Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

По результатам обследования проводили лечение гинекологической патологии, мастопатии и других сопутствующих заболеваний. В некоторых случаях лечение кистозной мастопатии молочных желез требует оперативного вмешательства. Чаще всего это заболевание поражает обе молочные железы, и тогда говорят о двухсторонней диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Как правило, в большинстве случаев для того, чтобы вылечить фиброзно-кистозную мастопатию, достаточно консервативного лечения.


Кроме того, при исследовании лимфатических узлов и молочных желез с диффузными изменениями УЗИ является ведущим. Важное значение в лечении и профилактике заболеваний молочных желез придается диете: характер питания может оказать влияние на метаболизм стероидов. В. И. Кулаков и соавторы (2003) при лечении больных с различными формами мастопатии, сопровождающимися мастальгией, применяли вобэнзим и фитотерапию.

Наиболее частыми осложнениями, возникающими в результате применения препарата депо-провера, являются продолжительная аменорея и межменструальные кровянистые выделения. В связи с этим применение гестагенов оказывается эффективным у 70 % женщин с гиперпластическими процессами в молочных железах. В настоящее время для лечения ФКМ применяются и пероральные (таблетированные) гестагены. Путем УЗИ молочных желез диагноз диффузной формы ФКМ был подтвержден в 136 наблюдениях.

Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии

Для лечения мастопатии у 89 больных применяли прожестожель, гель, 1 % — натуральный микронизированный растительного происхождения прогестерон местного действия. Побочные эффекты при применении препаратов мастодинона и прожестожеля не отмечены ни в одном наблюдении.

Фиброзно-кистозная мастопатия развивается у 30-70% женщин репродуктивного возраста, а при некоторых гинекологических заболеваниях ее частота увеличивается до 90% и больше. Согласно одной из гипотез, наиболее значимым фактором, повышающим риск развития диффузно-кистозной мастопатии, является дефицит гормона – прогестерона – при одновременном избытке эстрогенов.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочной железы

Самый распространенный симптом фиброзно-узловой мастопатии – обнаружение в молочной железе уплотнения в процессе пальпации. Наряду с этим кистозная мастопатия на первых порах может никак не обнаруживаться при пальпации.

МАСТОПАТИЯ И РИСК РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В случае необходимости к лечению могут подключаться гинеколог и эндокринолог. Не стоит заниматься самодеятельностью, искать советы в Интернете и лечить фиброзно-кистозную мастопатию травами, это опасно для здоровья! Для полноценной терапии диффузно-кистозной мастопатии также необходимо соблюдение диеты с ограничением употребления кофе и крепкого чая, принимать витамины.

И диффузная, и узловая фиброзно-кистозная мастопатия могут быть пролиферирующими (наблюдается чрезмерное деление эпителиальных клеток) и непролиферирующими. Причины фиброзно-кистозной мастопатии окончательно не установлены, однако не вызывает сомнений, что ведущую роль играют гормональные изменения.

У женщин в постменопаузе, которые не получают заместительную гормональную терапию, мастопатия самостоятельно исчезает. На фоне заместительной гормональной терапии в любом возрасте мастопатия иногда прогрессирует. Эти наблюдения также говорят о возможной роли эстрогенов в развитии мастопатии.

Нужно ли лечить мастопатию (фиброзно-кистозную болезнь)?

Патология других органов эндокринной системы, в частности, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы также может вызывать мастопатию. Интересно отметить, что беременность и лактация, при которых наблюдается повышенный уровень пролактина (физиологическая гиперпролактинемия), снижают риск развития мастопатии и рака молочной железы.

Боль — основной симптом мастопатии. Клинические методы обследования заключаются в осмотре и пальпации молочных желез, подмышечных впадин и надключичной области. Необходимо исключить рак молочной железы, прежде чем установить окончательный диагноз мастопатии и приступить к лечению. При нормальной и сниженной функции этой железы течение мастопатии на фоне лечения иодидом калия может ухудшиться.

Поэтому терапия прогестагенами оправдана с точки зрения механизмав развития мастопатии. При лечении мастопатии успешно используют антиэстрогены, в частности, тамоксифен — препарат, который применяют при некоторых формах рака молочной железы. Женщинам с мастопатией старше 45 лет назначают андрогены (мужские половые гормоны), например, метилтестостерон.

В пременопаузе встречается у 20 % женщин. После наступления менопаузы новые кисты и узлы, как правило, не появляются, что доказывает участие гормонов яичников в возникновении болезни. Прогестерон обладает способностью снижения экспрессии рецепторов эстрогенов и уменьшения локального уровня активных эстрогенов, ограничивая тем самым стимуляцию пролиферации тканей молочной железы.

В 30–40-летнем возрасте чаще всего выявляются множественные мелкие кисты с преобладанием железистого компонента; болевой синдром обычно выражен значительно. При осмотре молочных желез оценивают внешний вид желез, обращая внимание на все проявления асимметричности (контуров, окраски кожи, положения сосков). УЗИ молочных желез приобретает все большую популярность.

В то же время при жировой инволюции тканей молочных желез УЗИ по информативности значительно уступает маммографии. Так, при раке молочной железы она достигает 95 %, причем этот метод позволяет диагностировать непальпируемые (менее 1 см в диаметре) опухоли. Однако этот метод ограничен в применении. Так, маммография противопоказана женщинам до 35 лет, при беременности и лактации.

Лечение больных с узловыми формами доброкачественных заболеваний молочных желез начинают с проведения пункции с тонкоигольной аспирацией. Патогенетически наиболее обоснованным методом лечения является применение препаратов прогестерона. У 12 женщин состояние молочных желез оставалось прежним.

Консервативное лечение показано всем пациенткам с диффузной формой мастопатии. В некоторых случаях наступление беременности у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией, дает шанс на восстановление нормальной функции молочной железы.

Немного по теме: