Лечение берцовой кости

При этом следует различать перелом малой берцовой кости и перелом большой берцовой. Одна из самых частых травм ног – перелом голени, а точнее – перелом малой и большой берцовых костей. Переломы берцовых костей происходят редко, но такое может произойти, как у взрослого, так и у ребенка.


Кроме того, нарушение может быть косым и винтообразным. Одна из самых сложных проблем с конечностью в этой области – перелом обоих костей со смещением. В этом случае лечение проводится по одному из двух сценариев. Берцовая кость – часть периферического скелета голени. Больше разобраться в этом нам поможет анатомия этих костей.

Между первой и второй костью есть большое пространство. Кроме того, берцовые кости между собой соединяются большеберцово-малоберцовым суставом в области проксимальных концов. Они отличаются друг от друга по толщине и форме, однако, большая их часть существует в форме полых цилиндров, имеющих разный диаметр.

Лечение берцовой кости

Она может выдержать нагрузку до 1650 кг, а это превышает обычную нагрузку в 25 раз. Однако эта кость отличается еще и исключительной легкостью, что связано с ее микроскопическим строением. Она покрыта надкостницей, которая состоит из наружного и внутреннего слоя. В надкостнице много сосудов и нервов.

Одна из ее главных функций состоит в том, что она участвует в формировании и развитии коленного и голеностопного суставов. Перелом может затронуть одну из двух берцовых костей, а может произойти повреждение сразу обоих костных элементов. Может произойти перелом со смещением. Любые из этих травм требует оказания качественной первой помощи и эффективного лечения впоследствии.

Чаще всего перелом происходит из-за сильного удара или падения. Если произошло смещение, это значит, что был сделан сильный удар по коленному суставу в согнутом виде. Смещение мыщелков может произойти и кнаружи, и вовнутрь. Косые и винтообразные повреждения происходят тогда, когда в момент перелома в голени произошел сильный перегиб или вращение, при этом стопа находилась в зафиксированном положении.

Если произошел перелом с сильным смещением, нужно определить его тип. Через кость вводятся спицы, после чего для вытяжения ноги навешивается индивидуальный вес груза. Если произошел поперечный разлом, необходимо наложить металлическую пластину.

В случае перелома обоих костей, многое зависит от осколков, которые образовались в его результате. Для того чтобы берцовая кость была крепкой, нужно доставлять в организм достаточное количество кальция. Причины такой травмы могут быть различными, но неизменным во всех случаях без исключения остается одно – перелом берцовой кости происходит под воздействием силы большой величины.

Так при оскольчатом происходит откол мелких частей кости. Если при переломе фрагменты кости смещены незначительно друг от друга, надлом классифицируется как стабильный. Под действием значительной силы скручивания возникает винтовой перелом, охватывающий кость по спирали. Он происходит, если стопа ноги в момент травмы была зафиксирована, а кость совершила резкий прогиб.

Восстановление после перелома берцовой кости

Если фрагменты костей повреждает ткани, выходя наружу, то перелом классифицируется как открытый, в противном случае – как закрытый. Если есть возможность, к месту повреждения можно приложить лед. В случае открытого перелома нужно быть предельно осторожными – из-за риска занесения инфекции. Как и в любом другом случае, лечение начинается с правильной диагностики. На основании всей полученной информации врач может судить о характере перелома и назначить соответствующее полученной травме лечение.

Время выздоровления в этом случае зависит от того, были ли повреждены обе кости. Важное значение имеет и характер сколов. Переломы со смещением более сложны в лечении. При поперечном лечении вместо спицы используется специальная пластинка из металла, затем лечение происходит так же, как и при переломе со смещением.

Ситуация усугубляется в том случае, если происходит перелом сразу двух костей. Большая берцовая кость самая прочная в человеческом скелете. Самая крупная кость голени, большеберцовая, наиболее подвержена переломам.

Немного по теме: