Политические партии и общественные организации

28 апреля в Луганске была провозглашена Луганская Народная Республика. В итоге представители России, Украины и ОБСЕ подписали новое соглашение. Как говорится в документе, решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».


Паспорта самопровозглашенных республик выдаются в Донецке и Луганске уже ровно год, и их появление диктовалось объективной необходимостью. В структурах республиканских органов власти, армейских подразделениях, полиции и МГБ задействованы десятки, если не сотни тысяч человек. И всем им на территорию, контролируемую Украиной, путь закрыт.

Поэтому документы в Донбассе нужны были многим. С февраля 2016 года, постепенно, шаг за шагом, именно так все и начало происходить. Именно поэтому в официальных кругах Донецка и Луганска сейчас царит такая эйфория. Указ президента России здесь восприняли как символ, как первый шаг на пути вхождения самопровозглашенных республик в состав Российской Федерации.

Во-вторых, это признак того, что Кремль будет двигаться дальше по осетинскому и абхазскому сценариям. То есть дальше будет признание независимости этих образований и легализация на этих территориях российского военного присутствия». Что интересно, подобного сценария не исключают и российские источники. Указ также разрешает въезд в Россию и выезд из нее жителям ДНР и ЛНР и лицам без гражданства без оформления виз на основании паспортов, выданных органами власти в этих территориях.

Политические партии и общественные организации

Источники в исполнительной власти пояснили возможность использования этих документов на территории России гуманитарными соображениями и назвали это вынужденным решением. Он пояснил, что у таких лиц приходят в негодность действующие украинские паспорта, и у них нет возможности получить какие-либо иные документы. Протестующие отказывались признавать новые киевские власти и выступали за федерализацию Украины.

Также было заявлено, что в случае невыполнения властями этих требований будет создан «парламент Луганской республики». По данным организаторов референдума, явка составила 75 %, высказались «за» 96,2 % и «против» 3,8 % голосовавших. Согласно заявлению и. о. президента Украины Александра Турчинова, в референдуме приняли участие около 24 % избирателей области.

«Фактически мы уже граждане России!»

24 мая 2014 года Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия. Он ещё в 1990-х возглавил одно из объединений казачьих организаций в России и отстаивал идею создания казацкого государства на его исторических землях — от Луганска до Волгограда.

В октябре 2014 года под контролем официальных властей ЛНР было только несколько городов. Остальные территории были под казачеством и руководители городов были назначены Козицыным, а также кое-где даже сформированны налоговые органы казаков.

По пути признания

В декабре 2014 года Плотницкий начал открытую борьбу с силами Козицына и другими полевыми командирами. В ЛНР начались зачистки и аресты нелояльных полевых командиров. По конституции главой государства и руководителем исполнительной ветви власти является глава Луганской Народной Республики, в настоящее время — Игорь Плотницкий. Эту должность ранее занимали фактические главы ЛНР Валерий Болотов и Игорь Плотницкий.

В ноябре 2014 года после проведенных выборов Главы ЛНР и депутатов Народного совета ЛНР, выбран спикером парламента второго созыва. В правительство входят министры (возглавляют министерства) и главы ведомств, не имеющие министерской должности, но официально приравниваемые к министрам по статусу. Количественный состав и структура правительства не регламентированы законодательно и определяются главой республики.

На самих «праймериз» шел отбор претендентов не в депутаты республиканского парламента, а в органы местного самоуправления Луганска, Александровска и поселка Юбилейный. Были упразднены ряд городских советов и сельских советов. На территории ЛНР сейчас действует по сути две модели муниципальных образований, — это «Городской округ» и «Муниципальный район».

Стихийные митинги

7 октября2014 года Верховная Рада Украины изменила границы Славяносербского и Новоайдарского районов. В состав последнего были переданы населённые пункты Славяносербского района, которые контролируются Украиной.

Символика всех городов и районов осталась прежней, которая была при Украине. Населенные пункты этих районов находящиеся под контролем ЛНР переданы в управление администрациям города Луганска и Краснодона.

Указом было подтверждено признание на российской территории документов, выданных «органами, фактически действующими на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей»

Известны случаи получения транзитной российской визы в ЛНР через Посольство РФ в Киеве: паспорт иностранца доставлялся из Луганска в Киев и назад местной курьерской службой. Согласно Указу, данные документы признаются действующими до «политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областях». В свою очередь организации, добровольно перешедшие под юрисдикцию данного государственного образования, получат налоговые льготы и льготные кредиты.

И в это же время начали синхронно давить ЛДНР и Россия. После берлинских переговоров была анонсирована встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции в Минске. Представители властей юго-востока Украины подтверждали, что по паспортам непризнанных республик можно пересекать границу с Россией и передвигаться по стране.

Немного по теме: