Степени ожогов – 1, 2, 3 и 4 степень ожога, признаки и симптомы

Ожоги 4 степени приводит к омертвению всех слоев кожи и глубже лежащих тканей: подкожного жирового слоя, мышц, сухожилий и костей. Поэтому, такой ожог не сопровождается выраженными структурными перестройками пораженных кожных покровов.


Ожог – это повреждение ткани тела человека из-за внешнего воздействия. Например, термический ожог – это ожог, который наступил вследствие воздействия горячих жидкостей или пара, сильно раскаленных предметов. Химические ожоги – те, которые наступили из-за действия, например, йода, некоторых растворов кислот – в общем, различных разъедающих жидкостей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение нескольких недель.

Ожоги 1 , 2 степени у детей, лечение без рубцов!

На месте глубоких ожогов часто образуются грубые рубцы, которые при ожоге лица, шеи и суставов ведут к обезображиванию. На шее и в области суставов при этом, как правило, образуются рубцовые контрактуры.

Основой развития патологических изменений и клинических проявлений разных степеней ожогов является непосредственное разрушение элементов кожи высокими температурами. Второй компонент – нарушения кровообращения в соседних участках, которые играют основную роль в усугублении степени и площади повреждения с течением времени.

Профилактика ожогов

Оценить истинные объемы ожога можно лишь на следующие сутки после его получения. Обычно причинами подобного ожога могут стать солнечные лучи, горячие жидкости, слабые кислоты и щелочи. Признаки первой степени ожога кожи сводятся к покраснению (гиперемии) пораженных участков, сопровождающегоcя умеренным болевым ощущениям. Отек выражен умерено или вовсе отсутствует, что зависит от площади ожога. Других проявление не наблюдается.

Распространенные изолированные поверхностные поражения встречаются редко и обычно сочетаются с более глубокими его видами. Грубых рубцов и косметических дефектов, даже в области лица, не остается. Для таких ожогов характерно повреждение более глубоких слоев кожи и умеренно выраженные расстройства микроциркуляции в зоне поражения и прилежащих участках.

Пострадавших беспокоят жгучие боли, которые сохраняются на протяжении нескольких часов после получения ожога. Любые прикосновения усиливают боль. Ткани в зоне поражения и прилежащие участки отечны. Ожоги 2 степени заживают самостоятельно, оставляя после себя покрасневшие участки, которые со временем приобретают природный оттенок и не выделяются среди здоровых.

Небольшие по площади ожоги не вызывают никаких опасностей в плане ожоговой болезни. Иногда возникают спорные вопросы при определении со степенью ожога и проведении дифференциальной диагностики между ожогами 2 и 3 степени. Характеризуя этот вид ожога, необходимо отметить, что он делится на два подвида. Вообще, ожог 3 степени характеризует полное поражение всей толщи кожи, до подкожной клетчатки.

Микроциркуляторные нарушения в прилежащих участках настолько выражены, что часто могут превратиться в ожоги 2 степени с течением времени. Соответственно, высокой остается возможность инфицирования таких ожогов с развитием септического состояния. 3а степень – поражение дермы, включая сосочковый слой. Целыми остаются только самые глубокие её участки, в которых заложены придатки кожи (волосяные фолликулы и сальные железы).

Определиться со степенью ожога не так сложно, если знать, на что нужно обратить внимание. Данный вид ожогов является самым тяжелым, независимо от площади поражения. Как показывает мировая практика, ожоги 4 степени локального характера в основном получают пламенем или горячим предметом, пребывая в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В плане клинических проявлений эти ожоги ни с чем спутать нельзя. В плане развития ожоговой болезни, то при ожогах 4 степени её проявления прослеживаются уже с первых часов после их получения. Если такие ожоги ограничены небольшими участками, прогнозы на полное излечение благоприятные.

Помощь при ожогах у детей. Нередко жертвами ожогов становятся дети, и в таких случаях лучше всего лечить их с помощью готовых лекарственных средств, которые должны быть в аптечке. Самый важный пункт лечения ожога у ребенка – это антисептическая обработка. Ожоги первой степени обрабатывают (только в случае загрязнения раны) семидесятиградусным спиртом или одеколоном.

В особо тяжелых случаях ожог приводит обугливание отдельных частей тела, превращающихся в неживую массу, полностью лишенную органических веществ. Для объективной диагностики глубины ожогового поражения в настоящее время разрабатываются различные методы.

Ожог приводит к образованию струпа, содержащего множество просвечивающихся травмированных вен и свисающих пленок тонкого эпидермиса. Глубокие ожоги, имеющие большую площадь, как правило, всегда вызывают ожоговый шок и ожоговую болезнь. Глубокий ожог практически всегда приводит к развитию ожоговой болезни. Данное состояние возникает при повреждениях тяжелой степени, занимающих более 10% поверхности тела у взрослых людей, 5% — у детей и 3% — у ослабленных лиц, имеющих ряд сопутствующих заболеваний.

Классификация ожогов по глубине поражения и локализации

Ожоги 4 степени приводят к разрушению комплекса механизмов, несущего ответственность за антиинфекционную защиту организма. Все это приводит к формированию вторичного иммунодефицита и развитию сепсиса. Термический ожог, возникающий при продолжительном воздействии каких-либо высокотемпературных агентов, может привести к полному омертвению пострадавшего сегмента. Некроз распространяется не только на кожу, но и на более глубокие структуры, такие, как мышцы, сухожилия, кости. В некоторых случаях термический ожог приводит к обугливанию.

Такие травмы чаще всего получают на производстве и они, как правило, сочетаются с термическими ожогами, возникшими от соприкосновения с горящей одеждой и раскаленными предметами. Такая травма нуждается в незамедлительном оказании первой помощи и своевременном лечении, которое возможно лишь в условиях хирургического или специализированного ожогового стационара. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы.

Если она присутствует – это ожог второй степени. По глубине поражения тканей ожоги делятся на четыре степени. Ожог 4 степени – это глубокая рана, заживление которой возможно только после полного расплавления и отторжения мертвых тканей. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей.

Немного по теме: