Симптомы перелома шейки бедра

Также перелом шейки бедра может быть закрытым и открытым. Перелом шейки бедра чаще всего встречается у людей преклонного возраста, особенно, у женщин. Чем сильнее смещение при переломе шейки бедра – тем меньше шансов на сращение костей. Симптомы перелома шейки бедра достаточно характерны и помогают доктору быстро поставить диагноз. Такой вид перелома шейки бедра диагностируется с помощью двухпроекционной рентгенограммы.


У людей, старше 65-ти лет, на все количество травм приходится около 70% переломов той или иной зоны тазобедренного сустава. Кроме того у пожилых людей значительно снижается мышечный тонус, что не способствует выздоровлению, а напротив может приводить к пролежням в процессе лечения.

Перелом шейки бедра у пожилых людей: лечение и реабилитация

Переломы шейной зоны бедра делятся на медиальные (внутрисуставные) и латеральные (боковые). При медиальной переломе плоскость травмы находится немного выше крепления, где капсула тазобедренного сустава переходит в бедро. Медиальный перелом – это внутрисуставная травма. А латеральная травма – это перелом, который находится ниже места крепления капсулы сустава. Такие переломы называют еще боковыми или внесуставными.

К сожалению, переломы такого вида изначально редко диагностируются, больной несколько дней пытается передвигаться, как раньше. Поэтому при малейших тревожных признаках, схожих на симптомы перелома шейки бедра, необходимо вызвать доктора и начать терапевтические мероприятия. Если не оказать своевременную помощь такому больному, перелом может осложниться и перейти в открытую форму, возможны смещения фрагментов кости и травмирование ими мягких тканей и сосудов.

Одна из наиболее опасных травм, перелом шейки бедра

Симптомы перелома шейки бедра зависят от многих факторов — возраста больного, состояния его костной ткани, вида и степени тяжести перелома. Наиболее часто встречающиеся осложнения при переломах шейки бедра – это некротическое нарушения трофики тканей ягодиц и крестцовой области или пролежни. Перелом шейки бедра последствия имеет и области бронхо-легочной системы: нередки случаи дыхательной недостаточности, застойной пневмонии, связанные с гиподинамией.

Важность правильного ухода при переломе шейки бедра

Степень тяжести перелома шейки бедра зависит от места травмы, которое может располагаться внутри суставной капсулы (перелом кости в границах капсулы), и вне капсулы. От состояния костной ткани также зависит будет ли перелом шейки бедра со смещением, когда фрагменты кости отходят от своего обычного положения.

Основные симптомы перелома шейки бедренной кости

Медиальный перелом шейки бедра в свою очередь делится на два вида – субкапитальный (перелом ниже головки сустава) и трансцервикальный (перелом в средине шейки бедра). Прогноз восстановления после медиального перелома редко бывает благоприятным, так как в силу некротического процесса в головке кости самостоятельное срастание невозможно. Подобный вид перелома достаточно успешно лечится с помощью протезирования даже у пожилых пациентов, не имеющих категорических противопоказаний.

Из-за анатомических особенностей конструкции сустава бедра возникают трудности с его полной иммобилизацией. Возможно также и оперативное лечение больного в условиях стационара, когда поврежденный участок соединяется по методу остеосинтеза, или заменяется искусственным имплантатом.

Виды и типы переломов

Начиная со второй недели, восстановление после перелома шейки бедра заключается в сгибательно-разгибательных движениях коленного сустава обеих ног под руководством медсестры или инструктора. Бедренная кость – самая длинная и крепкая трубчатая кость у человека.

По статистике на бедренные кости приходится 6% всех переломов. Переломы бедренной кости бывают открытыми и закрытыми. При открытом переломе бедра над местом перелома поражены кожные покровы. При закрытом переломе повреждений кожи не наблюдается.

У молодых, перелом головки бедра, как правило, следствие автомобильной аварии или прочих сильных травм. А у пожилых людей, чаще всего, следствие остеопороза (вымывания из костей кальция). Опасная специфика заключается в том, что перелом в шейке бедра попросту может лишить головку бедренной кости кровоснабжения. И есть опасность, что кости не срастутся.

Чем ближе перелом к самой головки бедренной кости, тем меньше шансов, что кости срастутся. При таком переломе риск нарушения кровоснабжения головки сильно возрастает.

Консервативное лечение заключается главным образом в длительном обездвиживании ноги человека до тех пор, пока кости не срастутся. Выбор типа операции при переломе шейки бедра зависит от типа и специфики перелома, возраста и других физиологических особенностей больного. Также замечено, что при наличии такого перелома боль становится сильнее, если пострадавшего легко постучать по пятке поврежденной конечности. Лечение перелома шейки бедра необходимо осуществлять в больничных условиях, до приезда врачей больному следует оказать ряд мероприятий первой помощи.

Перелом шейки бедра сопровождается рядом симптомов, которые позволяют определить у них наличие данного повреждения. Перелом шейки бедра подразделяется на три категории — травмирование шейки, перелом головки и травма большого вертела.

Немного по теме: