Евангелист компании «Мегаплан»

Здравствуйте! Недавно мне повстречались люди, называющие себя «евангелисты» (не христиане веры евангельской, а именно «евангелисты»). Кто это такие? Может кто нибудь сказать? И, кстати, если человек все же решил уйти в другую компанию, лучше переходить на какое-то другое место, не на евангелиста, и тогда это может быть очень даже хорошо. Это тот, кто не знает, как говорить, зато знает, о чем говорить.


ИТ-евангелист (англ.Technology evangelist, ИТ-пропагандист) — специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий. ИТ-евангелисты могут работать как официально, так и неофициально, от имени компаний или организаций либо как независимые или открытые источники продвижения, то есть на индивидуальной основе. ИТ-евангелист продвигает технологии и продукты путём написания статей, ведения блогов, проведения семинаров и вебинаров, демонстраций и презентаций, ведения переговоров.

Среди протестантов такое употребление слова сохранилось: так называются миссионеры и другие лица, проповедующие христианство, заключающееся в Евангелиях. В древней христианской церкви была особая степень или должность евангелистов специально для проповеди Евангелия среди иудеев и язычников.

Часто их называют просто евангелистами, что немало забавляет далёких от информационных технологий людей и приводит нередко к различным путаницам. Александр Ложечкин, руководитель группы евангелистов Microsoft, очень удачно провёл «водораздел» между маркетологами, евангелистами и техническими специалистами: «Кто такой маркетолог?

Евангелист компании «Мегаплан»

Кто такой технический специалист? В отличие от маркетологов и пиарщиков, от евангелиста обычно требуется доскональное знание технологий, которые он продвигает, и платформ, которые он «несёт в массы». Роль евангелиста в чём-то схожа с ролью учёного, популяризующего науку: для того, чтобы выглядеть достойно в глазах профессионалов, он должен великолепно разбираться в своей предметной области.

Чего мне ожидать, если я решил устроиться на такую должность — евангелист?

Впрочем, мало кто из евангелистов работает чисто за деньги — многие из них говорят, что технический евангелизм — это, скорее, не профессия, а призвание. О том, как стать самому техническим евангелистом, не так давно на страницах «Компьютерных вестей» рассказал евангелист компании Adobe Пётр Вальчижин. В чем их отличие от баптистов, например? Приветствую! Я лично не общался с такими людьми, но я знаю евангелиста Луку, евангелиста Матфея…….

В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ ИМЕННО ТАК И НАПИСАНО: ЕВАНГЕЛИСТ. Я ЗНАЮ ВСЕГО ШЕСТЬ ТАКИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ В МОСКВЕ.

Евангелист — благовестник, следовательно все ученики Христа, которые несут добрую весть о спасении людям являются евангелистами. А что они вам ответили, почему они называют себя «евангелистами»? Евангелистом у нас называют миссионеров или любых других христиан распространяющих Евангелие. Как совершенно верно сказал Герман, евангелистами иногда кратко именуются те, кто полностью называется евангельскими христианами.

Просто мы уже год как считаем, что у нашей небольшой компании есть евангелисты. Но когда мы кому-то об этом говорим, никто не понимает: что, как, зачем, о чем это они? В какой-то момент мы и сами перестали понимать. Так вот, оно ведь никуда не девается и в этом случае.

Михаил Черномордиков: Я вот думаю, что через несколько десятилетий все евангелисты будут заниматься одним и тем же — их задачей будет развивать экосистемы вокруг платформ и технологий. Но когда Windows создавался, никакого евангелиста Windows не существовало. То есть, евангелист, повторюсь, не говорит «у нас классный продукт», и тем более, он ни в коем случае не скажет, что «наш продукт классный, а все остальные – ужасные».

То есть это, на самом деле, такая работа, которая очень сильно завязана на честность. Вот и все. В этом, наверное, главное отличие от тех же сейлзов или «адвокатов бренда». Евангелист – это человек, который, в первую очередь, находится посредине между тем, что вы бы назвали «бренд», и внешней аудиторией. Я пишу код и хочу сделать компанию, которая будет стоить миллиард долларов, хочу стать предпринимателем», — это тоже хороший вариант.

В целом, разработчики, которые общаются с другими разработчиками, это всегда такие же интроверты, как и любой среднестатистический разработчик. Бакунов: Дело в том, что евангелист – это не должность, это роль. Это такая роль в коллективе. И при этом он тот человек, которого ненавидят все: это очень неблагодарный труд, очень неблагодарный.

Специально для тех, кто делает свои небольшие компании

Я знаю много евангелистов, которые через год, через два после ухода из своих компаний начинали их супер-активно ненавидеть. Черномордиков: Мне кажется, что ты верно сказал, что евангелист — это человек, который очень хорошо знает все проблемы внутри, но при этом верит в свою компанию. Если еще 5 лет назад можно было сказать, что экосистемы полностью конкурируют друг с другом, то сейчас этого нет: например, Office есть на iOs и Android, а iTunes есть на Windows.

Евангелист — это проводник в обе стороны. Черномордиков: Да, так и есть. Евангелист, действительно, — это самый первый из early adopter’ов. Им не нужен евангелист.

Немного по теме: