Беседа Захара Прилепина с журналистом Андреем Бабицким о либералах, националистах и ценностях высшего порядка

Однако с семьёй Бабицкий так и не связался. Журналист Андрей Бабицкий — случай действительно уникальный. Андрей Маратович Бабицкий (род. 26 сентября1964 года, Москва) — российский журналист. 7 февраля прокуратура официально «вызвала» обменянного Бабицкого «на допрос», заявив, что он будет арестован в случае неявки.


При этом никто не признавал за Бабицким статус комбатанта. 2 февраля было объявлено, что Бабицкий освобождён под подписку о невыезде. Бабицкий зашёл в кафе гостиницы «Махачкала» и был тотчас арестован местной милицией — при проверке документов подделка была выявлена.

Бабицкий начинал объявлять голодовки в знак протеста. Запрос был датирован 16 февраля — днём, когда боевики сделали для Бабицкого новый паспорт. Номер, указанный в запросе, совпадал с номером поддельного паспорта Бабицкого.

В октябре состоялся суд над Бабицким; он был приговорен к штрафу за использование поддельных документов, и тут же амнистирован. Одна из оценок Бабицкого: «Записи убедили меня в том, что и Путин, и Рушайло знали, где я нахожусь.

Беседа Захара Прилепина с журналистом Андреем Бабицким о либералах, националистах и ценностях высшего порядка

То, что делал Бабицкий, — это гораздо опаснее, чем стрельба из автоматов». В 2003 году Бабицкий выступал свидетелем защиты на процессе по экстрадицииАхмеда Закаева.

В настоящее время Бабицкий проживает в Донецке. Новые материалы Бабицкого на сайте «Эха Кавказа» появились с 24 июня 2014 года. Бабицкий утверждает, что новый сайт не будет официальным каналом ДНР. По его словам, речь идет о «дискуссионной площадке». Уже не первый месяц Бабицкий живёт и работает в Донецке, где и состоялся этот разговор.

Вопрос о Бабицком поднимался во время визита в Москву госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Впоследствии выяснилось, что трое солдат, якобы обменянных на Бабицкого, были освобождены при совершенно других обстоятельствах. Люди, которым он был передан, держали его в подвале и были постоянно в масках. Ему было предъявлено обвинение в использовании фальшивого паспорта.

Донбасс, Сирия, Грузия, Чечня, «Радио Свобода», российские либералы и сам Андрей Бабицкий — основные темы нашего разговора, которым я, признаться, был очень доволен

Вскоре после этого Бабицкий попытался подать в Генеральную прокуратуру заявление, обвиняющее высших чинов МВД в превышении должностных полномочий и похищении, в иске ему было отказано. Впоследствии Бабицкий заявил, опираясь на свои источники в Кремле, что Путин лично осуществлял руководство его делом и дал указание депортировать его за пределы России. Мы будем искать его и передавать в суд. Я не знаю, есть ли у этого дела какая-нибудь судебная перспектива.

Когда я работал тут в качестве фрилансера, брал интервью, делал какие-то материалы, это были отношения журналиста с местными политиками и чиновниками

Тед Коппел (ведущий телеканала ABC, который дал в эфире своей программы интервью с Басаевым. В ней очень много всего такого, что необходимо понять, знать, и, по-моему, главная задача журналистики — как раз давать те сведения, которые сокрыты».

И оно есть. С Европой и с Америкой есть колоссальное непонимание

В сентябре 2014 года был уволен из «Радио Свобода» с формулировкой «в связи с реорганизацией». Сайт Бабицкого тут же восприняли как проект, отстаивающий идеалы непризнанной Донецкой народной республики. Новость вызвала у многих удивление – ведь проработавший более 20 лет на «Свободе» Бабицкий известен на весь мир как непримиримый критик Кремля.

Вот это их право я поддерживаю, принимаю, в этом смысле я на их стороне. Никаких. А почему у меня с ними должны быть какие-то отношения? Сейчас я занимаюсь своим проектом, и нет необходимости ходить с диктофоном. В связи с тем, что идет война, конечно, опасно. Это недоброжелательство проявляется в текстах, которые они публикуют, в материалах, которые снимают, и никто за это их не преследует. Жителей Донбасса с той стороной.

И тут вдруг оказывается, что мои взгляды не вполне с этой репутацией связаны. Не считал, что «российская армия возрождается в Чечне». Колоссальное количество жителей Чеченской Республики пострадали, были убиты, и, убежден в этом, – абсолютно неправильно. У них есть собственные интересы, своя культурная идентичность, которую местное население очень ценит. А их за это пушками и танками. Имеет ли право Россия вмешиваться в этот конфликт?

Бабицкий об этом интервью высказывался так: «…Моё интервью с Басаевым не было уважительным. Андрей Бабицкий стал главным редактором новой службы. Тогда Бабицкий недвусмысленно выступал на стороне «чеченских сепаратистов».

Немного по теме: