Перелом лучевой кости руки лечение и фото

Очень сильно шелушиться кожа под гипсом.У меня перелом лучевой кости со смещемием в двух местах. По статистике, почти 20 % случаев переломов связано именно с лучевой костью.


Данная травма разделяется еще на несколько видов. Самым частым считается перелом лучевой кости в типичном месте. Он характерен больше для женской половины человечества и людей пожилого возраста. Перелом лучевой кости руки фото может не произвести особого впечатления, но если это открытый перелом – это может выглядеть как в фильме ужасов, но не всегда это несет в себе опасность для здоровья. Механизм травмы В травматологии различают 2 типа перелома лучевой кости со смещением: экстензионный и флексионный (соответственно разгибательный и сгибательный перелом).

Открытая репозиция перелома лучевой кости

Кстати, не перепутайте этот перелом с травмой как перелом кисти руки, они похожи, если не иметь медицинского образнования. Первая помощь Как известно, при любых переломах используют обязательную меру – иммобилизация конечности, во избежание дальнейших усложнений. Все намного усложняется, когда это открытый перелом руки, который сопровождается сильным кровотечением.

Обычный вколоченный перелом без смещения ограничивается лишь иммобилизацией луче-запястного сустава в среднефизиологическом положении. Если перелом сопровождается смещением костей, без хирургического вмешательства или ручного вправления просто не обойтись.

Именно это способствует быстрому заживлению травмированной лучевой кости и лучшему восстановлению мышечных волокон. Лучевая кость – одна из немногих, которая обладает способностью быстро восстанавливаться, без сопутствующих осложнений.

Первая помощь при переломе лучевой кости

Предплечье состоит локтевой и лучевой костей. Именно эти травмы составляют четверть от общего числа переломов костей рук и 90% от переломов костей предплечья. Это связано с анатомическим строением кости, которая в некоторых местах более тонкая. Своевременная первая помощь при переломе ключицы определяет общий успех лечения и последующей реабилитации. Классификация переломов важна в связи с тем, что от вида перелома зависит метод его лечения.

Восстановление после перелома

Кроме того, нужно учитывать, сочетается ли перелом луча с переломом локтевой кости или вывихом. При закрытом переломе нужно обездвижить поврежденную конечность при помощи твердой шины или иных подручных средств.

При открытом переломе необходимо остановить кровотечение, продезинфицировать рану и наложить чистую повязку. Чтобы предотвратить потерю крови при артериальном кровотечении, нужно наложить жгут на середину плеча. Закрепляющая повязка такая же, как и при закрытом переломе. Чтобы грамотно лечить перелом, нужно сначала оценить характер повреждения, а только потом выбирать метод. Переломы луча без смещения закрепляются гипсом или полимерной повязкой.

Кости закрепляются металлическими пластинами. В этом случае ношение гипса не требуется, т.к. кости находятся в правильном положении за счет пластин. При всех открытых переломах прооперировать пациента нужно как можно скорее, тщательно продезинфицировать ткани вокруг перелома. В первое время после перелома для снятия боли и отечности используют УВЧ и ультразвук.

Наклон суставной поверхности лучевой кости в прямой проекции в норме составляет 15-25º. Измеряется он по отношению перпендикуляра оси лучевой кости и линии вдоль суставной поверхности. Изменение угла наклона суставной поверхности нижней трети лучевой кости является признаком перелома, как свежего так и давно сросшегося. Явное изменение углов является признаком перелома. Этот перелом был впервые описан в 1814 году ирландским хирургом и анатомом, Авраамом Коллесом.

Перелом Смита – это противоположность перелома Коллеса, следовательно, дистальный отломок смещается к ладонной поверхности. Важно, классифицировать переломы лучевой ксоти руки, поскольку каждый вид перелома нужно лечить, придерживаясь определенных стандартов и тактики.

Перелом лучевой кости, безусловно, может произойти и у здоровых, молодых людей, если сила воздействия достаточно велика. Большинство переломов дистального отдела лучевой диагностируются обычной рентгенографией в 2-х проекциях. Задержка диагностики переломов дистального отдела лучевой кости руки может привести к значительной заболеваемости. Так же в послеоперационном периоде, для определения состоявшегося сращения перелома.

Рентген являются наиболее распространенным и широко доступным диагностическим методом визуализации костей. Лечение переломов любых костей состоит оценки характера перелома и выборе тактики. Есть много вариантов лечения перелом дистального отдела лучевой кости. Выбор зависит от многих факторов, таких как характер перелома, возраст и уровень активности пациента.

Переломы луча в типичном месте без смещения, как правило фиксируются гипсовой или полимерной повязкой во избежание смещения. После репозиции костных отломков рука фиксируется гипсовой лонгетой в определенном положении (зависит от вида перелома). В зависимости от характера перелома могут понадобиться контрольные рентгенограммы через 10, 21 и 30 дней после репозиции.

Повязка снимается через 4-5 недель после перелома. Сломанные кости фиксируются титановыми пластинами, ввиду этого пациенту разрешается ранняя разработка движений в лучезапястном суставе. При любых открытых переломах луча в типичном месте операцию нужно выполнить как можно скорее (в течение 6-8 часов после травмы).

Но есть врачи (ярые приверженцы данных методик), которые используют их при любых видах переломов лучевой кости запястья. Аппарат устанавливается на 4-6 недель, за это время происходит достаточное сращение перелома. Поскольку виды переломов дистального отдела лучевой кости настолько разнообразны, как и методы их лечения, то и реабилитация различна для каждого пациента. Большинство пациентов возвращаются к своей повседневной деятельности после перелома дистального отдела лучевой кости через 1,5 – 2 месяца.

У женщин переломы лучевой кости в «типичном месте» встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Потом врач выписывает направление на ЛФК, где после перелома лучевой кости сустав проходит необходимую реабилитацию. Перелом лучевой кости (особенно если это закрытый перелом) может не сопровождаться яркими симптомами. Также после перелома лучевой кости полезны упражнения с целью восстановления кровотока и профилактики мышечной гипотрофии.

Немного по теме: