ИГИЛ – полная информация на «Ислам сегодня»

Медиаотделением ИГИЛ позиционируется агентство «Аль-Фуркан» (араб.الفرقان‎ — «Различение добра и зла»). В конце 2014 года между боевиками ИГИЛ и курдскими ополченцами развернулись бои за Кобани. К декабрю 2015 года ИГИЛ контролировал 70 % территории Сирии. ИГИЛ не является отделением движения Аль-Каида. Женщины, бежавшие от ИГИЛ, утверждают о тысячах обращённых в рабство женщин и детей, которых в том числе продают как наложниц.


У нас же вы увидите — мониторинг ваххабизма в России и в Казахстане, новости о борьбе с терроризмом и аналитику на эту тему.Мы на страже, мы на пульсе! Всего, по словам Бортникова, в этом году в России предотвращено 42 террористических преступления. По его словам, сирийская армия выбила боевиков из всех кварталов, которые находились в их руках, полностью освобождено 105 кварталов города на общей площади 78,5 квадратных километра.

При этом Познихир подчеркнул, что российская авиация в районе Алеппо не применяется с 18 октября. При использовании материалов, гиперссылка на сайт Islam-Today.ru обязательна. Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ЧУ Издательский дом «Хузур».

14 декабря 2015 года президент США Барак Обама заявил о потере террористами ИГ около 40 % изначально захваченных в Ираке территорий. Кокберн заключает, что именно США, ЕС и их региональные союзники создали условия для подъёма ИГ.

Между тем, сокращение ДАИШ в русском языке уже используют, но пока не в России, а в Казахстане, где уже решили отказаться от названия «Исламское государство». В июне 2010 года военные США и Ирака провели совместный рейд в Тикрите. Во второй половине 2010 года руководителем ИГ, точнее ИГИ («Исламское государство Ирака»), стал некто Ибрагим Аууад Ибрагим Али аль-Барди. Мы не поддерживаем с ним никаких связей и не можем нести ответственность за её действия», — говорится в опубликованном командованием заявлении.

Группировка обрела широкую известность летом 2014 года, когда боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, а также в северной Сирии (Курдистан). Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

20 мая 2015 года боевики ИГ захватили Пальмиру, но 27 марта 2016 года совместными усилиями САА и ВКС РФ город был освобожден от террористов. ИГ выступило в конфликте в качестве «третьей стороны». К февралю 2015 года боевики осадили крупный ливийский порт Сирт и взяли под контроль расположенный рядом город Нофалия, а также нефтяное месторождение аль-Мабрук к югу от Сирта.

Общая площадь контролируемой ИГ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40—90 тыс. км². Главой государства является халиф, который обладает неограниченной властью. Управлением подконтрольными территориями занимаются наместник в Ираке и наместник в Сирии, в подчинении которых находятся губернаторы провинций. Надзор за соблюдением норм шариата и исламской морали осуществляет Правовой совет. В функции совета также входит пропаганда за рубежом и вербовка боевиков за границей.

В крупных городах работают основные системы жизнеобеспечения, включая подачу электроэнергии и воды, а также сотовую связь. В публикации МГИМО от 2015 года говорилось, что правительственный аппарат ИГ насчитывает около 25 тысяч человек, среди которых есть бывшие активисты партии БААС и офицеры иракской армии. Другим правилом является установленный дресс-код, обязывающий всех мужчин носить бороду, а женщин — носить чадру и абайю. Создавая из своих женщин ударные боевые части, ИГ официально восстановило рабство для женщин-иноверцев и своих противников, а также торговлю ими как рабынями.

В подконтрольных территориях боевики ИГ проводят идеологическую подготовку у детей, устраивая тренировки на пленных, где дети учатся убивать. Вместе с тем, часть очевидцев отметила, что ИГ принимает меры по восстановлению инфраструктуры городов, находившейся в упадке. На стороне организации в Сирии и Ираке действуют добровольцы из 80 стран мира, в том числе Франции, США, Канады, Марокко, Германии, России. По оценке главы администрации, лидера Иракского Курдистана Фуада Хусейна, данной в ноябре 2014 года, число боевиков ИГ превышало 200 тысяч человек.

В декабре 2015 года ТАСС отмечало, что «Ранее замглавы военного ведомства Анатолий Антонов заявил, что в рядах „Исламского государства“ воюют 25—30 тысяч иностранцев, в том числе из России. Обнародованные в декабре 2015 года данные ФСБ сообщают о примерно 2 тыс. россиян, завербованных в ряды боевиков.

Первым лидером Исламского государства Ирак стал Абу Омар аль-Багдади. Численность боевиков ИГ достигала 12 тыс. человек в июне 2014 года. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта». После провозглашения государства, которое не признала ни одна страна, группировка, ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», отбросила географическую привязку в своём названии.

Немного по теме: