Признаки инфаркта у женщин

Развитию инфаркта миокарда в большинстве случаев предшествует предынфарктное состояние. В этой статье поговорим о состоянии, предшествующем инфаркту. Одышка и боль в грудине – самые частые и наиболее вероятные признаки инфаркта у женщин. Первые признаки инфаркта у женщин начинаются еще до необратимого изменения тканей. Для предынфарктного состояния весьма характерны признаки стенокардии плюс дополнительные симптомы.


Но инфаркт миокарда при этом развивается не всегда. Официально предынфарктное состояние называют нестабильной стенокардией. Неотложная помощь должна быть направлена на устранение боли и предупреждение развития инфаркта миокарда. Если разовьется инфаркт миокарда, то такое действие аспирина уменьшит вероятность смерти больного. Если больной своевременно доставлен в больницу и начато лечение, вероятность развития инфаркта миокарда снижается.

Признаки инфаркта у женщин

У больных, которые и раньше страдали стенокардией, приступы болей в сердце возникают чаще, длятся дольше и тяжелее. Изменения на ЭКГ не всегда являются типичными для предынфарктного состояния, но если они совпадают с приступами стенокардии, то вероятность развития инфаркта миокарда увеличивается.

Стенокардия считается впервые возникшей, если ее первые признаки возникли в течение последнего месяца. Если же частота и интенсивность приступов стенокардии нарастают, то это может говорить о появлении предынфарктного состояния. Не менее важным признаком является и появление приступов стенокардии покоя у больных, у которых до этого наблюдались приступы только стенокардии напряжения. В предынфарктном состоянии появляются приступы стенокардии покоя ночью, их частота, длительность и интенсивность неуклонно нарастают.

Изменяется и характер приступа стенокардии. Если больной посыпается ночью от боли в сердцеБоли в сердце — обязательно обратитесь к врачу и удушья, то это часто сопровождается страхом смерти, который значительно усугубляет состояние больного. Нестабильная стенокардия может продолжаться несколько недель и даже месяцев, а затем стабилизироваться или перейти в инфаркт миокарда.

А если у вас ещё есть и родственники, перенесшие инфаркт миокарда, то, фактически, вам его тоже не избежать. Человек даже испугаться как следует не успел. Но это — «первый звоночек» и именно в это время нужно пойти к врачу для обследования, чтобы потом не вызывать скорую помощь. Часто прединфарктное состояние включает появление отеков, что связано с нарушением кровообращения.

Следствием инфаркта также может быть острая сердечная недостаточность, аневризма, перикардит, разрыв сердца. Если вовремя распознать симптомы инфаркта миокарда, то шансы сохранить жизнь пациенту значительно увеличиваются.

Эта операция, выполняемая нашими врачами в первые часы развития инфаркта, способна существенно ограничить его зону, а часто даже добиться обратного развития событий, то есть предотвратить инфаркт. Уточнить, предынфарктное ли у вас состояние или уже начал развиваться инфаркт, может только кардиолог, оценивая в целом всю клиническую картину.

Предынфарктное состояние — признаки надвигающейся катастрофы

Конечно, ни состояние инфаркта, ни состояние инсульта не является абсолютным и безоговорочным смертельным приговором, если пострадавшим будет оказана своевременная квалифицированная помощь. Однако реальная проблема заключена в том, что не более четверти всех пострадавших от этих экстренных состояний, оказывались способными своевременно распознать признаки приближающейся патологии.

Инфаркты и предынфарктные состояния

Как мы уже сказали, при развитии инфаркта миокарда происходит острая нехватка обогащенной кислородом крови в тканях конкретной сердечной оболочки (миокарда). Чаще возникает данное состояние у мужчин, хотя женщины также страдают от этого недуга. В зависимости от локализации, поражаемого ишемией (недостатком кровоснабжения) участка, состояние инфаркта может считаться мелкоочаговым или же крупноочаговым.

Как и инфаркт, мозговой удар чаще поражает мужчин, хотя женщины проблему всегда переносят значительно тяжелее. Естественно, что и здесь (как и при инфаркте) счет идет буквально на минуты. Симптомы, присущие инфаркту, также не отличаются некой скудностью и сухостью клинических проявлений. Обычно, более четко (и, значит, более быстро) распознаются симптомы классического течения заболеваний (как инсульт-патологии так и инфаркта), поскольку таковые имеют определенные отличия.

Симптомы и признаки прединфарктного состояния у женщин

Однако, в некоторых случаях, бывает и так, что классические проявления и признаки этих двух состояний оказываются менее выражены либо совсем незаметны (особенно часто это бывает у мужчин). К примеру, сердечная боль при инфарктах миокарда может быть вначале незначительной, а головная существенной.

Иногда, атипичный инфаркт миокарда идет по астматическому или абдоминальному типу. В таких случаях пострадавший может жаловаться на недостаток воздуха, боли в животе тошноту и рвоту как при инсульте. Не типично может себя вести и апоплексия, протекая бессимптомно или с клинической картиной, отдаленно напоминающей инфаркт. Естественно, что такого рода атипичные патологические состояния распознаются наиболее сложно и, значит, они наиболее опасны для пациентов.

По статистике женщины страдают от этой патологии в 2 раза меньше, нежели мужчины. Ежедневно из-за инфаркта миокарда из жизни уходит около 250 женщин. Такой отдаленный признак может свидетельствовать о наличии сердечной патологии. Это наиболее вероятный признак стенокардии, которая оказывает дополнительную нагрузку на сердце.

Это явление представляет собой один из признаков сердечной недостаточности. Если наблюдается совокупность этих симптомов – нельзя медлить не минуты и экстренно вызывать скорую помощь. Американцами была создана система, предупреждающая владельца о приближающемся инфаркте.

Если провести своевременное лечение, ситуация может стать стабильной и безопасной для больного. В первую очередь больного беспокоит стенокардия — пекущая, сжимающая, давящая боль за грудиной, которая возникает приступообразно. Для нее характерна иррадиация: боль может отдавать в левые плечо, руку и лопатку, иногда — в шею и нижнюю челюсть, а в редких случаях — в правое плечо и поясницу. Особенностью боли является ее постепенное нарастание, усиление жжения и сжатия.

Предынфарктное состояние часто ведет к инфаркту миокарда, который может закончиться летальным исходом. При обнаружении у себя подобных нетипичных признаков, каждая женщина должна как можно скорее обратиться к врачу, чтобы вовремя скорректировать работу сердца и предупредить инфаркт миокарда.

Немного по теме: