Дневник чтения 3: Е. Ильина «Четвертая высота»

И он протянул мне книгу «Четвертая высота». И если я не ошибаюсь, повесть «Четвёртая высота» была опубликована также в сборнике «Пионерский характер». Четвертая высота, которую преодолеет смелая девушка, будет последней. Несколько дней назад закончили читать (по нашему обычаю — перечитывать) книгу Елены Ильиной «Четвертая высота».


Четвертая высота» – книга, способная научить многому и современного читателя. Пришла пора рассказать о том, как Гуля Королёва взяла первую в своей жизни высоту. Про это рассказывает в своей книге Елена Ильина. Ее батальону было приказано взять высоту под названием «56,8».

Елена Ильина написала несколько рассказов и книг, но самым знаменитым ее произведением стала повесть «Четвертая высота». Елена Ильина – это литературный псевдоним. Настоящее имя писательницы – Лия Яковлевна Маршак, в замужестве Прейс. Теперь понятно, почему в первых строках своего произведения Ильина пишет, что посвящает эту книгу Самуилу Яковлевичу Маршаку.

Дневник чтения 3: Е. Ильина «Четвертая высота»

Когда малютке еще не было и года, она лежала в своей кроватке, улыбалась и часто гулила, поэтому ее стали называть Гулюшкой, Гуленькой. Мама Гули работала на кинофабрике, а знакомый режиссер, видя ее дочь, не раз говорил о том, что хочет снять ребенка в кино. И однажды мама взяла дочку с собой на работу. Краткое содержание приводит еще один пример бесстрашного характера Королёвой.

Вот о таком бесстрашном ребенке, которого она знала лично, написала Елена Ильина. Гуля давно мечтала о голубом ведре, с которым можно играть в песочнице. И вот однажды мама купила ей такое. Радости ребенка не было предела. Как-то Гуля вернулась из магазина радостная и счастливая. Гуля пыталась остановить ее, плакала, но няня была неумолима. Когда Гуля была в седьмом классе, то смогла выучить географию, чтобы хорошо сдать экзамены.

Гуля берет вторую высоту

Ее пригласили сниматься в фильме «Дочь партизана». В одной из сцен фильма девочке нужно было перепрыгнуть вместе с конем барьер. Твердый характер Марионеллы виден и в другом эпизоде, когда должна была сдавать экзамен семиклассница Гуля Королёва.

Этот яркий факт из жизни Марионеллы знала и описала Елена Ильина. Так, в «Артеке» Гуля ушла с тихого часа, чтобы покататься на лошади. А когда она была в санатории, то потратила все деньги. Именно о такой девочке – сильной и в то же время вспыльчивой, обидчивой и быстро раскаивающейся, рассказала в своей книге Ильина.

Когда Гуле было 15 лет, она решила записаться в секцию по прыжкам в воду при Дворце пионеров. Радость окрылила девушку, и она решилась прыгнуть в бассейне с десятиметровой вышки, к которой раньше даже подходить боялась. Здесь ухаживала за ранеными Гуля. «Четвертая высота» – очень интересная книга. Вы не пожалеете, если, ознакомившись с кратким содержанием, потом прочтете ее полностью и узнаете все подробности.

В детстве я тоже читала эту книгу. Мне она понравилась. В том числе и книги того периода. А зря. По себе могу сказать, что лучшие свои книги я прочла именно в советском детстве. Я думаю, что сегодня историю о Гуле Королёвой нужно читать абстрагируясь от времени и от строя, в которой она происходила. Она для тех, кто хочет быть похожим на самоотверженную актрису (Гуля же снималась в фильмах).

Про Гулю там ничего не было подробного, только совсем краткое упоминание и вот это фото. Больше нигде его не видела, поэтому делюсь! Читала книгу. Очень понравилась, теперь хочеться быть такой же как Гуля. Умной, храброй, талантливой.

В детстве мне очень нравилась эта книга, читала ее бесконечное количество раз, мечтала побывать в так красочно описанном там Артеке. И уже даже взрослой, в один из наших круизов, когда мы стояли в Волгограде, серьезно думала, не смотаться ли во время стоянки в Паньшино, где похоронена Гуля Королева.

Вот Гуля с папой, Владимиром Даниловичем Королевым. И это было тогда, когда Ёжику исполнилось всего только семь лет.А сейчас он уже, конечно, давно не Ёжик. Саша живёт в Киеве. Окончил медицинский институт». Вот он, Ежик — который давно не Ежик: Александр Королев с женой и детьми. А вот портрета самой загадочной героини повести нет и в книге «Ее звали Гуля», нет его и в сети. Так мы и не узнали, как выглядела и кем была на самом деле лучшая Гулина подруга Мирра Гарбель.

Четвертая высота девушки будет взята во время Великой Отечественной войны, а пока ей предстояло наверстать упущенное. Четвертая высота будет взята позже, а пока в книге рассказывается, как Гулю за съемки в кино и успешное окончание седьмого класса премировали поездкой в пионерский лагерь «Артек». А во-вторых, рассматривали фотографии Гули и ее родных из книжки Павла Евстратова «Ее звали Гуля» — там есть снимки, которых нет в моем издании «Четвертой высоты».

Немного по теме: