Ленин и Крупская: время испытаний

20. Воспоминания о В.И.Ленине. В своей новой книге «Ульяновы и Ленины. Всю свою жизнь В.И. Ленин и Н.К. Крупская хотели иметь детей, но, как известно, этого не случилось. В.И.Ленин всячески пытался отговорить ее от поездки, но это ему не удалось. 22 июля 1898 года состоялась свадьба Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской. Но так ли это? Нельзя не признать, что Н.К. Крупская была единственной в своем роде женщиной, которую никто и никогда не смог бы заменить Владимиру Ильичу.


Личная жизнь В.И. Ленина в течение долгих лет тщательно ретушировалась отечественными историками. В постсоветский период этому, наоборот, стали уделять слишком много внимания. Обладая большим тактом, чутьем, самоотверженностью, она к тому же и бесконечно его любила. И то, что окружающие не замечали этого, очень огорчало Надежду Константиновну. А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь.

Через неделю женщина волею судьбы оказалась в редакции «Новой Жизни» и неожиданно столкнулась там с Лениным

Осенью 1917 г. в разливе А.Н. Емельянов стал невольным свидетелем разговора своей матери Надежды Кондратьевны с Н.К. Крупской. Ссылка, эмиграция?», Надежда Константиновна вздохнув, ответила: «Да нет, болезни мои. И врачи не помогли».

Известно, что в начале мая 1900 г. Надежда Константиновна в Уфе слегла и по заключению врачей нуждалась в интенсивном лечении. Одной из главных причин невозможности иметь детей была базедовая болезнь Н.К. Крупской, которая особо активно начала проявлять себя в период второй эмиграции.

К лету наступило относительное улучшение и Н.К.Крупская решила отправиться в плавание на агитпароходе «Красная звезда»

В своих воспоминаниях Н.К. Крупская писала, что на протяжении всей зимы 1912-13 гг. чувствовала упадок сил, общую слабость, сильное недомогание. И вот тут Надежда Константиновна и проявила весь свой большевистский характер. Она прекрасно понимала, что рекомендации врачей – покой, сон, прогулки – все это отнимет много времени от главного в ее жизни – партийной работы.

Однако Владимир Ильич не мог не видеть состояния жены и в мае 1913 г. он доверительно сообщает в письме М. Горькому, жившему в то время на Капри: «У меня невзгоды. Меня пугают: запустите-де, непоправимо будет, отвезите-де тотчас к Кохеру в Берн, это-де знаменитость первоклассная… С одной стороны, Кохер-хирург.

После того, как в этих краях побывал с инспекцией генерал, Крупского судили, обвинив в том, что он не посещал церковь и говорил по-польски

Ваш врач прав – надо просто есть, спать, греться на солнце и т.д., поменьше глотать лекарств и т.д. Но в общем-то я уже стала поправляться… К Кохеру ехать совсем не надо. Операция не трудная, но после нее делаются идиотами, а я предпочитаю в таком случае подохнуть».

Салли, как и Кохер, был мировой знаменитостью, и В.И.Ленин в 1915 г. (и вторично в апреле 1917 г.) сумел/14/ договориться с ним о медицинских консультациях для Надежды Константиновны

Зная о болезни Надежды Константиновны, все члены большой и дружной семьи Ульяновых постоянно беспокоились, справлялись о состоянии ее здоровья. Дмитрий Ильич, младший брат В.И. Ленина, как врач постоянно «держал руку на пульсе», давал профессиональные советы.

Поездка вдвоем была весьма затруднительна и по материальным соображениям. Сначала Ульяновы отправились в Вену на обследование, а оттуда прибыли в Швейцарию. Капризник он. Знаменитость и … ломается. Здешние знающие врачи архихвалят его и обещают полный успех».(17) Профессор Теодор Кохер был действительно врачом с мировым именем. В 1909 г. он стал лауреатом Нобелевской премии, имел всемирно известную частную клинику, считался очень дорогим специалистом и то, что В.И.Ленин обратился именно к такому врачу, о многом говорит.

В ожидании операции жены он решает выступить в ряде городов с рефератами по национальному вопросу. В четверг была очень плоха — сильнейший жар и бред, так что я перетрусил изрядно. Но политические дела вновь перевесили и Ульяновы 4 августа покинули Швейцарию. Как рассказывал в своих мемуарах С. Багоцкий, Ульяновы вернулись после полуторамесячного отсутствия в Поронин и были удовлетворены результатами операции.

Резкое ухудшение здоровья Н.К.Крупской произошло в связи с сильными душевными переживаниями, вызванными смертью ее матери – Елизаветы Васильевны Крупской. С 1898 г. и до своей кончины не расставалась она с дочерью и зятем, вела домашнее хозяйство, жила общими с ними интересами, как могла, помогала им в революционной работе.

Все никак в себя прийти не могу, а тут еще базедка разыгралась опять. Она было совсем прошла, а тут опять сердце стало колотиться и все прочее. Ходила к Салли – здешней знаменитости, — дал какую-то пакость: бром, опий и еще что-то, а затем советовал в горы ехать (выше 1000 метров)»(24).

По мнению Салли, пациент должен обращаться к хирургу лишь в том случае, когда лекарства уже не помогают. Он был врачом философского склада и старался бороться с недугом как на физическом уровне, так и на душевном.

Она едва не заслонила собой законную супругу вождя. День рождения и памяти Надежды Константиновны Крупской отмечается в последние дни февраля. Возможно, свою роковую роль сыграла и простуда, полученная во время поездки к В.И. Ленину в с. Шушенское (Восточная Сибирь).

Немного по теме:

  • Карьера в Instagram:Карьера в Instagram: Алёна Венум – одна из быстрорастущих по популярности лайфстайл-блогеров родом из […]
  • Айвар Людмила КонстантиновнаАйвар Людмила Константиновна В 1992 году я окончила юридический факультет Кубанского государственного университета. […]
  • 1394 год — Циклопедия1394 год — Циклопедия 1394-AИмя: Д-р T█████Подопытный: Сотрудник D-1394-1 с диагнозом гепатит B.Процедура: […]