Белый медведь: описание, питание, потомство (фото)

Белый медведь был занесён в Красную Книгу России. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону).


Белый медведь (Ursus maritimus) — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай­ца и гренландского тюленя. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.

Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов. При таянии и разрушении льда медведи перемещаются к северной границе Арктического бассейна. Медведи хорошо держатся на льду, благодаря подбитым шерстью лапам. А в воде им помогают плавательные перепонки между пальцами. Медведи заселяют север вплоть до южной границы своего обитания — острова Ньюфаундленд. Синода медведи идут вглубь материка или на плавающих льдах попадают на Камчатку.

В воде медведи гораздо более ловкие и подвижные, поэтому представляют серьезную опасность для морских зверей. Полярный медведь — хитрый охотник. Иногда медведи переворачивают льдины, на которых делают лежбища тюлени. На моржей охота идет только на суше: в воде медведям сложнее справиться с этими животными.

Жизнь животного в современном мире

Медведи — одиночки по своей природе, поэтому мать рожает и воспитывает малышей одна. Они появляются на свет в середине зимы или ее к концу, но мать все это время остается в спячке. Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова.

При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника.

По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова, плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч). Жители Арктики, например, эскимосы, добывают белого медведя ради шкуры и мяса. В России охота на него полностью запрещена с 1956 года, в других странах (США, Канада и Гренландия) ограничена.

На территории России насчитывается 5—7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами. Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников.

Хищники Северного полюса

В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных для медведя пищевых отбросов, которые привлекают медведей. Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация.

В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. В природе встречаются иногда полярные гризли — полукровки, получившиеся от союза белых и бурых медведей. Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются.

Немного по теме: