Растяжение руки

При растяжении руки могут быть травмированы как мышечные волокна, так и связки, сухожилия. Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти тяжело вылечить. Симптомы тендинитов напоминают такое заболевание, как растяжение связок, сухожилий. Помимо разрывов, может наблюдаться и растяжение сухожилий. В бытовых условиях растяжение сухожилий кисти руки возникает при ударе, при внезапном падении или вывихе. Чаще всего встречается растяжение сухожилий кисти руки. На втором месте стоит растяжение мышц предплечья.


Воспалительный процесс сухожилия кисти очень часто встречается среди людей. Он характеризуется болезненностью и скованностью в суставе. Болезнь, связанная с воспалением сухожилий, называется тендинит. Для обеспечения движения пальцев требуется наличие сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. У каждого пальца есть по 2 сухожилия-сгибателя. Поэтому найти концы при обрыве сухожилия очень непросто.

Лечение растяжения связок кисти руки

В этом и заключается анатомия сухожилий. Симптоматика зависит от того, в какой именно области произошло повреждение сухожилий. Если рана чистая и ровная (такие раны обычно наносятся режущим предметом), отсутствие повреждения крупных сосудов, врач делает первичный шов на сухожилии. Заживление при повреждении сухожилий сгибателей зависит от раннего обращения за помощью.

Наилучшим временем для оперативного вмешательства признаны первые 6 часов после получения травм сухожилий сгибателей или разгибателей. Вначале формируется тендинит надостной мышцы. Если она повреждена, то сухожилия начинают со временем истончаться и рваться. При этом объем движений в суставе не нарушен. Разрыв сухожилий плечевого сустава требует неотложного медицинского вмешательства.

Массаж при растяжении связок руки

Это потребуется для контроля за правильностью соединения сухожилий сгибателей и разгибателей. Руки человека — это те части тела, которые чаще, чем другие задействуются в выполнении, как тяжелых физических упражнений, так и при мелких манипуляциях.

Алгоритм первой помощи при растяжении связок

В большинстве случаев серьезные растяжения связок руки наблюдаются у спортсменов, которые превысили в ходе тренировок или соревнований свои предельные физические возможности.

Если в кисти руки отсутствует подвижность, то это может свидетельствовать о переломе луча в типичном месте. Необходимо обратиться в травм пункт для дифференциальной диагностики.

Холод прикладывать не дольше 12 — 15 часов. Затем показаны согревающие компрессы с целью улучшения кровоснабжения в месте растяжения. Только при идеально отлаженной работе такого физиологического аппарата возможны точные движения кистью разной степени сложности.

Они имеют большой запас прочности при низкой способности к растяжению. Довольно часто этому виду травм подвергаются дети, несмотря на то, что в детском возрасте связки намного эластичнее чем у взрослых.

Профессиональный риск повреждения связок рук существует также при таких занятиях, когда человек вынужден монотонно повторять однообразные движения на протяжении длительного времени. В тяжелых случаях это может быть полный разрыв связок с полным их отрывом от надкостницы. Вторая степень тяжести — средняя — проявляется выраженным симптомокомплексом с резкой болезненностью, нарастающим отеком и кровоизлиянием в месте поражения связки.

Подвижность кисти заметно ограничена в объеме и амплитуде движений. Максимально тяжелая, третья степень, проявляется в невозможности совершать активные движения травмированной кистью и одновременно патологической подвижностью за счет полного разрыва ткани связки.

При растяжении связок происходит нарушение целостности определенного количества сухожильных волокон. Любое, даже незначительное растяжение руки симптомы дает достаточно сильной интенсивности. Наибольший риск возникновения растяжения связок в области кистей существуют у гимнастов, легкоатлетов, хоккеистов, футболистов, метателей копья и диска, а также боксеров и теннисистов.

Немного по теме: