Стул у ребенка

Как результат – у ребенка появляется запор или стул с кровью. Параметры стула, такие как частота походов в туалет, консистенция и цвет, тесно связаны с возрастом ребенка. Если же ребенок хорошо себя чувствует, то кал может почернеть от избытка фруктов и ягод в рационе.


Создаем любимого сказочного героя Конька-Горбунка вместе с детьми. Появление крови в кале – это признак многих заболеваний и патологических состояний самых разных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом такой симптом можно считать неблагоприятным и свидетельствующим о тяжелых повреждениях слизистой, подслизистой и даже мышечной стенки ротовой полости, пищевода, желудка и кишечной трубки.

К оперативному лечению прибегают планово при запущенном геморрое или по экстренным показаниям при обильном и продолжительном ректальном кровотечении. Диагноз выносится на основании эндоскопического и гистологического исследований. Многократный жидкий стул, содержащий примеси слизи, крови и гноя, сочетается с болевым синдромом, лихорадкой, кожной сыпью. Болями в суставах.

Другое вирусное поражение толстой кишки, для которого типичны лихорадка, кровавый понос и боли в животе – цитомегаловирус. Диагностика острых и хронических кишечных инфекций строится на бактериологических посевах, микроскопии или серологических исследованиях крови (см. симптомы пищевого отравления).

Может возникнуть и перфорация кишки с развитием калового воспаления брюшины. Лечение в подобных ситуациях оперативное, предполагающее резекцию части кишечника и остановкой кровотечения электрокоагуляцией или ушиванием сосудов или кишечной стенки. Для лечения назначаются ванкомицин, метронидазол и бактрим.

стул норма,только в кале слизь и кровь

Та кровь, которая попадает в стул из верхних отделов пищеварительного тракта, успевает «по дороге» измениться. Гемоглобин, входящий в ее состав, распадается и превращается в сернокислое железо, придающее калу черную окраску. Такой стул называется меленой. Помимо дегтеобразного стула для этой патологии характерны боли за грудиной, усиливающиеся после приема пищи, повторная рвота кровью.

Болевой синдром в проекции пищевода сочетается с меленой. Лечение включает введение аминокапроновой кислоты, постельный режим и внутримышечное введение церукала. При обширном кровотечении наблюдается жидкий черный стул до нескольких раз за сутки, тошнота, озноб. Могут наблюдаться обмороки.

В таком случае острая кинжальная боль в правой половине надчревья будет сочетаться с признаками продолжающегося кровотечения: слабостью, потливостью, сердцебиением, потерей сознания. Для того, чтобы сделать тест максимально достоверным, пациенту за три дня до его проведения запрещается чистить зубы, употреблять в пищу мясо и рыбу, а также препараты железа. Затем собирают кал. Бензидин с перекисью бария, растворенные в уксусной кислоте, наносят на мазок кала на предметном стекле и наблюдают за изменением окраски.

Дети могут страдать теми же патологиями желудочно-кишечного тракта, что и взрослые. Наиболее часто в этом повинны энтероколиты стафилококковго или клебсиеллезного происхождения. Их следует лабораторными посевами кала дифференцировать от острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, при которых в кале появляется слизь и кровь, описанных в разделе “Если кровь видна глазом”. Далее проводится контрольный посев кала, и следует курс пробиотиков (бифиформа, линекса, бификола, нормофлорина, бифилюкса).

Лечение дисбактериоза проводится по схеме, приведенной выше. Также запоры сопровождают рахит и несбалансированную диету (см. признаки, симптомы рахита у грудничка). Лечение сводится к урегулированию стула с помощью диеты или назначение Лактулозы (Дюфалака, Нормазе) и использования свечей с облепиховым маслом.

При инвагинате одна часть кишки как бы впаивается в стенку другой, перекрывая ее просвет и вызывая частичную кишечную непроходимость. Правда, детям более старшего возраста выполняют лапаратомию. 2013 Азбука здоровья // Карта сайтаИнформация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению.

Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону. Очень часто молодые родители задумываются над тем, какой должен быть в норме стул у ребенка. Не имея точных сведений, они лечат малышей от мифических запоров и тем самым только вредят неокрепшему организму. В галерее, представленной ниже, приводится описание внешнего вида кала ребенка раннего возраста в нормальном состоянии и при различных заболеваниях.

Важно то, что в испражнениях не должно быть крови, примесей и слизи, они не должны иметь черный цвет (если, конечно, перед этим малыш не пил активированный уголь) и быть вязкими. Жидкий стул почти всегда сопровождается частыми походами в туалет. Кал при этом по консистенции или водянистый, без кусков, или рыхлый и мягкий, с пушистыми частями. При частоте испражнений более 3 раз в сутки необходимо немедленно обратиться к врачу, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

При первых же появлениях жидкого стула из рациона ребенка следует исключить: ряженку, йогурт, копчения, соления и маринады, орехи, каши на молоке, мясо, газированные напитки. Частый стул очень опасен сильным обезвоживанием, поэтому ребенок при поносе должен постоянно возмещать потерянную жидкость. Лучше всего для этого использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках.

Жидкий стул со слизью, еще и с кровью немного(((

Выделением слизи кишечник ребенка защищается от кислоты и щелочи, поэтому в малых количествах и при редком появлении она не опасна. В некоторых случаях появление слизи может быть вызвано приемом лекарств. Если ребенок какает с кровью, то это свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Таким образом, кал с кровью – это верный признак того, что нужно срочно идти к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

В случае если ребенок принимал какие-либо лекарства, и у него появился белый стул, то возможно, что это действие именно медицинских препаратов. Наиболее грозные причины наличия крови в кале у малышей до двух лет – это инвагинация кишечника и кишечная непроходимость. Диарея и примесь крови в кале появляется, когда причиной является поражение кишечника клостридиями. Понос у ребенка с кровью может возникать по многим причинам.

Немного по теме: