Иммунодепрессанты: описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС

Их назначают при реакции отторжения трансплантата, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях. Этот препарат подавляет синтез ДНК и РНК. В результате нарушается деление зрелых лимфоцитов. Начальные клинические испытания этого препарата в комбинации с циклоспорином дают обнадеживающие результаты. Примерами таких, относительно селективных, иммуносупрессоров являются циклоспорин А и такролимус.


Специфическая иммунная реакция начинается с присоединения антигена к лимфоциту. В-Лимфоциты «узнают» поверхностную структуру с помощью мембранных рецепторов, которые похожи на образующиеся затем антитела. Глюкокортикоиды модулируют экспрессию множества генов. Так, например, они блокируют образование интерлейкинов 1 и 2, что в свою очередь тормозит иммунный ответ Т-хелперов. Они оказывают неспецифическое антипролифератив-ное действие как на В-, так и на Т-клетки.

К этой группе принадлежат глюкокортикостероиды, актиномицин С, некоторые алкилирующие соединения

Препарат применяют при острых реакциях отторжения трансплантата. IV. Иммунная сыворотка против Т-клеток получается при иммунизации лабораторных животных человеческими Т-лим-фоцитами. Препарат повреждает Т-лим-фоциты и применяется для ослабления реакции отторжения трансплантата. В качестве нежелательного эффекта можно назвать нефротоксичность препарата.

Лучше проникает через эпителий, чем циклоспорин А, и может применяться локально при атопическом дерматите. Этим запускается сигнальный путь между рецептором интерлейкина 2 и активацией лимфоцитов для митоза.

Такие средства применяют для лечения тяжелых гипериммунных заболеваний и угнетения реакции отторжения трансплантата, а также для ослабления воспалительных процессов неопределенной этиологии. Глюкортикоиды подавляют реакцию клеток на лимфокины (фактор, активирующий макрофаги, фактор переноса и пр.), ограничивая этим клон сенсибилизированных клеток.

Хлорбутин применяют по 0,2 мг-кг»1 в сутки, в случае длительного лечения дозу уменьшают; иммуносупрессивный эффект развивается на 10—14-е сутки лечения. Препарат не следует применять при остром и подостром лейкозах, при обострении хронического лейкоза, при значительной тромбоцитопении.

Больные, получающие циклоспорин А, менее чувствительны к инфекционным агентам, чем те, которые применяют другие иммуносупрессоры. Их влияние направлено на фундаментальные механизмы клеточного деления и ключевые этапы биосинтеза белка в разных клетках, в т. ч. иммунокомпетентных. Практическое значение имеет деление иммуносупрессантов на три группы в зависимости от того, в какие сроки их необходимо вводить (относительно действия антигена) для иммуносупрессивного ответа.

Вторая группа препаратов осуществляет иммуносупрессивное воздействие при введении через 1—2 дня после действия антигена, угнетая пролиферативную фазу иммунного ответа. При их введении в организм до антигена или больше чем через неделю после него иммуносупрессивный эффект не развивается. Третья группа содержит соединения, эффективные как до, так и после антигенного влияния, они имеют несколько точек приложения в цепи иммунного ответа.

При аутоиммунных заболеваниях для угнетения процессов пролиферации, при длительном действии антигенов по типу цепной реакции лучше назначать препараты второй или третьей группы. При тканевой несовместимости организм вырабатывает к антигенам чужеродной ткани антитела, которые совместно с лимфоидными клетками вызывают ее повреждение и гибель.

Иммунодепрессивные препараты могут снизить тканевую несовместимость и быть весьма эффективными при лечении аутоиммунных заболеваний. Иммунодепрессанты (цитостатики, в т.ч. азатиоприн и др.) должны применяться по строгим показаниям с соблюдением необходимых мер предосторожности. Препарат, как правило, назначают в дозе 200- 300 мг/сут непосредственно до или во время трансплантации, а затем дозу снижают на 30 мг/нед.

Иммуносупрессия в свою очередь подразумевает ослабление защиты от инфекций, а также риск возникновения злокачественных новообразований. Т-Лимфоциты узнают антигены, представленные на поверхности макрофагов, с помощью молекул главного комплекса гистосовместимости (МНС, от англ, major histocompatibility complex). Интерлейкин 1 образуется макрофагами, другие интерлейкины, в том числе интелейкин 2, — Т-хелперами.

II. Ингибирование образования цитокинов и их активности. Глюкокортикоиды взаимодействуют с другими цитокинами и медиаторами воспаления. Даклизумаб и базиликсимаб представляют собой моноклональные антитела против рецептора интерлейкина 2. Они состоят из мышиных РаЬ-фрагментов и человеческого Fc-фрагмента.

Как правило, при этом используют «малые» иммуносупрессанты. У некоторых больных с высокой чувствительностью к препарату (особенно при почечной недостаточности) развиваются лейкопения и, реже, тромбоцитопения . В таких случаях дозу снижают. Это циклический полипептид, состоящий из 11 аминокислот, в том числе атипичных. В эту группу входят антиметаболиты, алкалоиды барвинка (винкристин, винбластин), актинолицин, большинство алкилирующих соединений.

Немного по теме: