Боли в левом подреберье

В левой части живота под ребрами расположена селезенка. Итак, боль и дискомфорт в левом подреберье после употребления напитков или пищи зачастую является признаком серьезных заболеваний. Ощущения дискомфорта и боли в области левого подреберья довольно частая причина обращения пациентов к медицинской помощи. При данном процессе содержимое желудка забрасывается в пищевод, что приводит к появлению постоянной ноющей, тупой боли слева, сопровождаемой изжогой и тошнотой.


Этот вид болей может возникать во многих случаях, чаще всего связанных с хроническим течением заболеваний органов левого подреберья. При этом пациент особенно испытывает боль в левом подреберье на голодный желудок или после еды. У него снижается аппетит, появляется быстрая утомляемость.

Боли в левом подреберье

Болевые ощущения при этом появляются в спине или боку и могут передаваться в область подреберья. Очень сильные колющие боли могут быть связаны с наличием больших камней в органе или началом их движения. Такое опасное заболевание, как панкреатит очень часто вызывает боли в левом подреберье и характер их похож на сильную пульсацию.

Женщины во время разных физиологических процессов (беременность, предменструальный период) также могут испытывать боль в зоне левого подреберья. При заболеваниях сердца и сосудистой системы, а в частности при вегетососудистой дистонии и стенокардии также возникают боли в левоподреберной области. Характер болей в данных случаях может быть и тупым, и колющим, и ноющим.

При проведении исследований не выявляются типичные заболевания органов, расположенных в этой области подреберья и человек направляется на обследование к кардиологу или неврологу. Порой и совершенно здоровые люди или дети во время активных физических нагрузок (спорт, интенсивный труд) испытывают боли левого подреберья.

Причины появления боли в левом боку

В-третьих это колющие боли на протяжении более 30 минут, появляющиеся при движении. В-четвертых – тупые боли с тошнотой и рвотой кровью. В левом подреберье расположены часть диафрагмы, желудка, кишечные петли, селезенка, поджелудочная железа, левая почка, мочеточник.

Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Межреберная невралгия приводит также к болям под лопатками или в пояснице. Это заболевание сопровождается болевыми ощущениями в левом боку, эпигастральной области, околопупочной части, чувству распирания и вздутия живота, коликам. Увеличение этого органа на фоне острых инфекционных, иммунных заболеваний или гемолитических анемий приводит к появлению болевых ощущений в левом подреберье.

Болевой синдром с локализацией в левом подреберье бывает во время приступа острого пиелонефрита. Левая почка расположена в верхней части поясницы. Боль усиливается при вдохе и некоторых движениях. Сильная боль в левом боль часто указывает на наличие острого панкреатита.

Болевые ощущения, возникающие слева под ребрами после употребления еды, могут свидетельствовать о самых различных нарушениях и патологических процессах в организме. Характер и интенсивность боли говорят о нарушении в работе того или иного органа. Лечение направлено на устранение причины боли в левом подреберье после еды. В домашних условиях специалисты разрешают принять нитроглицерин или но-шпу.

При сердечных и невралгических болях проводят симптоматическое лечение. Сильная боль в левом подреберье — это в левой стороне живота под ребрами, ее появление является симптомом большого числа различных заболеваний и патологических состояний.

Внезапные сильные боли в левом подреберье могут указывать на разрыв почечной лоханки, селезенки, быть следствием перфорации петель тонкого кишечника или стенки желудка.

Если такая боль локализуется под ребрами спереди, это скорее указывает на заболевания селезенки или на поражение тканей желудка. Если появляется опоясывающая боль в области под левыми ребрами, переходящая сзади на переднюю брюшную стенку, это может быть признаком воспаления поджелудочной железы — панкреатитом. И при ослаблении мышечной ткани, регулирующей это отверстие — просвет расширяется, поэтому верхний отдел желудка может выходить за брюшную полость в грудную.

Иногда такое состояние усугубляется защемлением желудка, тогда появляются острые, режущие, резкие боли в левом подреберье. Особенно острая резкая боль в области под ребрами возникает при ударе, травме, приводя к разрыву селезенки.

Помимо этого, существуют и некоторые другие виды болевых ощущений в этом участке, не связанные напрямую с вышеперечисленными органами. Человек, который может грамотно описать характер боли значительно помогает и ускоряет процесс выявления причин болезни. Резкая, острая боль обычно свидетельствует о наличии серьезных поражений внутренних органов, требующих немедленной госпитализации.

Во врачебной практике особенно часто на тупую, ноющую боль жалуются люди в случае хронической формы гастрита. Также такого характера болевые ощущения наблюдаются в случае гепатита. В таком случае необходимо проведение операции.

Однако в любом из случаев требуется обращение к специалисту. Больной пытается найти удобную позу, снижающую боль. Он наклоняется вперед или садится. Это заболевание очень опасно и может перейти в острую форму, когда требуется немедленная медицинская помощь.

Консультация с гинекологом в таком случае поможет выбрать правильные меры для предупреждения таких явлений. В случае дистонии это связано с нарушением механизма поддержания тонуса кровеносных сосудов, а в случае стенокардии — сердечные боли отдают в данную область.

Иногда подобные болевые ощущения могут появиться и при резких движениях или наклонах туловища. Если еще не установлен диагноз, а боли беспокоят, необходимо обратиться за помощью и консультацией к терапевту, который проведет первичные исследования и определит последующие действия пациента. Они способны притупить боль и нарушают клиническую картину, а также симптоматику заболевания. Медики рекомендуют, даже при редком появлении вышеперечисленных болей, пройти обследования, которые будут назначены терапевтом.

Боли или спазмы в левом подреберье после перекусов или еды могут быть различными. При невралгии боль может локализоваться не только в левой стороне, но и в поясницу, под лопатку (как при сердечных заболеваниях). Это проявляется быстрой утомляемостью, болью в левом боку при физической нагрузке. Больные жалуются на пронзительную, простреливающую боль в области грудной клетки и под ребрами.

Немного по теме: