Числа (Пелевин) — Викицитатник

Это показатель… Как это по-русски… social engagement. Это как культура там, или футбол — убери, и сразу будет чего-то не хватать. А это и есть дворец изначального Будды! — Всяко может быть, — ответил Стёпа. — Да, конечно.


Числиться негодяем и убийцей было полезно. Это защищало от человеческой подлости: души повышенной конкурентоспособности узнавали демона старше рангом и уходили восвояси — кидать об колено тех, в ком угадывались хоть какие-то черты Спасителя. К официальной церкви Стёпа относился не лучше, полагая, что единственный способ, которым она приближает человека ко Всевышнему, — это торговля сигаретами. Эта тема, — продолжала Мюс, — столкновение двух исконных начал русской души. Одно из них — доброе, лоховатое, глуповатое, даже придурковатое, словом, юродивое.

Вот тут и начинается самое интересное, — ответила Мюс. — Лоховатое начало в русском городском фольклоре много лет было представлено разваливающимся «Запорожцем». Важно здесь то, что сегодня этот символический брак происходит в новой форме. Социологи ещё ничего не поняли, а фольклор уже отразил случившуюся перемену. Она видна в анекдоте про шестисотый «Мерседес» и чёрную «Волгу».

Эта революция в сознании и есть парадигматический сдвиг. <…> Шестисотый «Мерседес» врезается на перекрёстке в зад черной «Волге» с тонированными стёклами. Мюс добавила: — И чем этот анекдот особенно интересен, это тем, что других после него уже не предвидится. Какой же это анекдот, — вздохнул Стёпа. — Это жизнь… Он и сам всей кожей чувствовал ветер перемен, хоть и не мог найти для его описания таких замечательных слов, какие были у Мюс. Жизнь менялась.

Но Стёпе совсем не хотелось вылезать из машины навстречу этому великолепию. Больше того, если бы в полу машины был люк, а под этим люком другой, канализационный, то Стёпа горлумом перелез бы из солнечного апрельского дня в темное подземное зловоние.

Ну и жизнь у неё, — подумал Стёпа. — С одной стороны доска, где таких, как ты, разделывают. С другой стороны стойка, где таких как ты едят. Куда ни погляди, или то, или это. У рыб память — три минуты.

Несмотря на это, он вынырнул из кровавой купели полный сил и оптимизма. Тот придумал новый слоган, которым заклеили старый: «Все БАБы суки!» Этот вариант Лебедкину понравился гораздо больше. Собеседник: (неразборчиво) Стёпа: «Да потому что там ни х#я такого не будет». Вот и весь х#й, дядя Борь». Стёпин имидж не пострадал от этой публикации совершенно.

Но собеседник применил хай-тек примочку, которой не было у ФСБ, и все, что он говорил, не прописалось на пленке. Стёпе это было приятно — Жириновский был единственным русским политиком, которого он уважал.

Как следовало из аннотации, это был «орган лингвистических нудистов, которые не признают лицемерных фиговых листков на прекрасном зверином теле русского языка». Не то чтобы к махатме были какие-то вопросы, просто к нему ломился весь город, а Стёпа мог купить место в очереди. Погляди на эту демонстрацию, — Мюс кивнула на телевизор, передававший новости ВВС, в которых мелькнул поп-дуэт.

И при этом ни теледебатов, ни протеста, так, дождик за окном. Потому что общество недоразвитое, understand? Это ещё ладно. Вы, русские, при этом постоянно твердите про бездуховность Запада.

В эту секунду в мире нет ни одной щели, ни одного изъяна. Разница в деньгах уходила на оплату труда людей, занятых в производстве этого глянцевого высокотехнологичного продукта, а само движение докторских рук было одинаковым. Стёпа издал что-то среднее между утвердительным мычанием и отрицательным кряхтением. Этими буквами, стилизованными под китайские иероглифы, был украшен каждый пакетик с «Железной Гуанинь» или «Большим Красным Халатом», его любимыми сортами.

Когда Стёпа спросил, что всё это значит, ему объяснили, что сокращение расшифровывается

Хотя опять-таки было не очень понятно, чего в нем такого хорошего. Видимо, песня про сурка по какой-то причине попала в эту категорию. Оправдываясь, сурок что-то лопотал в мобильный и моргал красными глазами. Как именно этот определитель работает, Стёпа не имел понятия. Достаточно было разбить спонтанно родившиеся в сердце слова на три строчки и проверить, не встречается ли среди них слово «километр».

Был и слоган для «Хамас»: «Hamaz. Насколько Стёпа мог судить, все было сделано очень грамотно. Стёпа даже не сразу понял. А когда понял, уважительно кивнул головой — это дорого стоило.

А это что? — спросил он, показывая лист Малюте

И к ним претензии будут всегда. Кинут обидку, попадешь на лэвэ, тебе это надо? И это повезет ещё, если на лэвэ. За честь офицера, Стёп, вообще захуячить могут только так. И Малюту не грузи, что он к нам пошел, личная просьба. Это носитель запредельно тоталитарной идеологии. Впрочем, Стёпа допускал, что это ему показалось, будто Зюзя взял верх, а у зрителей сложилось бы совсем другое мнение.

Потом эта дата стала отъезжать все дальше, и вскоре стала чем-то вроде горизонта

Задача проекта, — писал Малюта, — не разубедить телезрителя в том, что страной распоряжается компания жуликов (в настоящее время это представляется нереальным по причинам объективного характера). Но всего через несколько лет это несокрушимое железо рассыпалось само. Именно потому, что исчез горизонт.

В этом их отличие от недоступного интеллекту закона Будды, дворцом и скрижалью которого является настоящее мгновение времени! С другой стороны, христианству тоже негде существовать, кроме как в одном из комнат этого дворца. Вот потому-то мы, тантристы-агностики, и говорим, что Будда — это в том числе и Христос, и Кришна. Но уже тогда было ясно, что не будет, например, четыреста сорок третьего съезда КПСС. Сама эта цифра свидетельствовала о банкротстве проекта.

Во времена, когда ещё этово вашево интернета ещё никто не видывал, у нас уже были электронно вычислительные машины и локалка на коаксиале. ХЗ» — совместный альбом участников группы «Каста» Хамиля и Змея, выпущенный в 2010 году на лейбле Respect Production. В записи альбома также приняли участие Влади и Шым (участники «группы Каста»), DJ Хобот, Прометей, Guf, Ноггано, группа «Крёстная семья» и другие. Название альбома «ХЗ» не имеет ничего общего с популярной в интернете аббревиатурой «ХЗ», которая расшифровывается как «х*й знает».

Вторая — это душить все высокое и светлое. Incredible! Может, он и правда знает, где эта Шамбала? На этот натюрморт было тяжело смотреть. Дело, однако, было не в сходстве этого сокращения с эмблемой воинствующего агностицизма.

Немного по теме: