Приправа орегано — что это такое? Применение, полезные свойства орегано

Обладает орегано и антимикробным свойством. Чем заменить орегано и с какими специями он наиболее приятен? Широко распространено и наружное применение орегано. Людям с заболеваниями печени и почек также советуют быть осторожными в приеме орегано.


Орегано – один из любимых видов специи, в составе которого присутствуют сушеные листья и соцветия растения, обладающие тонким запахом и пряным вкусом. Готовите вкусное блюдо и не можете найти любимую приправу? Орегано в народе имеет другое название — душица. Многие путают его с майораном, но это разные растения, хотя и родственные. Орегано издавна пользуется большой популярностью в блюдах многих стран мира. Имея остро-пряный аромат, он будит аппетит и создает хорошее пищеварение.

Приправа орегано — что это такое? Применение, полезные свойства орегано

Душица отлично сочетается по вкусу с майораном, тимьяном, черным перцем, розмарином и базиликом. Не имея под рукой необходимой приправы, хозяйки ломают голову – чем заменить орегано?

А ученые в Западной Англии, проведя исследования, пришли к выводу, что масло орегано гораздо эффективнее по лечебным свойствам, чем такие таблетки как пенициллин и стрептомицин. В каждой стране существуют традиционные приправы к блюдам, которые не только придают деликатный тонкий аромат пище, но и обладают целебными свойствами.

Известна приправа еще со времен Древнего Рима — орегано добавляли в мясные блюда императорам и приближенным людям. Отварами и настойками лечили раны солдат и отравления.

Это многолетний куст с множественными мелкими цветками, достигающий в высоту до 75 см. Родственными видами являются мята и майоран. В диком виде произрастает на холмах Средиземноморья и Ближнего Востока.

Чаще всего такую приправу добавляют в маринады и мясные блюда. А вот итальянская кухня не обходится без этой специи. Если у вас есть клумба или участок земли для огорода, можно самостоятельно выращивать орегано. Приправа будет радовать вас на столе необычным ароматом и пряным вкусом. Намного проще вырастить орегано из рассады. Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Хранить заготовку можно в герметичной банке в течение 3 лет. Более длительное хранение приводит к потере вкусовых и целебных свойств.

Орегано — приправа, которая помогает переваривать жирную пищу и нормализовать пищеварение. Напитки — домашнее пиво и квас, ароматные чаи с орегано — справятся с бессонницей, нервным напряжением, усталостью и головными болями. Применяют в гомеопатии для лечения повышенного давления и атеросклероза в виде экстракта орегано.

При самых разнообразных проблемах в организме употребляют орегано. При зубной боли можно пожевать свежий или сушеный лист душицы – это уменьшит боль и снимет воспаление. Женщинам при нарушениях менструального цикла, раннем климаксе, недостатке грудного молока рекомендуют больше употреблять в пищу орегано. Полезными и вкусными являются горячие и холодные напитки на основе орегано. Как было указано выше, душица (орегано) является натуральным консервантом.

Невероятно ароматным получается масло из орегано. Часто используют душицу для рыбных и мясных маринадов. Она имеет неповторимый вкус. Но если хозяйка решила приготовить блюдо с такой приправой, а ее не оказалось под рукой, возникает вопрос о том, чем можно заменить орегано?

Если не знаете, чем заменить орегано, то вполне подойдут все вышеперечисленные специи. Блюдо простое, но за счет необычного маринада с травами мясо получается мягким и сочным, а вкус — необычным. Орегано – это один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. Без этой ароматной специи невозможно себе представить итальянскую кухню с её пиццей, пастой и разнообразными колбасами. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в блюда из шампиньонов, овощные супы, маринады, в выпечку.

Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного. Можно орегано и замораживать – так он долго будет сохранять свою свежесть. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Прекрасно сочетается орегано с базиликом, розмарином, майораном, мятой, перцем.

Переводится с греческого орегано как «горное украшение», другое распространенное название –душица обыкновенная. Животные ели эту траву, и стрелы вскоре выходили из их тел, раны затягивались, действие яда, если стрела была отравлена, нейтрализовывалось.

Прежде всего, орегано – это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием. Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ. Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка, метеоризма.

Орегано является мягким спазмолитиком, способным облегчить многие боли. Хорошо справляется орегано с головными, мышечными болями и спазмами. При расстройствах нервной системы также рекомендуют орегано. Часто орегано рекомендуют детям, у которых наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, чрезмерная активность. В менструальный период женщинам советуют принимать отвар из этой травы не только для того, чтобы снять болевой симптом, но и для нормализации эмоционального состояния.

Помогает эта трава и при заболеваниях желчной системы – дискинезии желчных путей, холециститах. Таким образом, можно говорить и о легком слабительном действии этого растения. Отвар из орегано является также иммуномоделирующим и общеукрепляющим средством, необходимым при простудных заболеваниях, в период эпидемии ГРИППа. При лечении простудных заболеваний орегано поможет справиться с кашлем, даже тяжелыми и хроническими его формами.

Орегано – это пряность, которая отдает свой вкус в сочетании с другими продуктами. Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок. Поэтому имеет орегано противопоказания. Используют масло орегано для растирания спины при ревматизме и радикулите, при болях в суставах.

Немного по теме: