Леонов, Алексей Архипович — Википедия

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, что в Кемеровской области. В июле 1975 года был осуществлен совместный полет. Командиром корабля «Союз» был назначен Алексей Архипович Леонов.


В 1939 году отца реабилитируют. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ). Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря1968 года. Леонов входил в состав второго экипажа.

За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майор авиации А. А. Леонов 22 июля 1975 года награждён второй медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. Следующая серия из 6 марок тандема Леонов-Соколов вышла в сентябре 1972 года к 15-летию космической эры (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 4162-4167).

Супруга — Леонова Светлана Павловна. Биография А. А. Леонова — молодые годы Алексей был девятым ребенком в семье. В 1938 году он вместе с матерью переехал в Кемерово. Ещё в школе Леонов интересовался авиатехникой и внимательно изучал устройство самолётов, основы теории полёта и т.п.

«Алексей, ошибись еще раз!»

Биография А. А. Леонова – зрелые годы В марте 1965 года вместе с П.И. Беляевым Алексей Архипович совершил полет на космическом корабле «Восход-2″ в качестве второго пилота. После полёта А. А. Леонов стал активно продвигаться по карьерной лестнице.

Союз с «Аполлоном»

В начале 1973 года перед Академией наук СССР и НАСА (США) встала серьёзная проблема – необходимо было отобрать космонавтов для основных и дублирующих экипажей кораблей «Союз» и «Аполлон».

За годы научно-практической работы и во время космических полетов А. А.Леонов произвёл огромное количество исследований и экспериментов. Алексей Архипович принимал активное участие в научных конференциях и международных конгрессах, сделал около 30 докладов. А. А.Леонов награждён двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени.

Ещё в детстве Алексей Архипович увлекался живописью. А. А. Леонов вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым создал серию почтовых марок. Помимо увлечения живописью Алексей Архипович является автором книг и монографий. В отставку А. А. Леонов вышел в звании генерал-майора авиации. На экранах телевизоров мелькали совершенно фантастические кадры: миллионы людей, находясь в своих квартирах, могли наблюдать, как отважный космонавт Леонов «плывет» по околоземной орбите.

Космический летательный аппарат «Восход», на котором Леонову предстояло отправиться в космос, — первый в мире корабль-спутник, являющийся многоместным летательным космическим аппаратом. Так же, как и «Восток», он состоит из приборного отсека испускаемого аппарата, где в течение всего полета находятся космонавты. Масса космического корабля «Восход» составляет 5320 кг. В кабине спускаемого аппарата размешены кресла для космонавтов, оснащенные амортизаторами и пультом управления.

Водки «Союз-Аполлон» не было

Перед стартом корабля «Восход-2» с Беляевым и Леоновым на борту, как обычно, приехали все те, кто готовил этот полет и руководил им. Прибыл и Королев. Кстати, накануне того дня, на который был назначен полет, Сергей Павлович также встречался с Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым, интересовался предстартовым настроением космонавтов.

Таким образом, одевшись по последнему слову «космической моды», Леонов и Беляев отправились на автобусе к стартовой площадке. Что касается подготовки выхода Алексея Леонова в открытое космическое пространство, то она началась непосредственно после выведения «Восхода-2» на орбиту. Алексей с помощью командира корабля надел на спину специальный баллон с кислородом, после проверки надежности скафандра открыли люк, и Леонов вышел в шлюзовую камеру.

«Лучше бы была водка!»

И теперь Алексей выполнял все необходимые действия в таком же порядке, что и в ходе тренировок. В ходе своего пребывания в открытом космосе Леонов поддерживал телефонную связь с Павлом Беляевым и Землей. Алексей Леонов провел в открытом космическом пространстве 12 минут, свободно перемещаясь в нем, а в общей сложности время его пребывания вне космического корабля составило 24 минуты.

Когда корабль находился над территорией Сибири, космонавт вернулся на борт. Переместившись из открытого космоса в кресло кабины, Леонов зафиксировал свои наблюдения в бортовом журнале.

Алексей Леонов оказался не только высококлассным летчиком, но и замечательным художникам. Космонавт Алексей Леонов рассказал телеканалу «Звезда» свою версию гибели Юрия Гагарина. Об этом и многом другом корреспондент «РГ» накануне 40-летия исторического полета беседует с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Алексеем Леоновым.

Немного по теме: