Где находится селезенка у человека

Итак, селезенка находится в брюшной полости. Место, где находится селезенка у человека, принято называть левым подреберьем. Известен ряд существенных факторов, которые являются причинами боли в селезенке.


Строение селезенки анатомия как наука обычно рассматривает в одном контексте с другими составляющими кроветворения и иммунной системы, что подчеркивает главные функции этого органа. Стоит также упомянуть о том, где находится селезенка по отношению к позвоночнику: в этом смысле она располагается между телом X грудного и нижним краем I поясничного позвонков.

Селезенка — орган человеческого организма, имеющий существенное значение, поскольку помогает нормализовать обмен веществ человека. Довольно редко вспоминается о болезнях селезенки, пока она сама не напомнит о себе болью. Недомогания в области данного органа говорят о том, что нарушена нормальная работа.

Сбои в работе селезенки всегда чреваты некоторой потерей возможностей человеческого организма бороться с многочисленными заболеваниями. О повреждении селезенки сигнализируют серьезные болевые ощущения с левой стороны подреберья, впоследствии боль может захватить зону от плеча до лопатки. Различные инфекционные болезни иных органов являются результатом повреждения селезенки. Существование тромбов артерий может стать причиной инфаркта селезенки.

Где находится селезенка у человека

Как правило, признаки тромбоза селезенки выявляются при её воспалении. Абсцесс селезенки активизируется при определенных последствиях инфекционных заболеваний. При увеличении селезенки возникает плотный выступ в левом боку, бледнеет кожа, в частности лицевой части головы.

Причины и симптомы боли в селезенке

Наблюдается утомление организма, снижение иммунитета и боль в пупочной области. Лимфосистема человека, в этом случае, всегда поражена ядами и токсинами.

Первоначально болезнь селезенки не проявляет себя болями, они зачастую возникают уже после её существенного увеличения. Лечить стоит саму причину заболевания, чтобы избежать повторных сбоев в работе селезенки. Работа селезенки также улучшится, благодаря регулярной физической нагрузке, специальным упражнениям и ходьбе. Она находится в непосредственной близости от поджелудочной железы, толстой кишки, левой почки и слегка соприкасается с диафрагмой.

Селезенка, хоть и не относится к жизненно важным органам, тем не менее, выполняет много немаловажных различных функций. Киста селезенки является большой группой заболеваний, соединяемых одной особенностью – формированием в селезенке полости или нескольких полостей, наполненных жидкостью.

Селезенка является одним из главных фильтров крови. Ретикулярные клетки не только удаляют старые и изношенные кровяные клетки, но и любые анормальные клетки. В некоторых случаях селезенка играет важную роль в производстве новых кровяных клеток.

Функции селезенки в организме человека

Кроме того, селезенка плода вырабатывает большой объем крови эмбриона, когда он находится в утробе матери. У здоровых людей селезенку невозможно прочувствовать, но существует большой круг заболеваний, вызывающих ее увеличение. Увеличение селезенки можно также обнаружить рентгеновским способом или используя радиоактивные изотопное сканирование.

Эти клетки присутствуют в крови, костном мозге, лимфатических железах и селезенке; их движение можно наблюдать также в тканях во время противовоспалительной реакции. Внутри вилочковой железы есть участок, называемый мозговым слоем, в котором кроме других видов клеток вилочковой железы находятся лимфоциты. Существуют два основных вида иммунных клеток в организме, и оба вида являются разновидностями лимфоцитов. Внутри капсулы находятся трабекулы, мышечные клетки, артерии, вены. Внутреннее содержимое селезенки называется пульпой или просто мякотью.

Незадолго до того, как малыш должен появиться на свет, образование лейкоцитов и эритроцитов берет на себя костный мозг, а моноциты и лимфоциты начинает производить уже селезенка. При этом учеными было доказано, что в случае возникновения некоторых заболеваний в этом органе вновь появляются функции кроветворения. Во-вторых, она имеет свойство превращать гемоглобин в гемосидерин и билибрубин. В-третьих, она является одним из самых крупных резервуаров железа в организме человека.

В принципе, жить без этого органа можно, однако без него человеческий организм сильно ослабевает. Как страшно без селезенки остаться!!! Предстательная железа находится в непосредственной близости… Где находится селезенка — это еще один вопрос, который мы постараемся выяснить с Вами в небольшой серии статей о селезенке. Я нашла для вас ряд рисунков, которые помогут Вам сориентироваться в том, как и где расположена селезенка в брюшной полости.

Висцеральная поверхность селезенки имеет на себе ряд вогнутостей. Эти вогнутости представляют собой как бы отпечатки тех органов, которые тесно прилегают к селезенке. Поэтому на висцеральной поверхности селезенки есть, так называемая, желудочная вогнутость или ямка (отпечаток прилегающей части желудка).

К воротам селезенки близко подходит хвост поджелудочной железы, но вогнутости на поверхности селезенки этот нежный и небольшой орган не оставляет. Если говорить о проекции селезенки на переднюю брюшную стенку, то селезенка проектируется на область левого подреберья. Селезенка со всех сторон тщательно окутана висцеральной брюшиной. Не укутанными остаются только ее ворота, через которые к селезенке подходят сосуды и нервные стволы.

Кроме того, расположение селезенки у разных людей может быть разным. Но селезенку «прощупать» нельзя, так как она располагается в брюшной полости довольно высоко и прикрыта ребрами. Не зря селезенка находится в скрытой зоне нашего организма, глубоко под левыми ребрами. Что касается взрослого человека, то у него селезенка выполняет сразу несколько функций. Если не начать вовремя лечение, то вероятны опасные разрывы в селезенке.

Немного по теме: