Мольва – рыба для праздников и будней

Основной поставщик рыбы мольва (морская щука) в другие страны считается Норвегия. Рыба мольва в основном обитает вдоль побережья Атлантического моря на глубине, составляющей от 50 до 900 метров. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия. Мольва — рыба, в которой очень мало костей. Для обжаривания в хрустящем кляре тоже отлично подходит рыба мольва. Мольва — рыба, которая водится в прибрежных водах Атлантики.


Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров. Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator).

Мольва в кулинарии

Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). Правда, изредка встречаются и гораздо более крупные экземпляры, которые весят в полтора раза больше предыдущих особей. Водится эта морская рыба на глубине от 50 до 900 метров преимущественно вдоль побережья Атлантического океана. Половая зрелость у рыбы мольва (морская щука) наступает в 8-10-ти летнем возрасте, а нерестится она в апреле-июне.

Рыба с грибным соусом

Мольва (морская щука) представляет собой ценный источник протеинов, фосфора, селена, калия, магния, кальция, натрия и множества других необходимых организму человека веществ. В наших краях эта рыба зачастую продается в замороженном виде. Это неудивительно, ведь ее везут издалека. Перед покупкой обратите внимание на запах и цвет. Мясо свежей мольвы почти белого цвета. В отличие от речной и озерной рыбы, она никогда не пахнет тиной, запах у нее вполне нейтральный.

Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. Заколите края шпажкой или свяжите ниткой, уложите в смазанную жиром форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Можно запекать такую рыбу как в открытой форме, так и в жаропрочном рукаве.

Приготовление жареной рыбы: этап первый — разморозка

Как готовить это блюдо? Сложного ничего нет. Сперва нарежем рыбу на кусочки нужного размера, обсушим их на бумажных салфетках, чтобы кляр не стекал. Выложите в миску с кляром кусочки рыбы, аккуратно распределив их, переместите на сковороду. Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Если любите хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на широкое блюдо, а не в миску горкой. На гарнир к такой рыбе можно подать запеченный дольками картофель, смесь из тушеных овощей, отварную спаржу.

Запекаем в духовке

Запекание рыбы на луковой подушке — очень простой и удобный способ готовки, при котором рыба не пригорает ко дну противня. В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке.

Противопоказания к употреблению

В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще всего солят под гнетом и в течение гораздо большего времени. Рыба в микроволновке готова уже через 2-2.5 минуты. Сёмга, тушеная с овощами — это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам.

Мольва, является представителем семейства тресковых рыб рода мольвы, на латыни она называется (Molva molva). Так же эту рыбу называют – морской щукой (лиг). Различаются две разновидности этой рыбы, мольва биркеланга (голубая), и мольва обыкновенная.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из рыбы мольва (морская щука), необходимо изначально выбирать качественный морепродукт. Рыба мольва (морская щука) является хищником, то есть в основном употребляет в пищу других более мелких рыб или иглокожих, ракообразных и каракатиц. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. Текстура рыбы мольва является довольно плотной, упругой и волокнистой.

Немного по теме: