Где находится аппендицит у человека

Далее боли мигрируют и возникают в той стороне, на какой аппендицит расположен: в подвздошной области справа. Наиболее часто люди задаются вопросами «где находится аппендицит у человека» и «аппендицит слева или справа». Где находится аппендицит – этот вопрос возникает практически у каждого при появлении дискомфорта и боли в животе.


На долю острого аппендицита в оперативной гастроэнтерологии приходится около 80 процентов. В подавляющего большинства людей аппендикс расположен внизу живота справа.

Из-за этого определить вовремя начало болезни бывает очень сложно, ведь человек думает, что у него совершенно другая локализация боли и, соответственно, другое заболевание. Боль от воспалившегося отростка может чувствоваться сбоку и сзади, как при боли в почках. Аппендикс может располагаться в середине живота, и, соответственно, боль локализуется тоже по центру кишечника.

Симптомы аппендицита, или как он болит?

Воспаление придатка возникает по ряду причин и несет серьезную опасность для человека, поэтому крайне важно правильно диагностировать аппендицит и провести операцию по удалению. Аппендицит у всех людей может проявляться по-разному: это во многом зависит от возраста, пола и расположения аппендикса. Небольшая тупая боль сначала появляется в районе пупка или рядом, не имеет точного места и носит постоянный характер.

Как болит живот при аппендиците?

Еще один признак аппендицита – влажный язык с белым налетом. У некоторых пациентов определяют аппендицит по другим признакам. Многие люди начинают ощущать аппендицит как начинающееся расстройство желудка, которое сопровождается диареей, ознобом, повышенной температурой. На картинке хорошо видно, где находится аппендикс у мужчины и женщины, но не забывайте о том, что его расположение может быть индивидуальным.

Среди обывателей зачастую можно услышать такие фразы, как «мне вырезали аппендицит», «где находится аппендицит» и т.п. Желудочно-кишечный тракт человека берет свое начало в ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием.

Воспалительные заболевания имеет в своем окончании суффикс «-ит». Отсюда и получаем, что воспаление червеобразного отростка (аппендикса) носит название аппендицит. Таким образом, наиболее корректно в медицинской среде говорить не «где находится аппендицит», а «где находится аппендикс». Через 6 — 12 ч происходит локализация боли в месте расположения червеобразного отростка — в правой подвздошной области.

Аппендицит у женщин и мужчин

Объективными признаками аппендицита являются положительные симптомы раздражения брюшина, напряженность мышц живота, болезненность при пальпации в правой подвздошной области. Диагностика аппендицита обычно не представляет существенных затруднений, но индивидуально обусловленные расположения аппендикса могут приводить к ошибкам в постановке диагноза. Особое место занимает аппендицит гангренозный как тяжелая форма воспалительного процесса.

При своевременной диагностике и незапоздалом оперативном вмешательстве прогноз при аппендиците полностью благоприятный. Несмотря на то, что напрямую аппендикс в жизни современного человека никакой особой роли не играет, практически каждый ребенок и каждый взрослый знает, что такое аппендицит.

С какой стороны находится аппендицит: слева или справа?

Любой врач сможет определить, где расположен аппендикс у человека — фото процесса осмотра и пальпации брюшины с этой целью помогут разобраться в этом даже новичкам. Любой аппендицит, фото которого можно сделать только во время проведения операции, является опасным для жизни человека, что и приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Сайт «GASTROS.RU» — справочник заболеваний в области живота их лечения и профилактики. Так как патология в большинстве своем протекает остро и требует обязательного хирургического вмешательства, необходимо знать, где у человека находится аппендицит и как болит аппендицит. Аппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалением части слепой кишки – червеобразного отростка.

От места расположения червеобразного отростка зависит, где болит аппендицит. В этом случае возникают трудности с диагностикой, так как симптомы аппендицита будут отличаться от таковых при классическом расположении. О том, с какой стороны находится аппендицит, многие начинают думать при появлении высокой температуры, выраженном болевом синдроме в области поясницы.

Аппендицит, как определить,что это именно он?

Такая локализация болей при аппендиците вполне возможно, так как располагаться отросток может и за пределами брюшной полости. При расположении червеобразного отростка за желудком точно сказать, где будет болеть аппендицит, справа или слева, невозможно.

Причины аппендицита

При острой форме аппендицита основным симптомом является боль. Чаще всего ей предшествует потеря аппетита. В диагностике очень важно уточнить характер боли: когда она возникает (сразу после еды или чуть позже, на голодный желудок и т.д.). Необходимо выяснить у пациента, где появилась боль первоначально. Задавая вопрос пациенту, где болит, при аппендиците чаще всего указывается достаточно широкая зона, примерно определяющаяся как средняя часть живота.

Катаральный аппендицит чаще всего сопровождается невыраженными болезненными ощущениями. В том случае, когда воспаление проникает в глубокие слои аппендикса, боли становятся продолжительными и более интенсивными. Обычно именно такая симптоматика заставляет человека понять, что что-то не так, и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если аппендикс расположен верхушкой кверху или смещен выше, чем при классическом расположении, пациент может ощущать боли в спине, в боку, чуть ниже ребер. Притом, что живот остается безболезненным.

Однако чаще всего помогают определить, где находится аппендицит, симптомы: болезненные ощущения и симптомы по авторам. В том месте, где аппендицит, боль становится сильнее. С какой стороны болит аппендицит у ребенка, определяется расположением червеобразного отростка. В некоторых случаях, в какой стороне аппендицит прогрессирует, там и возникают боли.При этом они могут быть единственным ярким симптомом воспаления червеобразного отростка.

Немного по теме: