Вколоченный перелом шейки бедра

Одной из наиболее распространенных и опасных травм является перелом шейки бедра у пожилых. Симптомы перелома шейки бедра достаточно характерны и помогают доктору быстро поставить диагноз. Характерные клинические симптомы перелома шейки бедра – пятка, которую называют «прилипшей».


Перелом бедренной шейки – тяжелая травма, которая практически всегда отставляет неприятные последствия. При вколоченном переломе кости сминаются и вклиниваются одна в другую. Проще говоря, один отломок вколачивается в другой, что и дало название перелому.

Это значит, что головка смещается кнаружи и вверх. Угол между костным телом и шейкой увеличивается. Как уже было сказано, с такой травмой человек некоторое время может передвигаться, не подозревая, то у него случился перелом. Однако в процессе такое повреждение может трансформироваться в обычный перелом, который требует более серьезного и длительного лечения. Только своевременное лечение сможет защитить от всех последствий более серьезного перелома, в который может перерасти вколоченная травма.

Проходит несколько дней. За это время невидимым для человека образом перелом «расколачивается». В таком случае вколоченный отломок просто выходит из второго, и они становятся разобщенными. Если эти симптомы стали заметными через несколько дней после травмы, большая вероятность того, что вколоченный перелом уже трансформировался.

Вколоченный перелом – это травма с благоприятным исходом. Пока головка бедренной шейки снабжается кровью достаточно хорошо, исправить ситуацию довольно просто. При любых переломах бедренной шейки основной проблемой считается некроз головки кости бедра. Это заболевание вызывается нарушением кровяного тока, временным или постоянным.

Если же не наблюдается некроз, а только лишь вколоченный перелом, лечение основано на предупреждении расклинения и расхождения костных отломков. К этому времени перелом чаще всего срастается.

Необходимо как можно раньше начать лечить перелом вколоченного типа, чтобы он не трансформировался. У них все переломы срастаются гораздо быстрее. Нет никаких серьезных последствий вколоченного перелома, если он вовремя выявлен. Как говорилось выше, если несколько дней отсутствует необходимое лечение, перелом становится серьезнее.

Некоторые пожилые люди погибают от осложнений, которые дают переломы. Когда человек падает на отведенную ногу, большой риск того, что у него случился вколоченный перелом. У людей, старше 65-ти лет, на все количество травм приходится около 70% переломов той или иной зоны тазобедренного сустава. Кроме того у пожилых людей значительно снижается мышечный тонус, что не способствует выздоровлению, а напротив может приводить к пролежням в процессе лечения.

Переломы шейной зоны бедра делятся на медиальные (внутрисуставные) и латеральные (боковые). При медиальной переломе плоскость травмы находится немного выше крепления, где капсула тазобедренного сустава переходит в бедро. Медиальный перелом – это внутрисуставная травма.

Такие переломы называют еще боковыми или внесуставными. Конечность, которая повреждена в шейке бедра, короче неповрежденной. К сожалению, переломы такого вида изначально редко диагностируются, больной несколько дней пытается передвигаться, как раньше.

Реабилитация после перелома бедра

Если не оказать своевременную помощь такому больному, перелом может осложниться и перейти в открытую форму, возможны смещения фрагментов кости и травмирование ими мягких тканей и сосудов. Перелом шейки бедра имеет достаточно характерную клиническую картину, однако при некоторых видах перелома травма может протекать бессимптомно.

Чрезвертельный перелом бедра со смещением

Перелом шейки бедра последствия имеет и области бронхо-легочной системы: нередки случаи дыхательной недостаточности, застойной пневмонии, связанные с гиподинамией. Степень тяжести перелома шейки бедра зависит от места травмы, которое может располагаться внутри суставной капсулы (перелом кости в границах капсулы), и вне капсулы.

Прогноз восстановления после медиального перелома редко бывает благоприятным, так как в силу некротического процесса в головке кости самостоятельное срастание невозможно. Подобный вид перелома достаточно успешно лечится с помощью протезирования даже у пожилых пациентов, не имеющих категорических противопоказаний. Из-за анатомических особенностей конструкции сустава бедра возникают трудности с его полной иммобилизацией.

Начиная со второй недели, восстановление после перелома шейки бедра заключается в сгибательно-разгибательных движениях коленного сустава обеих ног под руководством медсестры или инструктора. Кроме того, инвалидность после этой травмы наступает чаще по сравнению с людьми среднего и младшего возраста.

Чрезвертельный перелом влечет за собой значительное ухудшение общего состояния, а также развитие различных осложнений после травмы. Травма относится к переломам, которые сопровождаются очень слабыми клиническими проявлениями, и соответственно, диагностика их затруднена. Однако, при своевременной диагностике лечение достаточно простое, и реабилитация поврежденной конечности наступает сравнительно быстро. Хотя симптомы зависят от типа перелома, все-таки есть и общие, по которым его можно заподозрить.

Перед тем, как определить симптомы перелома шейки бедра, необходимо классифицировать переломы этой области. Перелом шейки бедра подразделяется на три категории — травмирование шейки, перелом головки и травма большого вертела. После любого перелома бедра важна лечебная физкультура. Поэтому при малейших тревожных признаках, схожих на симптомы перелома шейки бедра, необходимо вызвать доктора и начать терапевтические мероприятия. Наиболее часто встречающиеся осложнения при переломах шейки бедра – это некротическое нарушения трофики тканей ягодиц и крестцовой области или пролежни.

Немного по теме: