Нейропатия локтевого нерва

Тоже можно сказать и о нейропатии верхних конечностей. Нейропатия локтевого нерва, возникшая при сдавлении нерва в кубитальном канале так же известна под названиями синдром кубитального канала или синдром локтевого канала. Вследствие сохранности функции лучевого нерва при нейропатии локтевого нерва основные фаланги пальцев оказываются резко разогнутыми. Это позволяет подтвердить защемление нерва в локтевом суставе.


Консервативное лечение проводится на ранних этапах развития заболевания, когда еще нет мышечной атрофии и стойкой деформации пальцев. Лечение защемления локтевого нерва в канале Гийона дополняют местным введением глюкокортикоидов. В послеоперационном периоде назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, парафиновые аппликации, миоэлектростимуляцию, тепловые процедуры. Изолированное поражение нерва наблюдается при переломах внутреннего мыщелка плеча и при надмыщелковых переломах.

Иногда поражение нерва наблюдается при сыпном и брюшном тифе и других острых инфекциях. По мере развития болезни наступает снижение силы в приводящих и отводящих мышцах пальцев.

Применяют физиобальнеотерапию, массаж, ЛФК, иглоукалывание, стимуляцию нерва и мышц – миотон, стимул. Локтевой нерв берет начало от внутреннего пучка плечевого сплетения, а заканчивается у кисти. Состоит из двигательных и чувствительных нервов. Защемленный нерв в локтевом суставе постепенно атрофируется, другими словами уменьшается в объеме и постепенно теряет свои функции,что влечет за собой снижение подвижности самой руки и пальцев.

Нейропатия локтевого нерва

При неврите локтевого нерва происходит онемение и парестезия пальцев и всей кисти. Запущенная болезнь может привести к атрофии мышц, которая не позволит пальцам разгибаться. При диагнозе защемление локтевого нерва лечение обычно назначается санаторное или же стационарное. После всех обследований будет назначен курсе лечения витаминами группы В, антиоксидантами, при помощи дегидратации, сосудистой терапии, антихолинэстеразными препаратами.

Иными словами нарушается целостность нерва. Также показанием к операции является синдром Гайона – эндоскопическая декомпрессия. Необходимо разгибать и сгибать пальцы при помощи здоровой руки или массажиста. Любой неврит хорошо поддается лечению при помощи сухого тепла, то есть грелки.

Стакан ростков заливают 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Нейропатией называют заболевание, которое сопровождается дегенеративным или дистрофическим повреждением нервов. При периферической нейропатии симптомы зависят от того, какой нерв страдает. При повреждении двигательных нервов нарушается работа мышечных волокон. В своей медицинской практике доктор чаще сталкивается с периферической нейропатией.

При автономной нейропатии страдают внутренние органы, ее признаки не так специфичны. Диагноз нейропатия можно поставить на основании жалоб, опроса и осмотра больного. Уровень и степень повреждения нерва можно определить с помощью электронейромиографии.

Чаще поражаются лучевой и локтевой нерв. Если страдает лучевой нерв, то пациент предъявляет жалобы на изменение чувствительности кожных покровов и двигательные нарушения. Жалобы и признаки зависят от степени и уровня поражения.

Лечение нейропатии

При попытке поднять руку кисть висит, нарушена чувствительность первого, второго и некоторая часть третьего пальцев. При нейропатии лучевого нерва в нижних отделах сохраняется возможность разогнуть предплечье и кисть, чувствительность кожи сохранена на плече при сохранении вышеуказанных признаков нейропатии. Для определения уровня повреждения лучевого нерва имеются специальные диагностические тесты, их используют невропатологи.

Кроме этого назначаются обезболивающие препараты и средства для восстановления деятельности пораженного нервного волокна. В начальных стадиях нейропатии для лечения применяют дезинтоксикационную терапию, витамины, нестероидные противовоспалительные средства, сосудистые препараты, гормоны, антиоксиданты.

При снижении острых проявлений можно к назначенным медикаментам добавить физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебную физкультуру, рефлексотерапию. Лечению нейропатии нижних конечностей важно уделять внимание, ведь несвоевременно начатая терапия приведет к осложнениям и, возможно, к инвалидности.

В зависимости от степени тяжести заболевания лечение проводится амбулаторно в поликлинике или стационарно. Локтевая нейропатия довольно частое заболевание, которое развивается при силовом воздействии на нерв в районе локтевого сустава. Довольно часто поражению нерва способствуют некоторые виды тифа и другие опасные инфекционные заболевания. Причины, по которым происходит защемление нерва в локтевом суставе, классифицируются на две группы.

В зависимости от причин, вызвавших защемление локтевого нерва, лечение может как оперативным, так и консервативным. Мы предлагаем современные и эффективные методы хирургического лечения нейропатий.

Немного по теме: