приняла участие в реструктуризации, так как считает украинский долг перед собой суверенным, а не коммерческим. Пока никаких решений о возможных дальнейших переговорах по долгу Украины перед РФ нет, сообщил Силуанов. Это раз. И через акционеров фонда — это два», — сказал Силуанов журналистам.

Мы всегда говорили, что невозможно ставить в один ряд официальных кредиторов и коммерческих кредиторов. Потому что коммерческие кредиторы могли приобрести бумаги на рынке с дисконтом, они могли за полцены их приобрести и еще и заработать на реструктуризации. В числе переговорных моментов, которые еще предстоит решать, по словам Силуанова, — вопрос о начислении купона за пользование долгом в случае рассрочки платежа.

В пятницу в Кремле прокомментировали заявление премьер-министра Украины. Предложение российской стороны было сформулировано президентом Путиным. Первое путинское предупреждениеПризнание Кремлем паспортов ДНР удостоверениями личности – это не отказ от Минских соглашений и не начало интеграции Донбасса в правовое пространство России. Киев, 17 ноября 2015, 20:24 — REGNUM Несмотря на заявление российского президента, украинское министерство финансов пока не получало официальных предложений о реструктуризации долга от России.

При этом среди украинских экспертов уже разошлись мнения о возможности и необходимости реструктуризации долга в 3 миллиарда перед Россией. Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов выразил уверенность, что какая бы отсрочка ни была предоставлена Украине, Киев в принципе не намерен отдавать долг Москве.

Во всяком случае, нынешняя украинская власть не собирается «отдавать» долг вообще… В очередной раз демонстрируется тот факт, что Россия не заинтересована в полном крахе и крушении Украины. В конечном итоге, Украина ещё ни разу не сказала «спасибо»: ни за снижение цены на газ, ни за какие-то отсрочки», — подчеркнул Владимир Корнилов.

Путин: Россия предложила реструктуризацию долга Украины

Россия согласилась на реструктуризацию украинского госдолга. Собственно, другого варианта и не могло быть. Во-первых, дефолта, на который очень рассчитывали в Кремле, в Украине не случилось. В том смысле, что есть общие условия погашения госдолга перед всеми кредиторами, разработанные комитетом кредиторов», — считает Яхно-Белковская. Украина не может пойти на предложенные условия, уверен украинский экономист Дмитрий Боярчук, поскольку тогда будет сорвана сделка о реструктуризации долга с другими держателями украинских облигаций.

Но, поскольку Россия… может ответить эскалацией как в Восточной Украине, так и в других точках мира, полагаю, с Россией все же продолжат переговоры относительно этих 3 миллиардов», — уверен Боярчук.

Это потеря на 10 лет инвестиционного имиджа Украины. Что самое опасное: не будет работы ни в 2016 году, не в 2017-м и даже в 2018-м. Путин фактически сказал следующие вещи: первое — Украина — должник. В реальности мы понимаем, что пока есть газовая зависимость Украины от РФ, энергетическая зависимость, конечно, они нас будут шантажировать. И те все проекты, которые Путин показывает — мы готовы списать вам долг, мы должны говорить, откуда долг взялся?

Если решение будет принято не в пользу России, варианты могут быть самыми разными. Если МВФ не признает долг государственным, а РФ откажется от реструктуризации, то она попросту потеряет эти деньги. Украина должна РФ, она вся в долгах. Президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова пересмотреть свои позиции и реструктуризировать 3-миллиардный долг Украины, сроки платежа которого истекают в декабре.

Немного по теме: