Царствование Годунова

В 1578 году Борис Годунов становится кравчим. Борис Годунов родился в 1552 году. По легенде Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. Платонов С. Ф. Борис Годунов. Борис Годунов покровительствовал талантливым строителям и архитекторам. Фактически с 1585 года, 13 из 14 лет правления Фёдора Иоанновича, Россией правил Борис Годунов.


Отец Бориса Фёдор и его брат Дмитрий помимо семейных поместий под Вязьмой, с которых несли поместную службу государю, также владели небольшой вотчиной и в Костроме. В годы опричниныВязьма, в которой находились владения Дмитрия Годунова, перешла к опричным владениям.

В том же году Борис сам женился на Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской, дочери Малюты Скуратова. Еще через два года после женитьбы своего второго сына Фёдора на сестре Годунова Ирине, Иван Грозный пожаловал Бориса званием боярина. Не вполне ясна роль Годунова в истории смерти царя. 18 (28) марта 1584 г. Грозный, по свидетельству Д. Горсея, был «удушен».

Царствование Годунова

Во всяком случае, именно Годунов и Бельский находились рядом с царём в последние минуты его жизни, они же с крыльца объявили народу о смерти государя. 31 мая (10 июня) 1584 года в день коронации царя Борис Годунов был осыпан милостями: он получил чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. Деятельность правления Годунова была нацелена на всестороннее укрепление государственности.

Крепость была построена по инициативе Годунова для защиты западных рубежей России от Польши. Стараясь угодить Годунову, он свёл причины случившегося к «небрежению» Нагих, в результате чего Дмитрий случайно заколол себя ножом, играя со сверстниками.

Летопись времён Романовых обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему. Исаак Масса приводит такую же версию. Тем не менее участие Годунова в заговоре на жизнь царевича не доказано. В 1829 году историк М. П. Погодин первым рискнул выступить в защиту невиновности Бориса. Исаак Масса пишет: «я твердо убежден в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение».

1 (11) сентября 1598 года Борис венчался на царство. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. В 1604 г. посылал окольничего М. И. Татищева в Грузию, чтобы просватать дочь за местного царевича.

В царствование Бориса связи с заграницей вновь оживились. Первый царь не из Рюриковичей (если не считать такое подставное лицо, как Симеон Бекбулатович), Годунов не мог не чувствовать шаткость своего положения.

Князьям Мстиславскому и В. И. Шуйскому, которые по знатности рода могли иметь притязания на престол, Борис не позволял жениться. В 1601 г. по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники. Преследования со стороны Годунова вызывали в народе сочувствие к его жертвам.

Царствование Бориса начиналось успешно, однако череда опал породила уныние, а вскоре разразилась и настоящая катастрофа. В следующем году неурожай повторился. В 1601—1602 гг. Годунов пошёл даже на временное восстановление Юрьева дня. Правда, он разрешил не выход, а лишь вывоз крестьян.

Разрешение, данное Годуновым, касалось лишь мелких служилых людей, оно не распространялось на земли членов Боярской думы и духовенства. В сентябре 1603 года в ожесточённом сражении под Москвой повстанческая армия Хлопка была разбита.

Выдвижение Бориса Годунова начинается в 1570-х годах. В 1570-м он стал опричником, а в 1571-м был дружкой на свадьбе царя Ивана Грозного с Марфой Собакиной. Павлов А. П. Государев двор и политическая борьба при Борисе Годунове. Борис Федорович Годунов — дворянин, русский царь с 27 февраля (17 февраля по старому стилю) 1598 года. Выдвинулся во время опричнины. После смерти отца вяземского помещика Федора Кривого (1569) Бориса взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов.

Немного по теме: