Максима Богдановича погубила любовь

В 1909 году Максим заболел туберкулёзом. В это время Максим Богданович написал такие знаменитые произведения, как «Потерянный лебедь» и «Погоня». В 1991 году имя Максима Богдановича было внесено в календарный список ЮНЕСКО «Годовщины выдающихся лиц и событий».


Как отмечал Адам Богданович, «её письма поражали и меткостью наблюдений, и живостью, и картинностью языка». Первенец Вадим родился 6 (18) марта 1890 года, Максим — 27 ноября (9 декабря) 1891 года в 9 часов вечера. В 1892 году семья перебралась в Гродно, где Адам Богданович получил работу в Крестьянском поземельном банке. Жили на окраине города, на Новом Свете 15 по Садовой. Через месяц после родов дочери у Марии Богданович была обнаружена чахотка (туберкулёз лёгких).

1907 год считается началом литературной деятельности Максима Богдановича

В ноябре 1896 года Адам Богданович с детьми переехал по службе в Нижний Новгород. Здесь у него завязались дружеские отношения с Максимом Горьким, с которым они вскоре породнились, женившись на сёстрах Е. П. и А. П. Волжиных.

В июне 1908 года Богдановичи вновь переезжают по причине изменения места службы отца — на этот раз в Ярославль. В последующих письмах к редакции газеты поэт протестовал, что его переделали в Максима Криницу. В тот период были написаны стихотворные лирические рассказы «В деревне» и «Вероника».

Умер Максим Богданович на рассвете 13 (25) мая 1917 года в возрасте 25 лет (горлом пошла кровь)

Музой для Максима Богдановича послужила Анна Кокуева, сестра его одноклассника, талантливая пианистка. Кроме того, в этот период Максим Богданович занимается разработкой концепции истории развития белорусской литературы от древности до начала XX столетия. Рукопись эта пролежала в редакции более полугода, поскольку не было денег, чтобы напечатать её. И только в 1913 году были добыты деньги на издание рукописи.

В 1914 году в «Нашей ниве» № 8 была помещена заметка под названием «Певец красоты». Стихотворения «Думы», «Свободные думы» Максима Богдановича насыщены христианским спокойствием, чувством Божественного бессмертия. В 1914—1916 годы поэт пишет цикл стихов «На тихом Дунае», поэму «Максим и Магдалена», другие произведения. Писал Максим Богданович стихи и на русском языке, например, «Зачем грустна она была», «Я вспоминаю Вас такой прекрасной, стройной», «Зелёная любовь», «Осенью».

Но сегодня феномен Максима Богдановича меня занимает все больше

В декабре 1915 года Богданович поехал в Москву, чтобы посетить белорусского историка Владимира Пичету. Летом 1916 года, закончив лицей, Максим Богданович вернулся в Минск (он уже давно мечтал о возвращении на родную землю), где жил на квартире Змитрока Бядули.

Архив поэта хранился у Адама Богдановича, оставшегося в Ярославле. Ещё в 1950-е годы в Москве был издан большой сборник его избранных произведений на русском языке в переводе лучших советских поэтов. По мнению отца поэта, в творчестве сына отразилась лучшая сторона его души, «а может быть, и вся она целиком. Договор об экспозиции слуцких поясов в Национальном художественном музее был подписан лишь на год.

Мадонна» была подарена Максимом Горьким; вероятно во время брака Адама Богдановича с Александрой Волжиной

В апреле 2008 года, в соответствии с решением Мингорисполкома, памятник классику белорусской литературы был отправлен на реставрацию. Хранится в музее и «Венок», который принадлежал поэту Владимиру Дубовке. Стенд-ниша в своём центре содержит снимок М. Богдановича 1911 года, с двух сторон от него «Наша нива» с «Повествованием о иконнике и золотаре» и «Рождественской историей» из Апокрифа. Под гравюрой помещён фотоснимок Марии Богданович с Максимом (1892—1893).

На первой странице написано: «Максим Богданович. В 1965 г на доме была установлена мемориальная доска на которой следующая надпись «У гэтым доме з 1892 па 1896 г. Жыу Максiм Багдановiч».

Были переданы даже её вышивки, на которых васильки — цветы, что так нравились Максиму. Но раритетный сборник стихов Богдановича «Венок» 1913 года издания Лариса решила оставить в наследство своему сыну Юрку, что жил за границей. На стенах фотографии и открытки 19 — начало 20 веков, воссоздается духовный мир в котором рос и взрослел Максим.

Мемориальный музей расположен в небольшом деревянном доме по улице Чайковского, 21, в котором с 1912 по 1914 год жила семья Богдановичей. С 1995 года на базе музея работает Центр белорусской культуры.

10 декабря 2008 года в большом зале Белгосфилармонии состоялась премьера спектакля «День Максима Богдановича». В октябре 2009 года в Троицком предместье в ходе строительства многоэтажной подземной стоянкой был снесён фундамент дома, в котором жил Максим Богданович. Как же я не любила в школе учить биографии писателей и поэтов. И даже то, что умер поэт в 25 лет, не очень впечатляло — когда тебе 12 — 13 лет, 25-летний человек кажется глубоким стариком.

Анне Какуевой Богданович посвятил «Зорку Венеру». И кто та, которая вдохновляли поэта на самые прекрасные в белорусской поэзии лирические строки? Оказывается, такая «дзяўчына» была не одна. И каждый раз Максим влюблялся, потом страдал, разочаровывался, искал новую любовь.

Увы, но чувства Максима девушка не разделила и вышла замуж за его гимназического друга Ивана Лилеева. Их сын и сейчас живет в Петербурге, давно дружит с музеем Богдановича, которому подарил немало вещей своей мамы. Судьба Анны сложилась непросто, она пережила сталинские репрессии, ссылки.

Но Максим Богданович был восторженной, романтической натурой, которая, судя по всему, не могла жить без источника вдохновения. После несчастной любви к Анне Какуевой Максим увлекся своей двоюродной сестрой Анной Гапанович. Гапановичи жили в Нижнем Новгороде, Максим к ним часто приезжал из Ярославля, подписал свой сборник “Сестрице Нюте от любящего ее автора”. На лечении в Крыму 18-летний Максим встретил еще одну девушку, которую сам поэт представлял как особу мистического склада ума — М.А.Китицыну.

К 120-летию со дня рождения Максима Богдановича, которое отмечалось в 2011 году, было запланировано издание энциклопедии классика национальной литературы. Этот портрет видел Максим Богданович в гостиной Кокуевых, где собиралась молодёжь и Анна играла на фортепиано.

Немного по теме: