Галотерапия Что это такое?

Одним из таких методов является галотерапия. Эффективность применения галотерапии для профилактики и лечения заболеваний у детей доказана научно и клинически.


Галотерапия — немедикаментозный метод лечения, основанный на применении искусственного микроклимата, близкого по параметрам к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Это название отражает главный действующий фактор спелеотерапии — сухой высокодисперсный аэрозоль природной каменной соли («hals» -греч. «соль»).У метода галотерапии многовековая история. Только раньше единственным местом, где можно было пройти лечение этим методом, были соляные пещеры.

Галотерапия Что это такое?

Метод галотерапии имеет польские корни – открыл его польский врач, наблюдая за работниками соляных шахт, которые в процессе работы излечивались от легочных заболеваний.

Польза, показания и противопоказания галотерапии

Механизмы действия галотерапии были изучены на пациентах с острыми и хроническими легочными заболеваниями и на лицах,подверженных риску респираторных заболеваний. Галотерапия применяется как надежное средство для того, чтобы избежать возникновения хронических заболеваний, средство первичной профилактики. ГТ является тем методом,который кроме местного действия обеспечивает системный иммунобиологический эффект, что необходимо для достижения стойкого положительного эффекта в лечений кожной патологии.

Особо значимую группу, нуждающуюся в профилактике респираторных инфекций, составляют дети дошкольного и школьного возраста. Бронхиальная гигиена показана также практически здоровым детям, живущим в мегаполисах и малых городах с развитой производственной инфраструктурой.

Показания галотерапии

По данным спелиомедицинского портала России, изучение эффективности метода галотерапии проводилось у 59 детей с бронхиальной астмой, и у 58 детей с атопическим дерматитом. Анализ динамики течения болезни показал, что у 20% детей за период наблюдения приступов одышки не было, это достоверно больше, чем в течение 1 года до лечения. Однако остается еще ряд нерешенных вопросов, требующих дальнейшего изучения этого метода в клинических и лабораторных условиях.

В 90% случаев курсы галотерапии защищают детей на 5–7 месяцев от ОРВИ и гриппа, а остальные дети легче переносят болезнь и быстрее выздоравливают. Нормализуется уровень гистамина в крови, белковый и углеводный обмены.

Галотерапия в домашних условиях

Спелеотерапия – это не инвазивное и, даже, не медикаментозное лечение астмы и других аллергических заболеваний как органов дыхания, так и кожных покровов и органов пищеварения. Что это такое, попробуем разобраться в данной статье.

Таким образом, в медицине появилось и постепенно развивалось новое направление, известное сегодня как «спелеотерапия». Что это такое, стало известно повсеместно и не требовало дополнительных разъяснений. Отрицательно заряженные ионы, находящиеся в воздухе, помогают улучшить общее состояние здоровья и используются при лечении огромного количества заболеваний.

Каждого здравомыслящего человека интересует вопрос о том, может ли навредить его здоровью галотерапия. Рассмотрим для начала основные показания для применения этого немедикаментозного метода лечения. Показания и противопоказания к ее применению зачастую игнорируются. Противопоказания игнорировать нельзя, и если врач не рекомендует использование этого метода лечения, лучше прислушаться и не рисковать понапрасну своим здоровьем. Именно поэтому существует острая необходимость в поиске и совершенствовании новых немедикаментозных способов лечения.

Галотерапия: отзывы врачей и пациентов

Из соображений безопасности для здоровья и отсутствию побочных эффектов они останавливают все чаще свой выбор на том, что известно нам как галотерапия. Один сеанс галотерапии длится 30-45 минут, а для прохождения полного курса необходимо по меньшей мере 10 процедур. Поэтому некоторых людей интересует вопрос о том, возможно ли проводить процедуру дома, в свободное от работы время, и даст ли это желаемый результат.

Поскольку главным действующим фактором метода является аэрозоль соли, метод был назван «Галотерапия». В позапрошлом веке лечебное воздействие соляного аэрозоля было замечено официальной медициной.

Сегодня спелеотерапия является общепризнанным эффективным немедикаментозным методом лечения. Хороший и достаточно быстрый эффект достигается у больных с проявлениями вторичной стрептодермии. Весьма часты сочетания легочной и кожной патологии (например, бронхиальная астма и нейродермит).

В заключение следует заметить, что наиболее изучено в педиатрической практике применение галотерапии при аллергическиех заболеваниях. Действие галотерапии усиливается при сочетании с биоуправляемой аэроионотерапией. Использование галотерапии, обладающей выраженным саногенным действием, весьма целесообразно в качестве меры первичной профилактики (галогигиены). Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, следует учитывать тот факт, что далеко не каждому приносит пользу галотерапия.

Немного по теме: