Елизавета I биография

Сознательно отказываясь от замужества, Елизавета заявляла, что «обручена с нацией». Но в аграрной сфере проводимая Елизаветой традиционная для Тюдоров политика запретов на огораживания и поддерживания землепашества шла вразрез с интересами так называемого «нового дворянства».


Елизавета I (1533—1603), английская королева (с 1558 г.), последняя из династии Тюдоров. Елизавета, придя к власти, восстановила Англиканскую церковь во главе с монархом, созданную её отцом. Это вызвало сопротивление католического духовенства и части дворянства. Католическая партия в Англии ориентировалась на шотландскую королеву Марию Стюарт, родственницу Елизаветы, и стремилась посадить её на английский престол.

Искусство управления Елизаветы I

В 1570 г. Папа отлучил Елизавету от Церкви. Елизавета воспользовалась борьбой с католиками, чтобы упрочить королевскую власть. Елизавета завершила завоевание Ирландии, подавив ряд восстаний ирландцев. В 1587 г. по обвинению в заговоре против Елизаветы была казнена Мария Стюарт.

Елизавета, не вышедшая замуж, умерла бездетной (24 марта 1603 г., Ричмонд). ЕЛИЗАВЕТА I Тюдор (Elizabeth I) (7 сентября 1533, Гринвич — 24 марта 1603, Ричмонд), королева Англии с 1558 года, дочь Генриха VIII Тюдора и Анны Болейн. Сорокапятилетнее правление Елизаветы I считается периодом расцвета английского абсолютизма и «золотым веком» ренессансной культуры в стране.

К концу 1580-х года сформировался культ государыни: в народном сознании королева-девственница уподоблялась Деве Марии и считалась покровительницей протестантской Англии

После казни Анны Болейн объявил принцессу Елизавету незаконнорожденной, что было закреплено актом парламента. В период правления Марии I Тюдор, восстановившей в Англии католическую церковь, Елизавета, воспитанная в протестантизме, была заключена в Тауэр, и ей пришлось принять католичество.

Однако в 1560 году Тайный Совет вынудил Елизавету начать интервенцию

Ее интриги и участие в заговорах против Елизаветы привели к тому, что в 1587 году королева Англии с одобрения парламента подписала ей смертный приговор. В 1560-1570-х годах Елизавета умело пользовалась тем, что ее руки искали многие монархи Европы в надежде получить вместе с ней и английский престол. В целом при Елизавете I Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету. Стстематически проводились завоевательные экспедиции в Ирландию.

Елизавета оказывала негласную поддержку протестантам, восставшим против власти Филиппа II Габсбурга в Нидерландах. Елизавета прославилась тем, что в момент опасности поклялась солдатам пасть «вместе с ними в гуще сражения». При Елизавете I была значительно усилена королевская администрация, упорядочено финансовое ведомство.

Елизавета поощряла развитие новых производств, привлекала в страну искусных мастеров-эмигрантов, покровительствовала торговым компаниям. К концу правлени Елизаветы I английский абсолютизм стал превращаться в тормоз для дальнейшего развития страны. Таким образом, рождение Елизаветы никого не обрадовало — в королевской семье уже была дочь, принцесса Мария, и появление ещё одной девочки вызвало скорее гнев и печаль у импульсивного короля.

Крещение девочки прошло в том же Гринвиче 10 сентября: имя своё она получила в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской. Когда Елизавете было два года и восемь месяцев, она лишилась матери: Анну Болейн казнили по обвинению в государственной измене. Несмотря на то, что Джейн пыталась примирить короля с его ни в чём не повинными дочерьми, Елизавета по-прежнему оставалась в Хэтфилд-хаусе: Генрих не хотел видеть дочь «изменницы Болейн».

Гибель молодой королевы потрясла девятилетнюю Елизавету едва ли не больше, чем смерть матери. Елизавета очень рано начала проявлять свои природные способности — в десятилетнем возрасте она неплохо говорила по-гречески, по-итальянски и по-французски. Несмотря на то, что Елизавета по-прежнему считалась незаконнорожденной, её воспитанием занимались лучшие преподаватели из Кембриджа.

Со временем к Елизавете присоединился её младший брат Эдуард. 28 января 1547 года Елизавете, находящейся в Энфилде, сообщили, что её отец скончался. Там Елизавета продолжила свои занятия с учителем Роджером Эшамом. Ему это не удалось и в конце января 1549 года королевский дядя был казнён. Елизавету также подозревали в причастности к заговору Сеймура, однако ей удалось доказать свою невиновность.

По большому счету ни одна из сторон конфликта не была для Елизаветы выгодной. Елизавета предусмотрительно осталась в Хэтфилде — её предупредил об опасности лорд Уильям Сесил, секретарь Совета. Время Елизаветы ещё не пришло.

Елизавета широко использовала контакты с народом во время поездок по стране, парламентских сессий, торжественных процессий и праздников для демонстрации своей любви и заботы о подданных.

Немного по теме: