Что такое агар-агар

Агар является растительным заменителем желатина. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Именно в такой среде и добывают водоросли агар-агар. Именно этот порошок и называется агар-агар. Купить агар-агар можно в любой аптеке или заказать в интернет-магазине.


Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом в 1884 году[2]. Эта идея была подана ему его женой, госпожой Фанни Ангелиной Хессе, которая использовала агар-агар для изготовления фруктового желе, наученная этому иммигрировавшим с Явы соседом-голландцем.

Полезные свойства и применение агар-агара для похудения

Агар-агар представляет собой наиболее сильное желирующее вещество, которое по своим свойствам значительно превосходит всем известный желатин. Помимо этого, его часто используют в качестве мягкого, но очень эффективного слабительного средства. Производится агар-агар в виде пластинок или порошка бело-желтого цвета. В результате взаимодействия с горячей водой, агар-агар образует густой желеподобный студень.

Агар-агар в кулинарии

В связи с этим, основными экспортерами и производителями агар-агара являются Соединенные Штаты Америки, особенно, Калифорния, а также Япония. Агар очень широко распространен во многих сферах и областях жизнедеятельности человека — и это, в первую очередь, связано с его уникальными физическими и химическими свойствами.

Наиболее часто агар-агар применяют в процессе приготовления мармелада, зефира, джемов, пастилы, суфле, конфитюров, а также начинки для конфет. Благодаря своей очень низкой калорийности, агар-агар применяется при изготовлении продуктов питания, предназначенных специально для людей, страдающих диабетом.

В состав агар-агара входит значительное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также некоторых других веществ, полезных для человеческого здоровья. Единственный недостаток агар-агара в том, что он очень тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом.

Агар-агар: что это такое, как применять, польза для похудения, где купить?

Также агар-агар способствует эффективному выведению из организма различных токсических веществ, а также продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Агар-агар, так называется натуральное желирующее вещество, полученное из морских водорослей.

Для желирования продуктов на Востоке пользуются только агар-агаром, а не желатином, как на Западе. В отличие от животного желатина, агар-агар является здоровым продуктом, без калорий, богатым клетчаткой. В биологии агар-агар используется как питательная среда для микробиологических экспериментов. После переработки агар-агар имеет вид тонких полосок, пластинок или порошка без вкуса, цвета и запаха.

Но в итоге получил белое прозрачное желе без запаха водорослей. В микробиологии агар впервые был использован в 1882 году немецким микробиологом Вальтером Гессеном. Полный химический анализ агара был проведен в 1859 году во Франции, где был получен в лаборатории из красных морских водорослей.

Сегодня крупнейшими производителями водорослей для производства агара являются Чили, Индонезия, Япония, Испания и Португалия. Агар-агар входит в число натуральных пищевых добавок под номером E 406. Изучите упаковку товара. Агар-агар не содержит калорий, т.е. калорийность агара равна 0. Он не усваивается организмом человека. Агар обладает легким слабительным эффектом, заполняет пространство кишечника и стимулирует перистальтику.

Применение агар-агара в домашних условиях.

Разбухая, агар-агар, собирает все вредные вещества, токсины и шлаки, также улучшая работу печени. Предостережение: рекомендуемое количество агара не более 3-5 гр. в день, так как большое потребление может нарушить микрофлору кишечника. При охлаждении до 35-40* агар-агар превращается в крепкий гель. Гель является обратимым, то есть его можно нагреть и он расплавиться, и наоборот. В домашних условиях агар-агар используется для приготовления мармелада, желе, джема или пастилы.

Попробуйте приготовить домашний мармелад с агар-агаром, это очень просто и весело! В Тихом океане растет много водорослей, но те, из которых получается агар, напоминают, скорее, наземный папоротник или скопление пушистых метелочек. Первые агар-агар научились добывать китайцы и японцы, что неудивительно, поскольку на Востоке всегда умели ценить и использовать богатства природы. Сегодня агар-агар производят и продают в Японии, Китае и США, однако добыча осуществляется также в Португалии, Корее, Марокко и Испании.

В молекулярной кухне агар-агар,это основа для многих блюд и десертов. В отличие от желатина агар совершенно не содержит калорий и отличается более густой консистенцией.

Немного по теме: