Афанасий Никитин — русский путешественник по Индии.

Афанасий Никитин родился в семье крестьянина Никиты (таким образом, «Никитин» — отчество Афанасия, а не фамилия). Афанасий Никитин (?-1475) — русскийпутешественник, тверской купец и писатель. Да, не только честностью отличался Афанасий Никитин, но и смелостью.


Считается, что Афанасий происходит из крестьянской семьи. Отметим, что «Никитин» — это отчество, а не фамилия. Никитин отправился в путешествие из Твери. Он вез русские товары, надеясь выгодно продать их на берегах Каспийского моря. Но уже в устье Волги его ограбили астраханские татары. Сначала он отправился в Баку, затем перебрался на юг, где торговал и занимался изучением языков. Отметим, что как купец Афанасий не имел успеха. На родину Никитин возвращался через Персию и Трапезунд.

Но домой Никитин так и не добрался, скончавшись под Смоленском. В 1475 г. рукопись Никитина оказалась у Василия Момырёва, московского дьяка. Впоследствии ее текст внесли в Летописный свод 1489 г. и продублирован в Львовской и Софийской летописях. Кроме того, записки Никитина сохранились в Троицком сборнике 15 в. Позднее в Троицко-Сергиевском монастыре записки Никитина обнаружил Н. Карамзиным. А в 1821 г. полный текст записей Никитина опубликовал П. Строев в издании Софийской летописи.

Афанасий Никитин — русский путешественник по Индии.

В 2008 г. Феодосии сооружен памятник А. Никитину. В 1955 г. здесь был сооружен памятник Никитину (скульпторы А. Завалов и С. Орлов). Именем Афанасия Никитина названа вершина горного массива, который расположен в водах Индийского океана (недалеко от экватора). И они отправились на 2 судах в Дербент.

Творческое наследие Никитина

Потом Афанасий и другие русские ездили к ширваншаху в ставку с просьбой профинансировать их возвращение на Русь, но он не дал им ничего. Отсюда можно предположить, что у Афанасия были влиятельные знакомые в Индии и Персии. Как раз подробные записки о грешном хожении должны были бы спасти Никитина и от обвинений в переходе в другую веру, и от долговой ямы, и если бы он был обрезан, он бы это рассказал.

Совершил путешествие из Твери в Персию и Индию (1468-74). Путевые записки Никитина «Хождение за три моря» — ценный литературно-исторический памятник. Весной 1468 тверской купец среднего достатка Афанасий Никитин, снарядив два судна, направился Волгой на Каспий торговать вместе со своими земляками.

Никитин, вероятно, говоривший на двух-трех тюркских языках и на фарси, решил расторговать оставшийся товар в чужеземных странах. Результаты путешествия разочаровали Никитина: «… для нашей земли нет ничего… 5 ноября Никитин прибыл в Феодосию, где перезимовал и, вероятно, привел в порядок свои наблюдения. В 16-17 веках дневник Афанасия Никитина «Хожение за три моря» (имеется в виду Каспийское, Аравийское и Черное), неоднократно переписывался.

Наш смелый путешественник Афанасий Никитин был не только простым купцом, он был человеком, любящим далекие путешествия. Купец Афанасий, в первую очередь, ищет хорошие для себя товары, но им явно движет нечто большее, это любопытство и жажда исследования. Надо учесть, что заметки Афанасия об Индии, одни из первых заметок очевидца об этой далекой и загадочной стране.

Память о великом русском путешественнике

Дальше, Афанасий попадает в дождливый сезон, который не мешает ему пройти пешком через множество мелких городков Индии и дойти до Джуннара. В Джуннаре с Афанасием произошло событие, которое он ярко описал в своих заметках. Местный правитель пришел к Афанасию и узнав, что он не их веры «не бесерменянин», отобрал жеребца с требованием перейти в веру мусульманскую.

В случае отказа, правитель грозился жеребца забрать навсегда, да ещё и налог в тысячу золотых взять с Афанасия. А не перейдешь в веру нашу, в Мухаммеддини, и жеребца возьму, и тысячу золотых с твоей головы возьму». И вот Афанасий пишет о Бидаре: «В Индийской земле княжат все хорасанцы, и бояре все хорасанцы. И жил я здесь, в Бидаре, до Великого поста и со многими индусами познакомился.

Маршруты Никитинского «хожения»

Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. Афанасий размышляет в своих заметках о том где и какой товар можно купить. В Индии Афанасий много переживает о том, что его вера христианская недостаточно крепкая, много соблазнов вокруг и нет храмов и служителей, которые могли бы его веру укрепить.

Я же, рабище Божий Афанасий, исстрадался по вере христианской. Потому, веры ради, христиане и не ходят в Мекку: там в бесерменскую веру обращают. Весь маршрут по Индии Афанасий прошел пешком. Волею судьбы, Афанасию пришлось побывать по пути к дому ещё и на африканском берегу. Дальше А. Никитин по морю доплыл на корабле до аравийского порта Маскат, после до Ормуза.

По-моему, очень интересный человек был Афанасий Никитин, любознательный и жизнелюбивый. Год рождения Афанасия Никитина неизвестен. Путешествие Афанасия Никитина было достаточно не простым для тех времен. Афанасий Никитин (род. в 1433 г. – ум. около 1474 г., близ Смоленска) — русский путешественник, тверской купец, писатель. Безусловно, рукописный труд Афанасия Никитина «Хождение за три моря» — это географический, исторический и литературный памятник.

Немного по теме: